«Старцы благословили…»

09.03.2020

55324434546-09.jpg

В последнее время частенько приходится получать через мессенджеры или в социальных сетях сообщения примерно следующего содержания: «Старец такой-то благословил возносить молитвы такие-то, потому, что грядут последние времена (катастрофы и т.п.), и стране угрожает опасность». А далее следует призыв поскорее распространить это сообщение среди знакомых, «пока не поздно», чтобы как можно большее количество людей присоединились к таинственной соборной молитве, которую «благословил старец». И начинают православные распространять…

 

Странно, что мы, современные люди, пользователи таких высокотехнологичных устройств, как смартфоны, даже не подвергаем сомнению то, что нам присылают. Мы все знаем, что такое спам и мошенничество. Но выражение «старцы благословили» словно бы парализует нашу способность мыслить критически! А ведь речь идет уже не просто о всяких там финансовых аферах, в которые нас вовлекают с помощью интернета – речь идет о молитве, о духовной жизни, совершить ошибку в которой гораздо страшнее, чем перечислить пару тысяч телефонным обманщикам.

Кто сказал, что некий известный старец благословил то, что нам присылают тут от его имени? Кто сказал, что это вообще имеет хоть какое-то отношение к настоящим старцам? Никто, кроме такого же, как и мы, доверчивого знакомого, который нам прислал сие сообщение.

Кажется, что это всё в целом безобидно. И что такого страшного в том, чтобы распространить среди знакомых пусть и сомнительного происхождения «благословение»? Не хорошо, глупо, но не страшно ведь… Однако если это «благословение» ложное, значит, мы, христиане, распространяя его, сами становимся причастны к чьей-то лжи! Авторами подобных текстов могут быть, впрочем, не только нечистыми на руку раскольниками и им подобными, но и просто людьми излишне эмоциональными, которые просто неверно поняли какого-то всеми уважаемого духовника и начали после этого распространять нелепицы от его имени. Что ж, это тоже не делает нам чести как христианам, потому что, хотя вера наша и призывает нас быть простыми, как голуби, но в то же время обязывает нас быть и мудрыми, о чем и Господь ясно говорит в Евангелии.

98754324325.jpg

И потом, мы не всегда можем предугадать последствия тех или иных поступков. А ложь, хоть и малая, всегда в итоге на стороне зла. Скажем, распространение нагнетающей истерию информации, что некие старцы пророчат скорый конец света, не станет ли для кого-то соблазном отказаться от нормальной духовной жизни в пользу «борьбы» с несуществующей «угрозой», которую благословил лжедуховник? А еще, распространяя подобные непроверенные слухи, не занимаемся ли мы (хотя и непреднамеренно) рекламой разного рода раскольников, паразитирующих на всяких пророчествах и тому подобном? Не отвлекаемся ли и мы сами от своей духовной жизни, переживая о поддельных благословениях? А потом какие-то «старцы» начинают призывать нас проклинать Патриарха, сжигать паспорта, отказываться от ИНН, и мы начинаем им верить. В общем, для недобросовестных людей и других врагов нашего спасения есть много разных способов извлечения выгоды из нашей доверчивости и духовной неграмотности…

MIT_2430_595.jpg

Как с этим со всем быть? Да просто надо всякий раз проверять в надежных источниках слова, которые приписывают тому или иному известному лицу – говорил ли он это, призывал ли к этому, благословлял ли такое-то или нет. А если тот, кто дал благословение, нам не известен, то мы всегда можем поискать о нем информацию в интернете – только делать это нужно на официальных ресурсах Православной Церкви, а не на сомнительных сайтах, которые, возможно, созданы именно для пиара раскольников и им подобных.

В общем, настоящему христианину (особенно в наш век информационных войн) очень нужно быть рассудительным.

Дмитрий РУСИН

Публикация сайта Татарстанской митрополии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓