В чем сила, братья?

01.05.2020

10.jpg

В каждом уважающем себя приходе обязательно есть разнообразные кружки по интересам: молодежный киноклуб, народный ансамбль, школа каллиграфии, творческая мастерская и так далее. Наиболее «продвинутые» могут сообразить и что-нибудь особенное – шахматную секцию или клуб любителей моделирования. Челябинский храм во имя преподобного Сергия Радонежского сильно выделяется на общем фоне: помимо традиционнного кружка рукоделия, тут есть народный хор, занятия по робототехнике, школа юного шахматиста и даже кружок математической логики. Но самое необычное – у прихожан есть собственный тренажерный и спортивный зал, где занимаются люди от мала до велика. Оздоровительная гимнастика для женщин, гиревой спорт для мужчин, каратэ для малышни. И именно здесь появился первый в Челябинской епархии православный патриотический центр для детей полувоенного образца. Чем занимаются верующие люди в камуфляже?

 

«Наш майор»

Все началось в 2006 году, когда в Сергиевский храм пришел на венчание лейтенант – двухметровый богатырь, косая сажень в плечах. А венчал его тоже не хилый батюшка – профессиональный спортсмен — гиревик. Двум сильным мужчинам было о чем поговорить, как-то невзначай завязалась их дружба.

02-3-768x512.jpg

– Иван Николаевич в то время был капитаном спецназа, служил в «горячих точках», объездил весь Северный Кавказ: Чечню, Ингушетию, Дагестан, – рассказывает настоятель храма протоиерей Ярослав Иванов. – Командировки были долгие, по полгода; семья оставалась в Челябинске. Конечно, возникали проблемы, и Иван Николаевич приходил ко мне за советом. Потом он вышел на военную пенсию, продолжал ходить в храм. И когда мы задумали создать у себя православный патриотический центр, Иван Николаевич согласился разработать проект.

Отец Ярослав частенько вспоминает, как в гости в Сергиевский храм приезжал монах Киприан (Бурков), ветеран Афганистана, герой Советского Союза. Отец Ярослав делился с ним планами по работе с молодежью, а отец Киприан сказал: «Тебе нужен хороший офицер».

И вот Бог послал такого человека, воина в четвертом поколении. Сам Иван Николаевич Симин – выпускник Челябинского военного автомобильного института, его отец служил в этом институте преподавателем, умер в 38 лет в звании подполковника.

– У меня еще старший брат есть, тоже майор, – говорит он.

03-3.jpg

Начали работать над проектом – узнали много интересного. Оказалось, что майор Иван Симин пишет стихи, сочиняет музыку, занимается психологией и вообще философ. Это он разработал Кодекс чести воспитанника православного патриотического центра и сочинил его гимн. Когда пришла пора открывать «Пересвет», само собой стало ясно, что заниматься им будет Иван Николаевич. «Наш майор» – так между собой называют его прихожане.

 

Пересвет vs Челубей

С названием даже и не мучились. Патриотический молодежный центр решили назвать в честь русского монаха-воина Александра Пересвета.

– Мы хотели показать, прежде всего, молодежи, что Православие – это дух, это сила, – рассказывает директор и духовник центра протоиерей Ярослав Иванов. – У нас половина русских святых – воины. Преподобный Александр Пересвет – носитель образа. Он показывает, каким должен быть православный мужчина, защитник: решительным, волевым, сильным, ярким, не обижать слабых. Кроме того, Александр Пересвет – ученик преподобного Сергия Радонежского, в честь которого назван наш храм.

01-3-768x512.jpg

Центр работает уже больше года, в нем занимаются 47 ребят от десяти до семнадцати лет. Обучение делится на две части – «Небесное отечество» и «Земное отечество». За небесное отвечает отец Ярослав, за земное – майор Симин.

04-3-768x512.jpg

Вторник, 9:30 утра. В классе воскресной школы – очередное занятие. За партами сидят несколько мальчишек в военной форме и одна девочка, за преподавательской кафедрой – отец Ярослав. Разобрали третью заповедь блаженства, поговорили о богохульстве. Сейчас разговор о сквернословии.

– Вы, конечно, знаете, что преподобный Александр Пересвет бился в поединке с Челубеем? – задает вопрос священник.

– Ага! – кивают пацаны.

– А известно ли вам, что Челубей был не просто воином? По преданию, это был воин, которого невозможно убить, заговоренный матом.

Немая пауза. Даже мы с фотографом Анной открываем рты. Отец Ярослав «усугубляет» эффект: рассказывает случай из собственной жизни, когда ему довелось встречаться с итальянским инженером, который бранился, упоминая католических святых. Если бы сейчас было лето, мы бы услышали, как муха пролетела, – такая тишина в классе.\

08-1-768x512.jpg

– По сути, «Небесное Отечество» – это Закон Божий, – рассказывает отец Ярослав. – Я провожу его в формате духовной беседы, вопросов и ответов. Стараюсь не давить, постепенно все объяснять, потому что ребята новые, не все из воцерковленных семей. Для некоторых то, о чем я рассказываю, неожиданно. И когда кто-то из ребят просится помочь в алтаре, понимаю: сработало. У меня уже трое из «Пересвета» алтарничают. Но прежде чем пустить их в алтарь, я каждому выдаю анкету из двадцати вопросов, чтобы он ответил сам для себя на главный вопрос: зачем тебе это надо? И самое главное: прежде, чем принять ребенка в «Пересвет», мы обязательно просим у родителей свидетельство о крещении. Потому что нам рукопашный бой без веры не нужен.

07-768x512.jpg

 

«Теория водных масс»

Если вы думаете, что сразу после «Небесного Отечества» все отправляются дубасить друг друга в спортзал, сильно ошибаетесь. У «Земного Отечества» тоже есть чем занять мозги. Весь теоретический курс разработал майор Симин, и если бегло перечислить, сюда входят: общегосударственная подготовка (что есть гражданин, Конституция, паспорт и другие важные вещи), краеведение, дни воинской славы, прикладная психология и даже этика.

– Этика – это обязательно, – заявляет Иван Симин. – Мы с ребятами учим, как себя вести в обществе, даже как по телефону говорить.

06-1-768x512.jpg

Но самое любопытное – это «Теория водных масс». С ее помощью Иван Николаевич объясняет детям, что такое социальные слои, как мы можем влиять на свое развитие и вообще на жизнь. Образы самые простые, примеры понятны даже двоечникам. Согласно теории, люди могут находиться в пяти состояниях. Первое, самое низшее, – «трясина». Это когда погибаешь сам и тянешь за собой другого. «Вот, например, ты двоечник, употребляешь снюс и не собираешься меняться, а если брать взрослого, то это конченый наркоман или алкоголик» – уточняет Иван Симин. Второе состояние – «болото». Здесь человека еще можно вытянуть, спасти. Понятный пример: беспризорник или бомж. Далее следует «озеро, пруд», то есть среда уже более чистая. На уровне ребенка – это троечник в школе, а взрослый – обычный работяга, каких большинство. Выше озера – «река», самый высший уровень – «море, океан».

05-1-768x512.jpg

У майора теория не расходится с практикой: иногда ему «на спасение», как в последнюю инстанцию, родители приводят трудных подростков.

– Офицер – это человек, который отвечает за жизнь своих подчиненных. У Ивана Николаевича за всю службу не было ни одной боевой потери, у него есть очень важный опыт служения другим, – говорит отец Ярослав Иванов. – Вообще, мы «службисты»: военные, священники, учителя, врачи, мамы, папы. В нашем центре «Пересвет» мы показываем детям, что зло можно остановить и добро должно быть с кулаками.

 

С детьми тяжелее, чем с солдатами

Подростков одними разговорами не воспитаешь. Боевой майор щедро применяет весь свой арсенал: учит ребят выживать в условиях города, добывать воду и пищу в диком лесу, стрелять, маршировать и драться, как в армии, ориентироваться, переправляться через реку, карабкаться в гору. При необходимости его воспитанники моментально натянут противогаз и с помощью саперной лопатки окопаются в любой местности.

13.jpg

– Мои друзья, бывшие сослуживцы, когда узнали, что я с ребятней занимаюсь, да еще при церкви, сначала покрутили пальцем у виска, – рассказывает Иван Симин. – А потом то один, то другой стали помогать. Подарили для занятий противогазы, комплекты общевойсковой защиты, малые саперные лопатки, плащ-палатки, личные медпакеты, фляжки, военную литературу и даже учебник сержанта-разведчика. Еще у нас есть мобильный тир и целый арсенал пневматического оружия: пистолеты Макарова, автоматы Калашникова, винтовки.

При таком богатстве у любого мальчишки загорятся глаза. Но все-таки в «Пересвете» могут ужиться не все – тут нужен особый склад характера, готовность беспрекословно подчиняться приказам, внутренняя дисциплина.

– Да, это специализация не для всех, – подтверждает отец Ярослав. – Вот в нашу «молодежку», в «Наследник» может хоть кто, хоть с улицы прийти. Там сотни ребят, они собираются, чтобы дружить, общаться. А в «Пересвет» приходят подростки с четкой целью – те, кто хочет в дальнейшем служить в силовых структурах. Летом мы со всей молодежью выезжали в лагерь в Булзи, так из ста детей в лагере «пересветовцев» сразу видно, они отличаются. У них дисциплина, нет разбаланса.

658769478365.png

Казалось бы, рай для воспитателя. Отдавай себе команды маленьким «солдатикам», и ни о чем не беспокойся. Однако Иван Симин признаётся, что управляться со своей малолетней командой ему тяжелее, чем с прожженными спецназовцами. Зато если уж удалось наладить контакт, вознагражден будешь сполна. «Дети меня питают, заряжают своей радостью, своей невинностью, – делится впечатлениями майор. – Они не врут – они хитрят, чудят, но у них еще нет подлости».

Иногда к офицеру приходят родители, чаще всего мамы, и просят совета: как уберечь ребенка от снюса и плохой компании, как вырвать его из лап интернета и гаджетов. Иван Николаевич обычно делится опытом собственной семьи (у него дочь и сын подростки).

11-768x512.jpg

 

Ну, а теперь – с ноги!

Вся писанина когда-нибудь заканчивается (ура!). В спортивный зал «пересветовцы» бегут быстрее, чем в трапезную. Молотят по боксерской груше, дубасят друг друга на совесть – отрабатывают приемы рукопашного боя и самообороны.

– Ребята, а кто-нибудь уже отбивался от хулиганов?

– Пока еще не приходилось (видно, что некоторым уже и не терпится).

Симин тут же включается, мол, «ребята, вы еще не готовы, вам еще много тренироваться и вообще, быстрый бег тоже иногда хорош при встрече с хулиганами». Мы смотрим на удалого майора, и думаем: «Какой же он все-таки… папа».

Светлана БАЦАН

Фото Анжелы УСМАНОВОЙ
и Надежды ТЮТИКОВОЙ

Публикация газеты «Челябинские епархиальные ведомости»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓