Двигатель жизни

06.10.2020

bFnNTL_-mf4.jpg

Апостольские слова о том, что вера без дел мертва, известны сейчас каждому верующему, да и неверующим людям тоже. Только вот по-настоящему начинаешь понимать, что это значит, когда видишь на конкретном примере, как вера становится двигателем жизни и пробуждает целую деревню, как благодаря вере начинается строительство каменной церкви храма в селении, где ее никогда прежде не было, как, несмотря на огромное количество проблем со строительством, настоятель с прихожанами радеют и об открытии церковного социального центра и насаждении парка.

 

Дорога

В один из воскресных дней мне представилась возможность встретиться с молодым священником иереем Димитрием Кужбэ. Договорившись заранее о встрече, я ехала к Божественной литургии. Недалеко от города Обнинска свернула в деревню Кривское Боровского района Калужской области и сразу же на въезде увидела строящийся кирпичный храм. Поразило, что, несмотря на ведение строительных работ, вся территория нового храма чистая, аккуратненькая, а возведенные стены – как из детской игры «лего», как будто их только что поставили.

DSC_0181.jpg

Пока же храм прихода в честь Иверской иконы Божией Матери временно размещается на первом этаже двухэтажного здания бывшей школы-интерната почти в центре населенного пункта. Приход здесь был основан в 2012 году по просьбе местных жителей.

2AKwp7czBJg.jpg

В той деревне православного храма никогда не было, хотя, по историческим сведениям, церковь когда-то находилась в нескольких километрах от Кривского в районе старого кладбища, но на сегодняшний день от неё ничего не осталось.

 

Встреча

Обычная воскресная служба в небольшом приходе: поет на несколько голосов хор, стоят прихожане, священник читает молитвы. Но голос! Удивительно красивый баритон, хорошо поставленная речь. Да и сам отец Дмитрий производит впечатление – высокий человек с добрыми большими глазами. Несмотря на достаточно молодой возраст, к нему идут за советом и стар, и мал. За три года, как отца Дмитрия благословил на служение на этом приходе митрополит Калужский и Боровский Климент, он снискал любовь и уважение большинства жителей деревни благодаря своей отзывчивости и энергии, которая передается всем окружающим.

6pzd0OY6WGk.jpgНередко можно увидеть, как отец Дмитрий «гоняет» на велосипеде по деревне, чтобы успеть посетить страждущих, решить бытовые вопросы, встретиться с неравнодушными людьми и сделать указания по строительству храма, или как он вместе с матушкой Екатериной весело играет со своими двумя маленькими дочками на детской площадке. А плодами своего труда из теплицы он часто угощает прихожан, гостей, строителей.

Много планов у отца Дмитрия Кужбэ, и, даст Бог, все они сбудутся, так как благое дело всегда находит единомышленников. Глава администрации Боровского района Николай Калиничев отмечает что таких энергичных и устремленных людей, как настоятель местного прихода, всегда хочется поддержать. «Надеемся, что в скором времени увидим сверкающие купола нового храма», – говорит он.

– Отец Дмитрий по-настоящему заботится о людях, он двигает строительство храма и реально показывает своими делами желание сделать жизнь жителей деревни лучше. Не удивительно, что помощь ему оказывают не только православные люди, – так отзывается о священнике глава сельской администрации Алексей Максименко.

 

Вера

В нашем разговоре отец Дмитрий немного рассказал о своей жизни. И это «немного» удивляет и восхищает.

– Родом я из Республики Молдова. Родители нас с сестрой воспитывали, приучая к самостоятельности, к труду, Семья наша не была воцерковленной, хотя походы в церковь с бабушкой и дедушкой помню. Именно они, когда отмечали свою золотую свадьбу, сделали всем детям и внукам знаменательные памятные подарки: детям – Библию, а внукам – по изданию Евангелия.

После окончания средней школы я поступил в институт экономики и финансов на заочное отделение и пошел работать, чтобы оплачивать учебу и учиться жить самостоятельно. Получив диплом, по специальности работать не пришлось – поехал в Москву на работу. В свободное от работы время я читал Евангелие, и во время чтения что-то загорелось в моем сердце: читаемое в Евангелии было близко моей душе, возникло желание жить и общаться с людьми, которые осуществили в своей жизни то, о чем там написано.

По Промыслу Божию я оказался в Оптиной пустыни. Там меня поразил храмовый ансамбль, местный уклад, и я остался на год трудником. Постепенно в сердце укоренилось желание служить Господу, и я поступил в нашу Калужскую духовную семинарию. Открою маленький секрет: русский язык для меня не родной, я его почти не знал. Первое время учебы читал с большим трудом, но благодаря усердию и милости Божией освоил русский язык, что дало мне возможность закончить учебу хорошо. На третьем курсе учебы был рукоположен и служил диаконом в Троицком соборе. По окончании семинарии владыка рукоположил в сан пресвитера и благословил на служение в деревне Кривское в храме в честь Иверской иконы Божией Матери.

HJPEVV_GEAQ.jpg

С супругой познакомился, когда учился в семинарии, она окончила КГУ имени Циолковского и духовное училище, регентское отделение. Здесь на её плечах – не только семья и дети, но и весь быт прихода, а также руководство хором. Я ей очень благодарен за любовь и преданность нашему общему делу, за двух замечательных дочурок.

Ukw8juEcDsk.jpg

Приехав сюда три года назад с годовалой дочкой на руках, мы увидели, что богослужения проводятся в здании бывшей школы-интерната. Так как место для проживания отсутствовало, пришлось обустроить учебный класс под жилую комнату. В здании было довольно холодно, отсутствовала горячая вода. Приход нищий, а коммунальные платежи в зимнее время составляют около 75 тысяч рублей. Для нас это и сейчас баснословные деньги.

Первыми задачами были налаживание контакта с прихожанами, с местными жителями, создание добрых традиций, которые бы всех объединяли. С благословения владыки начали строительство храма с нуля.

Photo-00233.jpg

Кто-то может подумать, что стимулом для деятельности священника является какая-то материальная награда, комфортные жилищные условия, но вы можете сами увидеть, что это не так, а двигателем в нашей жизни является именно вера – она фундамент для духовного роста и движения вперед.

 

Храм

Разговоры о храме в деревне Кривское были еще с 2012 года. Местной администрацией был выделен под строительство участок в двадцать соток, но ничего, кроме бурьяна, там несколько лег не было. Первым делом нового священника в 2017 году стало приведение в порядок территории будущего храма. Местные жители вместе отцом Дмитрием своими силами огородили участок будущей стройки. Пришлось обивать много порогов, чтобы провести все необходимые работы и подготовить документацию для создания проекта будущего храма, подвести на участок канализацию, электричество, воду, газ.

Z4NWXQ3gCrI.jpg

Под благие дела понадобилась еще земля, и администрация поселка выделила 40 соток. Как рассказал священник, в будущем здесь будет центр по оказанию помощи малоимущим, а еще – парковая зона.

В артели при московском Даниловом монастыре был заказан типовой проект: храм в честь Иверской иконы Божией Матери строится в псковском стиле с элементами византийской архитектуры. Храм рассчитан на 350 человек.

DSC_0179.jpg

– «Оценить этот труд может только тот человек, который имел уже опыт подобного строительства или принимал участие в возведении храма, – говорит отец Дмитрий. – Если обыватель говорит, мол, Бог поможет, молись, но при этом сам для этого не приложит никаких усилий, это означает, что он не знает, что вера в Бога и подразумевает действие по вере, а молитва дана нам в помощь и утешение. Я благодарен районной и поселковой администрации: они всегда идут на контакт, стараются изыскать возможности помочь. Отрадно, что люди проявляют искренний интерес к строительству храма и обращаются с просьбами о помощи к местной администрации, вместе ищут возможности для продолжения строительства храма. Мы строим на века, и, может, правнуки будут говорить с гордостью о причастности их рода к созданию поселкового храма. Каждый человек имеет возможность приехать к нам, посмотреть что мы делаем. Мы будем благодарны за любую помощь: рабочие руки, строительные материалы и инструменты. Еще нужны саженцы цветов, хвойных деревьев, а также дубы, акации, ивы для посадки парка. У каждого человека есть круг общения, он может донести информацию о строительстве храма, и может, кто-то захочет быть соучастником такого благого дела.

7402IdueZT0.jpg

О каждом жертвователе и помощнике особо молятся за богослужениями.

Батюшка поделился насущной проблемой, которую без чужой помощи не решить: необходима временная крыша для храма, чтобы защитить, то, что уже возведено, от дождей и снега, которые губительно сказываются на возведенных стенах.

Прощаясь с отцом Дмитрием и матушкой Екатериной, я точно уже знала, что обязательно приеду сюда немного позже, чтобы внести свою, пусть небольшую, лепту в строительство храма и привезу саженцев для парка, а еще игрушек для детей, так как их во время службы всегда много. Мне захотелось быть не только наблюдателем, но и соучастником большого дела.

Маргарита ВЕДЕНСКАЯ

В основе материала
– публикация журнала «Православный христианин»
(Калужская митрополия)

Информация для желающих помочь в строительстве храма размещена на странице прихода в социальной сети «В контакте».

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓