Как прочесть Библию? Немного «лайфхаков»

22.03.2021

if-B7xS7L0c_595.jpg

Великий пост – подходящее время, чтобы перечитать (а кому-то – прочесть впервые) Священное Писание. Однако для многих непреодолимым препятствием оказываются уже первые главы Книги Бытия. С какого места лучше начинать читать Священное Писание? Как сосредоточиться на библейском тексте? И как не «сломаться» на середине пути? Возможно, кому-то поможет житейский опыт одной из прихожанок.

 

Мы посещаем службы, отмечаем праздники, крестим детей, постимся и искренне считаем себя православными. Но есть одна интересная особенность. Я обратила на нее внимание, когда моя бабушка бросила фразу: «Ну не могу я Библию читать. Одна жестокость там и кровь». Оказывается, далеко не все из нас хоть раз в жизни прочитали Священное Писание. В подтверждение тому есть даже социологические исследования. Причины различны, а результат печален.

Так сложилось, что я, не без сложностей, но прочитала. Сегодня хочу поделиться своим опытом. Стратегию я заранее не продумывала – все сложилось само. Вот только сегодня понимаю, что по порядку и без лайфхаков не справилась бы. Сразу замечу, что не претендую на истину в последней инстанции. Поделюсь только личным опытом, который, надеюсь, вдохновит кого-нибудь приступить к этому духовному труду.

A_Yv05KNcyM_595.jpg

 

Начинаем с конца

Первые книги, которые прочла – Евангелия. Лет пять назад я обратилась за профессиональной помощью к молодому человеку. Постепенно разговор перешел на религиозную тему… Вы бы видели, как засияли его глаза, когда он рассказывал о том, как прикоснулся к Православию. Казалось, что все его естество трепещет от восторга. Слова, произнесенные в тот день, звучат в моей голове и сейчас: «Бог есть любовь… Понимаешь, Он любит нас». Он протянул мне книгу и заверил, что когда я прочту, то сама все пойму. В маленькой книжке уютно устроились четыре Евангелия.

На тот момент у меня уже была приличная библиотека духовных книг: несколько детских Библий, полный текст Писания, молитвословы и много чего еще… даже синяя книжечка «Новый Завет и Псалтирь», которую, надо или не надо, совали каждому. Все они просто пылились. И подаренное в тот вечер Евангелие могло просто пополнить их ряды. Но после такой презентации мне стало действительно интересно. Имен называть не буду, но если мой знакомый узнает себя в этих строчках, пусть знает: я очень благодарна! Тогда я открыла для себя свет.

Библия – не роман-эпопея. Её не надо читать от корки до корки по порядку. Мне кажется, что начинать с Евангелия важно, чтобы осознать, насколько велик Бог и насколько велика его милость к нам. Тогда приступать к Ветхому Завету легче.

К слову, недавно я узнала, что начинать с Евангелия рекомендуют нередко священнослужители.

 

Аудио-Библия

Наверное, нет человека, который никогда не слышал бы первых строк книги Бытия. А что дальше? Дальше читать сложно, и не только потому, что «жестокость», а просто потому, что язык повествования не простой, имена да слова незнакомые, и в каждой истории скрыт смысл, который за нас никто не разжевал и на блюдечко красиво не выложил. Вот и нападает зевота, и дело не ладится.

Кто-то может сказать, мол, бесы отводят, я же на лень списывала и неусидчивость. И вдруг в сети «В контакте» мне попалась группа, в которой была выложена аудиоверсия Библии. Приятный мужской голос читает книгу за книгой. Идея меня вдохновила: я скачала, загрузила в плеер и начала слушать на каждой прогулке с ребенком (тогда у нас только родилась дочь).

Метод оказался не плохим, но, как показала практика, работает он только тогда, когда тебя ничто не отвлекает. Если требовалось перейти дорогу или лавировать с коляской между прохожими, внимание переключалось, и я теряла нить повествования. После нескольких таких потерь стало понятно, что этот метод для меня слабоват.

Впрочем, списывать его со счетов, мне кажется, не стоит. Он подойдет людям, готовым сконцентрироваться на том, что слушаешь. И станет супер-вариантом для верующих с плохим зрением и незрячих.

DSC_0144.jpg

 

Два канала

Пришлось вернуться к чтению книги, держа перед собой текст, но при этом я включала и аудиозапись. Диктор задает темп и исключает путаницу с ударениями. Так я перестала зевать и сдаваться на полпути.

Мой выбор – включение двух каналов получения информации: аудиального и визуального.

 

Составляем график

Еще один мой враг – суета и бесконечные дела. Поначалу я пользовалась методом двух каналов ежедневно… потом через день… потом раз в неделю. Пока не забросила вовсе. И когда поняла это, пришлось составить график и вписать «час на Библию» в режим дня. Для этого приходится вставать пораньше и трудиться над книгой, пока домашние спят.

 

Не останавливаемся на достигнутом

Ну, вот и все – вроде, ничего особенного, но для меня это целая история знакомства с Богом, которая, к слову, еще в самом начале. Может, это я недалекая, но прочитав один раз Библию, осознала, что поняла я очень мало. Постичь всю мудрость богодухновенных книг с одного раза, наверное, невозможно. Поэтому, пока я писала этот текст, решила, что прочту Священное Писание снова.

Екатерина СМОЛЬКИНА

В основе материала убликация сайта Татарстанской митрополии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓