Как найти себя бродяге?

23.11.2020

2019.03.05-213-IMG_0838.jpg

В классической и современной литературе можно встретить произведения, которые романтизируют такое явление, как бродяжничество. Но действительно ли подобный образ жизни можно считать чем-то возвышенным, и разве не нуждаются люди, оказавшиеся без крыши над головой и вне общества, в возвращении к нормальным условиям жизни с ее правилами, обязанностями, неизбежными ограничениями, но и радостями, которые мы обычно просто не замечаем? Как и кто им может помочь?

 

Нельзя смеяться над попрошайками или вовсе бездомными людьми, в какой бы они ситуации ни оказывались. В Библии говорится, что им нужно помогать, не чураясь их вида. Я разговаривал с постояльцами омской социально епархиальной гостиницы при Серафимо-Вырицкой обители милосердия – каждый находит своё положение бедственным и видит, что ему нужна помощь. Попрошайками или бездомными они становятся не сразу – в этом нет вины единственного случая. Сначала человек идет разрушение духовное, а полом уже физическое, говорит руководитель этой обители протоиерей Олег Цветков, настоятель собора в честь Воздвижения Креста Господня.

– Не сработал сдерживающий механизм, – объясняет отец Олег в зале епархиальной гостиницы. – Что человеку не даёт потерять себя? Семья, родственники, друзья. Достаточно ведь поддержать в трудную минуту, согласен? Напомнить о тепле и любви. Если у вас есть, где остановиться и ни о чём не думать, станьте гостем. Этого, пожалуй, достаточно!

Романтизация бродяжничества в литературных текстах – способ реализации творческих способностей, эксперимент и не более того. Читая зарубежного классика Генри Миллера или зная жизненные подробности омского поэта Аркадия Кутилова, бродяжничество воспринимаешь в качестве стиля жизни; конечно, отражаются на здоровье возникающие при этом трудности. Миллер отделывается отморожениями конечностей, лечением желудка и почек, а тело Кутилова находят в теплотрассе.

Отчего приходит потребность бродяжничать и ничем не заниматься? Чем больше существует запретов, тем чаще «срабатывает» потребность их нарушить. Об этом, по сути, рассказал в своей книге «Тропик Рака» американский писатель Генри Миллер. Миллера любили за доброту и отзывчивость, он был обаятельным и умным человеком. Потеряв работу, он сам прошел через этап бродяжничества в своей жизни.

WhatsApp-Image-2020-04-25-at-11.36.231-769x1024.jpeg

Ни одной книги этого автора я не вижу в библиотеке епархиальной социальной гостиницы при Серафимо-Вырицкой обители милосердия . Думаю, что её постояльцам батюшка не советовал бы читать произведения, романтизирующие бродяжничество. Отец Олег рекомендует читать интересные им книги – никто не заставляет склониться над трудами современных духовных писателей или святых отцов. Лежат на полках и отечественные и зарубежные классики: Бунин, Шмелёв, Лесков, Стейнбек, Лондон, Гюго и т.д. Здесь ожидают читателя также огромные энциклопедии, посвящённые космосу, планете Земля и химии.

– Мы ждём всех, кто не может нигде найти пристанище, здесь – в епархиальной гостинице, – объясняет директор гостиницы Константин Погорелов. – Мы работаем по принципу реабилитационного центра: наблюдаем резидента полгода или больше, стараемся помочь ему с поиском работы или решить проблему с жильём, подключаем психолога и юриста, если понадобится. Случайные люди к нам не попадают, а только те, которые окончательно решили вернуться в общество.

Первая епархиальная социальная гостиница для бездомных была открыта в Омске в ноябре 2015 года. Рассчитана она на четырнадцать человек. За три с небольшим года 320 человек получили здесь помощь в проживании, восстановлении документов, трудоустройстве, медицинской помощи и т.д.

WhatsApp-Image-2020-04-25-at-11.36.191-769x1024.jpeg

К сожалению, число обращающихся за помощью во много раз превышает возможности социальной гостиницы по размещению людей. По данным Министерства труда и социального развития, например, на 2018 год в Омской области проживали около пяти тысяч бездомных.

В прошлом году удалось открыть в Омске еще одно подобное учреждение вместимостью уже 25 мест.  В социальной гостинице имеется шасть жилых комнат, столовая, зона для собраний, где постояльцы могут читать утреннее и вечернее молитвенное правило, а также беседовать и вместе смотреть документальные фильмы. Жильцы сами занимаются уборкой территории гостиницы, приготовлением пищи.

WhatsApp-Image-2020-04-25-at-11.36.241-769x1024.jpeg

Доброе дело всегда найдёт своего адресата, а Православная Церковь традиционно помогает людям, которым необходима помощь, тем, кто потерял веру в себя и в собственные силы. И особенно такая помощь нужна бездомным – не может человек обрести себя в грязи, ведь душа просится к чистоте жизни и порядку.

Виктор ВЛАСОВ

В основе материала –
публикация сайта Омской митрополии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓