Церковь – не «Поле чудес»

24.03.2021

img-20190106-wa0016.jpg

В Церкви мы нередко ищем чего-то особенного: красоты храмового убранства или пения, глубоких, ежедневно потрясающих душу впечатлений, выдающихся духовных дарований от приходского священника или даже просто сугубой деликатности и интеллигентности от стоящих рядом прихожан. Не правильны ли, оправданы ли такие ожидания, и не приведут ли они просто к сожалениям и разочарованиям?

 

Часто людям в Церкви чего-нибудь не хватает. Начиная обстановкой в храме, заканчивая пением или исполнением молитв священником. К примеру, многие желают видеть каких-то особенных прихожан вокруг себя или придираются к иконостасу. Кто-то задается вопросами о совершении службы в алтаре: хорошо ли за меня помолились и все ли выполнено для спасения моей души?

Но каждому христианину необходимо понимать простую истину: приблизиться к Богу может только сам человек. Сама по себе свеча, молебен или священник не может спасти, если сам человек не желает приблизиться и познать Господа, если он не горит такой целью.

Священнослужители, клирос и пришедшие в храм – это просто люди. Каждый имеет свой характер, личные обстоятельства в жизни и определенное отношение к миру в данный момент. Но храм – это дом Божий. И счастлив тот человек, который приходит туда, в первую очередь, к Богу, а не оценить иконостас, «степень духовности» священника или характер прихожан. Приходит не к друзьям и знакомым ради беседы по душам.

Отец Николай Гурьянов очень справедливо отметил: «В храм ходите, который есть... Не ищите ничего особенного... Особенного ничего не будет... Исповедуйтесь частенько и со страхом Божиим любому священнику. За искреннее покаяние Господь вас покроет от неискренних людей».

Мне кажется, что по причине затянувшегося поиска «чего-то особенного» в Церкви и Таинствах возникает недовольство: как же так, я столько туда хожу, прошу для себя помощи и благ, но ничего в жизни к лучшему не меняется, а иногда становится даже хуже?!

Одну из сторон этого вопроса мы разобрали: нужно понимать, к Кому мы идём в храм. Другая же тема для недовольства Церковью и в церкви хорошо сформулирована в бородатом анекдоте: «Это не работает!» Проще говоря, людей не устраивает тот факт, что вот они пришли, службу отстояли, свечи расставили, даже исповедовались или заказали молебен, а желанного чуда не происходит. Не уволили злого начальника, не прибавили зарплату, не поставили «отлично» за экзамен...

Чтобы это принять, необходимо спросить самого себя: а откуда я знаю, что именно для меня хорошо? Все мы просим о здоровье, деньгах, о решении бытовых проблем… Однако Христос пришел, чтобы спасти нас, а не помочь найти выгоду или добиться финансового успеха. Чаще же царит ложная идея: Бог должен помочь в моих материальных интересах. Но почему все так уверены, что их желания как раз и есть самое важное и необходимое для их счастья?

Люди с богатым жизненным опытом часто говорят: пока не попробуешь горечь, не будешь ценить сладость. Неудачи нас и призывают к оставлению разгульной или просто рассеянной бессмысленной жизни. Главное – это понять.

Церковь – не «Поле чудес». В ней не решаются вопросы мирского счастья. Или решаются, но не сами по себе, а в качестве не гарантированного «бонуса» ко спасению. Для достижения хорошего образования, желанной работы, крепкой семьи нужно довериться Богу и наравне со всеми прилагать труды и усилия, не ожидая, что счастье «с неба свалится», пока мы весь день лежим на диване, утром поставив в храме свечку. Важно понять и принять, что Господь точно знает, что для нас лучше.

Вероника ШАБРУКОВА

Публикация портала «Логосъ»
(Рязанская епархия)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓