«Мужественный в чине»…

08.10.2020

02-3-768x512.jpg

О том, почему в наше время принято растить из мальчиков «свободную от условностей личность», «человека с широкой палитрой интересов», а не мужественного человека, способного сделать выбор и взять на себя ответственность, а также что ищут в соцсетях не получающие родительского внимания дети, и почему святые, в том числе преподобный Сергий, память которого празднует Церковь 8 октября, – важный пример для любого мальчишки, размышляет боевой офицер, ставший наставником ребят из клуба «Пересвет» при Сергиевском храме Челябинска.

О терпении

Через терпение познается смирение, а через него – истинная вера в Бога. Ведь все святые, неважно какого ранга и заслуг, именно через смирение стали святыми.

Есть у нас русская поговорка: «Бог терпел и нам велел». Бог невидим, мы не можем Ему причинить боль или что-либо иное... Он нас любит и желает нам только добра. Придя в наш человеческий мир, Господь Иисус Христос, Сын Божий, прожил обычную человеческую жизнь и умер в мучениях за род человеческий. Он смиренно нес Свой крест – как в прямом, так и в переносном смысле.

Что касается недугов человеческих (алкоголизм, наркомания и т.п.), так мы сами в этом виноваты. Бог нам дал право выбора, а мы себя загоняем в угол бесконечными оправданиями, предрассудками, унынием, жалостью к себе и так далее.

 

О мужчинах

Мое понимание слова «мужчина» – это «мужественный в чине», то есть, человек мужского пола, который не боится брать на себя ответственность за других, который может ответить не только за свои слова и поступки, но и за слова и действия других. Проще говоря, это своего рода руководитель, причем не тот, кто идет по головам, но тот, который отдаст свои последние силы в любом благом деле за ближних, Отечество и за все, что можно «положить на алтарь».

Таких действительно сейчас мало. Ведь раньше не пойти в армию (за исключением уважительных причин) считалось позорным. Именно она сначала воспитывала молодого человека. Если не можешь победить себя, как ты поведешь за собой других? После армии молодой парень, как правило, женился и заводил семью, тем самым уже брал ответственность на себя и так далее.

Вместе с тем, раньше система образования и воспитания была иная: не было интернета, пришедших с запада традиций. Не нужно было забирать у ребят «Зарницы», начальную военную подготовку и нормальную службу в армии. Считаю, что это основная причина наблюдаемого сейчас «женоподобного становления» нынешних «мужчин».

 

О труде и легкости бытия

Ввиду того, что сейчас 80% семей зависят от ипотек, родителям приходится работать чуть ли не сутками. И, к сожалению, мы упускаем детей, обделяя их вниманием, ведь у родителей не остается времени даже на собственный отдых, не то что на общение со своими чадами.

Вот дети и предоставлены сами себе. Им нужны ответы, а где их искать? Им нужны внимание и забота, а где их взять? Выход у них один – соцсети и интернет. Лишь там они себя комфортно чувствуют, забывая про уроки и собственное образование. И порой только бабушка или дедушка стараются объяснить детям: «Не будешь учиться – не найдешь хорошую работу, не будешь трудиться на работе – не обеспечишь себя и близких».

Что касаемо гаджетов и других «приспособлений», так родителям обычно проще не заморачиваться – они предпочитают купить то, что ребенок просит, а зря.

 

Шесть простых советов

Подводя итог, считаю необходимым отметить:

1. Каждая семья должна начать с четкого планирования своей деятельности и распорядка дня для себя и детей. Планирование выстраивается в ежедневное, еженедельное, ежемесячное, ежеквартальное, полугодовое, годовое и перспективное. И тут должна быть четкая дисциплина в соблюдении любого плана.

2. Нужно быть примером для других, но в первую очередь для детей.

3. Важно ограничить пребывание в соцсетях – как собственное, так и своих детей.

4. Делайте уроки с детьми, поскольку наше образование сильно отличается от того, с чем сталкиваются современные школьники.

5. необходимо вникать в нужды детей, общаться с ними, не перекладывать обязанности по воспитанию на других родственников.

6. Если в чем-то сомневаетесь, взвесьте все «за и против». Возьмите бумагу, запишите минусы и плюсы, и только потом принимайте решение.

майор Иван СИМИН,
заместитель директора центра «Пересвет»
при Сергиевском храме Челябинска

В основе материала –
публикация газеты «Челябинские епархиальные ведомости»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓