Кому важнее добрые дела?

31.05.2021

51138845195_8ea154860a_c.jpg

Пятый год подряд волонтеры новгородского храма святителя Климента Римского совместно с Домом культуры имени Н.Г. Васильева проводят благотворительную акцию «Тепло сердец»: они посещают дома-интернаты Новгородской области, где проживают престарелые люди и дети-инвалиды. Несколько раз в год волонтеры приезжают туда с подарками, привозят письма с добрыми пожеланиями, а также проводят концерты и флешмобы для подопечных интернатов. Заместитель директора ДК имени Васильева, прихожанка Климентовской церкви Екатерина Разумова рассказала о том, зачем организуются эти акции, что они дают волонтёрам и тем, кто пребывает в домах-интернатах.

 

Екатерина, что важнее для пожилых людей, которых вы навещаете, – общение или подарки?

– На сегодняшний день из-за тяжёлой эпидемиологической обстановки у нас нет возможности личного общения с жителями домов-интернатов. Сейчас передача подарков выглядит следующим образом: мы выкладываем привезенное на крыльцо, выходят сотрудники и всё забирают.

К сожалению, это обстоятельство лишает нас общения с жителями домов-интернатов, а их –возможности получать новые впечатления, непосредственно ощутить душевное тепло. Но сейчас важнее их безопасность. И все-таки, по комментариям сотрудников учреждений, которые со своей стороны стараются максимально аккуратно организовать передачу подарков и писем, хочется сказать, что и пожилые люди, и дети очень радуются таким посланиям.

Особенно ветераны: они с удовольствием хранят и перечитывают переданные им открытки, вешают на стены детские рисунки. Даже простая пачка печенья, подписанная «Бабушке от Машеньки», доставляет определенную радость, потому что бабушка будет пить чай с этим печеньем и рассказывать своим подругам-соседкам, что где-то есть такая девочка и она ей прислала пачку печенья. Для них эти тёплые моменты очень важны!

51137739721_9b6aef0d2b_c.jpg

Получается, самым важным оказывается хотя бы получить письмо, пусть от незнакомого человека?

– Жители домов для престарелых в целом обеспечены всем необходимым: у них есть кров, мебель, пропитание, медицинское обслуживание, но им не хватает простого человеческого общения, участия, ощущения того, что они ещё кому-то нужны.

Большинство из них оказываются в домах-интернатах не по своей воле, а вследствие тяжелых обстоятельств. Очень многих однажды привозят родственники и больше никогда не навещают… Кто-то оказывается там из-за больших проблем со здоровьем, когда родные оказываются не в состоянии по каким-то личным причинам заботиться о своих родителях, дедушках и бабушках. К сожалению, большинство жителей домов-интернатов для взрослых и для детей инвалидов начинают замыкаться в себе, закрываться, уходить в состояние уныния и того, что можно назвать дожитием. Одна из наших задач – с помощью личного контакта с внешним миром, создавая для постояльцев интернатов некую ниточку, связь с другими людьми, помочь им выйти их этого состояния, постоянно их оттуда вытягивать, дарить им неожиданную радость, надежду, вдохновение, воодушевление и мотивацию к жизни.

u20210423r-1.jpg

Вы общаетесь не только с одинокими пожилыми людьми, но и с детьми и подростками с тяжелой судьбой. В числе учреждений, которые находятся в сфере внимания, дом-интернат имени Ушинского…

Уже два года в рамках акции «Тепло сердец» мы взаимодействуем с этим домом-интернатом, где проживают дети с особой, сложной судьбой. Большинство из них никогда не будут взяты в семью, а останутся жить в домах-интернатах. К счастью, какое-то время назад руководство этих учреждений добилось, чтобы ребята могли оставаться у них до 35 лет. Для ребят это важно, ведь они вырастают в привычной среде – своеобразной семье. С годами те, кто способен социализироваться, начинает свою жизнь. Кто-то переезжает в семью – такое бывает редко, но некоторых берут под опеку, ухаживают за ними, дают им возможность жить, радоваться и вести максимально полноценную жизнь.

51137062307_cecd6e38a2_c.jpgДети в домах-интернатах, как и старики в домах престарелых, всем обеспечены, но им тоже не хватает внимания и заботы. Они очень рады приезду гостей и когда два года назад мы и воспитанники воскресной школы церкви великомученика Димитрия Солунского приезжали к ним с концертом, проводили конкурсы, флешмобы, было видно, как они радовались встрече, контакту, как они реагировали на каждое игровое задание, с каким упоением повторяли танцевальные движения. Для детей в интернате эти яркие эмоции просто необходимы, это даёт им возможность немножко выйти за границы привычного мира и почувствовать, что там тоже есть жизнь и другие люди, получить возможность сосуществовать с ними на равных.

51137739411_6187c82d1c_c.jpg

А в чем особенность подарков для детей в интернатах?

– В этот раз мы наметили для себя большую цель: решили собрать как можно больше паззлов и настольных игр для ребят, так как очень важно, чтобы их досуг был максимально разнообразен. Нам удалось собрать почти 80 комплектов, а всего ребят в интернате имени Ушинского проживает сто сорок. Это неплохой результат. Очень много новгородцев откликнулось! Акция оказалась успешной.

u20210423r-2.jpg

А какое значение такие поездки имеют для самих волонтеров?

– Важная часть акции – дать молодёжи возможность приобщиться к добровольческой деятельности, показать им, что очень важно думать не только своих нуждах и желаниях, понимать: есть те, кому хуже, чем тебе, и ты можешь сделать добро для людей, которые лишены того, что есть у тебя – родителей, дома, счастья. В домах-интернатах находятся люди, у которых нет ничего этого, которые брошены там «доживать». Можешь ли ты открыть своё сердце и вложить частичку тепла пусть даже в предмет и отправить им подарок?

Это очень важный момент. Я считаю, что такие акции даже больше необходимы тем, кто помогает, нежели тем, кому эта помощь приходит. Я призываю всех неравнодушных к участию общих благих делах. Давайте подарим тепло одиноким людям вместе!

В основе материала –
публикация сайта Новгородской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓