Капли любви

08.03.2021

odpp.jpg

Каково это – помогать тем, у кого нет шанса на выздоровление, особенно если это маленькие дети, как люди приходят к такому служению, что поддерживает сотрудников, волонтеров и пациентов паллиативных отделений, и как помочь добровольцам, даже если у тебя самого не хватает душевных сил, времени, уверенности, чтобы к ним присоединиться? Об этом рассказывает Элеонора Полякова, координатор паллиативного направления православного добровольческого движения «Родной Дом», которое действует при Александро-Невском соборе Новосибирска.

Пятый год участники движения заботятся по мере сил о пациентах отделения паллиативной помощи взрослым и детям Новосибирской районной больницы № 1 (с. Барышево). Духовником «Родного Дома» все эти годы является клирик собора иерей Димитрий Полинкевич. Под его духовным руководством трудятся добровольцы – прихожане различных православных храмов города Новосибирска.

 

Как мы начинали?

Впервые приехав по приглашению заведующего отделением, чтобы просто познакомиться, мы получили просьбу побыть с ребенком, маме которого пришлось уехать на несколько дней. Мы не производили никаких процедур, а просто были там, разговаривали (в формате монолога), включали или пели песенки, катали ребенка на коляске. Потом были другие детки, в уходе за которыми мы помогали в отсутствие родителей. Были и те, от которых родители отказывались из-за тяжелой болезни. Немало наших подопечных ушли ко Господу, став нашими молитвенниками на Небесах, а для двоих нашим добровольцам пришлось организовать погребение. Ведь пока мы сидели у их кроваток, заботились о них, они становились нам родными.

А вот финансовой поддержки у нас тогда не было почти никакой. И если требовались какие-то средства для ухода за детьми, их покупали сами добровольцы. Мы делали это с радостью: поехал в больницу к ребенку – захватил «гостинец»: подгузники или пелёнки, пюре или погремушку.

Но постепенно люди, узнавая о нашем служении и испытывая горячее желание как-то помочь, начали приобретать питание, уходовые средства, игрушки и приносили все это в Александро-Невский собор. Нам даже пришлось завести специальную коробку в иконной лавке собора Александра Невского, которая сегодня неизменно наполняется в течение недели – максимум двух. Слава Богу! Эти пожертвования никогда не бывают лишними. И ведь они не только покрывают (словно плащом, помните?) материальные нужды пациентов, но и оказываются большой моральной поддержкой: мамы больных деток чувствуют, что они не одни, что кому-то «снаружи» небезразлична их судьба. Как сказала однажды одна из мам:

– Вот так бьешься-бьешься за своего ребенка и кажется, что никому мы не нужны. А потом вдруг приходит кто-то неизвестно откуда и протягивает руку помощи. Это очень ценно!

23435324.jpg

 

Без молитвы невозможно

Если вдруг вы чувствуете, что молитва становится формальной, то, возможно, вам поможет молитва о паллиативных больных? Вот что говорит об этом наш духовник отец Димитрий:

– Когда мы впервые оказались в детском паллиативном отделении, было очень тяжело: невыносимо было видеть страдания детей, встречаться с их мамами, на чью долю выпал такой тяжкий крест. Но потом мы начали молиться. Раздали свечи, поставили иконы… И молитва принесла облегчение как пациентам, так и добровольцам. Православная молитва содержит ответы на все вопросы, это неисчерпаемый источник сил и помощи свыше. В нас самих таких сил нет.

Помимо молитвы в самом отделении (теперь наши поездки очень ограничены из-за пандемии – фактически приезжает только батюшка с одним-двумя добровольцами в помощь), мы объединены домашними молитвами: каждый день добровольцы молятся за наших детей и друг за друга в удобное для себя время. А общие молебны перенесены в собор Александра Невского с соблюдением необходимых мер предосторожности. И это тоже очень хорошо, ведь теперь к молитве могут присоединиться и другие люди – те, кого Господь привел в это время в собор. Также это хорошая возможность для них побеседовать с нашими добровольцами или духовником, если они хотят присоединиться к служению, найти для себя доброе дело.

До прошлого года мы не поднимались во взрослое отделение (которое находится этажом выше детского), так как чувствовали, что это слишком серьёзная задача. Однако не мы, а Господь решает, каковы масштабы служения. Однажды руководство отделения обратилось к отцу Димитрию с просьбой зайти ко взрослым, помолиться, окропить святой водой: они чувствовали острую потребность в Божией благодати, освобождении от страхов и тяжести. Ведь у них постоянно на руках тяжело страдающие больные, которые часто умирают. Фактически это хоспис, куда попадают неизлечимые онкобольные.

Отец Димитрий вместе с добровольцами поднялся во взрослое отделение и… там и остался. Потому что как можно оставить людей в столь острой духовной нужде? Невозможно отказать людям, которых в следующий раз можно уже и не увидеть. Батюшка рассказал немного об этом:

– Бывает, человек, оказавшись перед лицом смерти, говорит: «Я хочу услышать что-то о Боге, хочу с вами помолиться, хочу креститься, собороваться, причаститься…» Беседа может занять некоторое время, но оно всегда ограничено – не только из-за медицинских процедур или нашего расписания, но и потому, что у больного человека уже очень мало сил, он может вскоре после начала беседы впасть в забытье. Но пока человек просит и может воспринимать, ты должен по максимуму отдать ему всё, что имеешь: знания о Боге, опыт и Таинства Церкви…

 

Немного о материальном

С расширением служения увеличиваются и пожертвования на нужды пациентов – Господь всегда обеспечивает тех, кого посылает на труды. В связи с этим заметно разрослось служение автодобровольцев – людей, которые служат своими автомобилями, временем, силами, чтобы привезти пожертвования, которые бывают весьма объемными и увесистыми и которые мы больше не можем, как четыре года назад, уместить в одну сумку и привезти в больницу. Бывает, что отправляются сразу два автомобиля в разные концы города. Например, чтобы выкупить пижамы, приобрести хорошие качественные подгузники по низкой цене. Слава Богу, такие люди – автодобровольцы – неизменно находятся с радостной готовностью послужить.

Как видите, возможности принять участие в помощи отделению паллиативной помощи взрослым и детям есть даже в период, когда нет возможности приехать в больницу. Самый же простой способ – внести посильное пожертвование, купить и привезти вещи, необходимые при уходе за лежачим больным – одноразовые пеленки, подгузники, средства ухода

Элеонора ПОЛЯКОВА.

В основе материала –
публикация сайта Новосибирской митрополии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓