Простой способ согреть сердце

18.05.2021

454215445324.jpg

С детства у многих складывается довольно-таки пренебрежительное отношение к комплиментам (помните слова из бессмертной басни Крылова: «За что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит он кукушку»). Но в каких случаях комплимент равнозначен спасательному кругу, брошенному утопающему? И можно ли говорить комплименты по-христиански?

 

Давайте говорить
друг другу комплименты,
Ведь это всё любви
счастливые моменты…

Булат Окуджава

Каждому человеку нужны слова поддержки и понимания. Даже очень уверенные в себе люди или те, кто утверждает, что и без этого смогут прожить, бывают сломлены жизненными проблемами и невзгодами. И в этот момент нужно просто подать им руку помощи, сказать добрые и нужные слова.

А еще в хмурые ненастные дни многим так не хватает тепла и радости. Люди воспринимают это как должное и погружаются в унылую депрессию, словно в спячку. Кто-то пытается поднять настроение с помощью телевизора, объедания, безудержного шопинга или других способов сомнительного качества и эффективности. А ведь совершенно легко мы можем превратиться в добрых волшебников и охапками дарить друг другу радость, тепло и хорошее настроение. Достаточно лишь вспомнить простом, доступном, приятном, но забытом способе – о комплиментах.

Комплимент — выражение приязни и восхищения, знак доброго расположения. Искренние душевные комплименты радуют, поднимают настроение и адресату, и автору комплимента. Делают наш мир позитивнее. Если мы умеем делать хорошие своевременные комплименты, то согреваем друг друга заботой и вниманием, делимся искорками тепла и любви.

Конечно, если мы в хорошем настроении, и люди рядом приятные, говорить комплименты легко – достаточно просто быть искренним. В то же время порой даже самые добрые и позитивные слова могут встретить негативный отклик, если комплимент был исполнен не душевно, а дежурно. «Умение говорить комплименты – показатель общей и психологической культуры, показатель воспитанности и душевного здоровья. Если человек умеет говорить комплименты, скорее всего, он внимателен к окружающим, умеет видеть их достоинства. Человек любит говорить комплименты – значит, у него позитивный настрой, ему нравятся люди! А с таким человеком жить светло и приятно», – считает психолог Николай Козлов.

Кроме того, привычка мягко и по-доброму общаться с людьми способствует налаживанию хороших отношений и в работе, и в личной жизни. Комплиментом можно поднять заниженную самооценку, подбодрить, разрядить напряженную обстановку. Мы часто говорим добрые слова нашим родным и близким – только мысленно. Когда заботимся о них, потому что любим, когда скучаем по ним, потому что их нет рядом. А вслух – стесняемся, забываем, полагаем, что еще успеем, или боимся, что не умеем. Давайте вспомним преподобного Серафима Саровского. Каждого приходящего к нему за советом он встречал со словами: «Радость моя, Христос Воскресе!» Батюшка, скорее всего, не знал, что такое комплимент, но имея в себе любовь к человеку, он щедро делился ею с первой секунды встречи. Возможно, и нам, по примеру святых, пришло время начать говорить друг другу согревающие душу слова, чтобы сделать нашу жизнь чуточку ярче.

Стелла АВАНЕСОВА,
психолог

Публикация приходской газеты «Пеликан»
Орловского храма в Набережных Челнах

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓