Дети, что рисуют прекрасный мир

22.04.2021

DSC_1034-700x467.jpg

За скупой и бесстрастной аббревиатурой ОВЗ, что значит «ограниченные возможности здоровья», стоит множество детских жизней, загнанных в рамки разных диагнозов. Это может быть детский церебральный паралич, а может быть аутизм, и таких страшных вариантов много. Но миллионы людей не задумываются (или не хотят), что рядом с ними находятся очень светлые и искренние, но вместе с тем ранимые и беззащитные маленькие собратья, соотечественники, земляки. Иногда кажется, что нашим обществом для этих детей по умолчанию уготована незаметная жизнь в четырех стенах. И вообще-то такой сценарий очень часто и реализуется.

 

Наверное, подобные мысли возникали у организаторов цикла уроков арт-терапии для особенных детей «Счастливый день», когда несколько лет назад проект только еще обсуждался и формулировался на бумаге. Зато сейчас «Счастливый день» стал одной из светлых укоренившихся традиций в Саранской епархии и успешно реализуется вот уже четвертый год. За это время проект получал поддержку в виде гранта Президента России, побеждал на грантовом конкурсе «Православная инициатива». Сейчас «Счастливый день» осуществляется без официальной поддержки, силами организаторов проекта. Еще неизменно продолжает оказывать помощь митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Бывает, что помогают спонсоры – клеем, цветной бумагой, и прочими канцтоварами.

s59hLRGVcqU.jpg

А еще очень не хватает волонтеров, ведь на уроки арт-терапии приходят все больше новых детей...

ifBnpCYKvfs.jpg

Чем они занимаются на этих уроках? Рисуют и мастерят свои маленькие шедевры. Им помогают активисты Союза православной молодежи Мордовии и волонтеры из Мордовского педуниверситета.

Mgr1VrZg71Y.jpg

Однажды, в один из осенних сезонов арт-проекта, его участники создавали на бумаге… небылицу! Чудесную и яркую «птицу-небылицу» живо описали ведущие, подробно, поэтапно объясняя, как это описание можно перенести на бумагу. В октябре, конечно, нельзя не воспользоваться природным материалом – желтыми листьями, рябиновыми гроздьями, резным папоротником, поэтому, кроме рисунков, дети смогли создать еще и аппликации. Заботливо ребята-волонтеры опекали детей, иногда буквально водя их руками, чтобы линии и узоры из листьев и травы получались ровнее, а цвет подходящим.

IMG_8329.jpg

А потом, уже весной, был «Сезон песка». По названию легко понять, что организаторы арт-проекта и его участники решили отойти на время от живописи и аппликаций и посвятить цикл занятий технике рисования песком. «Это совершенно непередаваемый процесс. Полумрак, светящиеся столы и мягкий приятный на ощупь песок – все это позволило активно вовлечь в уроки даже детей, которые испытывали проблемы с коммуникацией», – рассказывают организаторы.

DSC_0998-e1559125476729.jpg

С помощью этого необычного материала дети создавали пейзажи с деревьями и натюрморты с цветами. Вначале участников охватывала настоящая эйфория от того, что у них получается рисовать песком. Потом они успокаивались и, с удовольствием сфотографировав свой шедевр после занятия, умиротворенно шли пить чай.

ADA3pRDqqzA.jpg

Раньше занятия проходили в храме равноапостольных Мефодия и Кирилла, что на юго-западе Саранска, теперь же по воскресеньям «Счастливый день» открывает мир прекрасного детям с особенностями здоровья в пространстве «Цоколь» при епархиальном управлении. «Цоколь» – особое пространство, в котором активисты Союза православной молодежи Мордовии совершают немалое число больших и малых добрых дел.

dWs2jmHkH0A.jpg

Каждую неделю уроки посвящены новой, но всегда интересной для всех участников теме. В конце марта 2021 года, к примеру, это были животные жарких стран, ведь все устали от холодной зимы.

– Дети рисовали гуашью, отгадывали загадки, беседовали о природе, – объясняют организаторы. – Волонтеры стремились развивать у своих подопечных познавательные процессы, общую и мелкую моторику пальцев рук, прививали любовь к животным, развивали социально-коммуникативные навыки.

jCbo77GaMtQ.jpg

Через неделю темой занятия стали насекомые, в преддверии 60-летия первого полета человека в космос, для участников занятий по арт-терапии был проведен «День космонавтики».

– Мы познакомили ребят с «космической живописью» с использованием техники рисования «проступающий рисунок», – рассказали волонтеры.

После беседы о космосе дети захотели совершить воображаемый полет к звездам и далеким планетам, нарисовав их акварелью и восковыми мелками...

Сергей ЗЕТКИН

 


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓