Плюс один: впустить любовь в свою жизнь

01.06.2021 00001064-e1607518710397.jpg

1 июня празднуется День защиты детей. И речь не только о том, чтобы защитить детей от недолжного обращения с ними, дать возможность полноценно расти и развиваться. Одной из тяжелейших, по-настоящему трагических проблем является защита жизни детей, которые еще не появились на свет. Татьяна Степанова – директор регионального православного центра защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы» при храме во имя Архангела Михаила в Смоленске. За семь лет существования «Смоленский дом для мамы» помог сотням женщин в решении финансовых, жилищных и других насущных вопросов. Сотрудники Центра оказывали психологическую поддержку, способствовали разрешению сложных проблем, спасли множество жизней малышей и мам. Работа продолжается, даже несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию. Основная тема беседы с Татьяной Сергеевной чрезвычайно остра для всей страны – речь об абортах, падении роста населения и о том, как можно изменить эту по-настоящему гибельную тенденцию. И, в частности, как в этом помогает проект «Плюс один».

Этот проект, разработанный Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики», направлен на снижение числа искусственных прерываний беременности посредством активной адресной помощи профильных некоммерческих организаций в устранении жизненных ситуаций беременных, приведших к такому решению. Основной целью проекта является улучшение демографической ситуации в регионах за счет увеличения рождаемости посредством комплексной профилактики абортов и поддержки женщин. Проект «Плюс один» стал победителем Специального конкурса Фонда Президентских грантов 2020 года. На начальном этапе в проекте приняли участие десять пилотных регионов, в числе которых – Смоленская область. «Смоленский дом для мамы» является опорной площадкой проекта в регионе, а Татьяна Степанова – региональным координатором проектной работы.

Татьяна Сергеевна, создание таких проектов, как «Плюс один», показывает, что проблема абортов и сейчас очень актуальна. В чём основная причина?

– Начнём с того, что в области продолжается снижение уровня рождаемости. Шесть лет назад, в 2014 году, родилось более 10 тысяч деток, к концу года 2020 года показатель составил примерно 6500 тысяч детей. Департамент Смоленской области по здравоохранению проводил исследование причин отказа от рождения ребенка на стадии репродуктивного выбора. В большинстве ситуаций приоритетным является именно финансовый вопрос, если нет чёткой установки моральных ценностей на рождение малыша. Уровень социальной поддержки, которую может оказать государство, зачастую недостаточен: если мама остаётся одна с малышом, то выплат, которые идут на ребёнка, не хватает даже для того, чтобы обеспечить прожиточный минимум. А если это мама нескольких детей и она единственный кормилец в семье, то ситуация получается очень тяжёлой. На первом плане для смолянок – экономическая незащищённость матери с малышом в тот период, когда она не может работать. В основном это касается неполных семей, а также случаев, в которых отец не может нести полную финансовую нагрузку. Очень важен вопрос жилья: если у мамы нет собственного дома, приходится вырезать достаточно большую сумму из семейного бюджета для аренды.

Однако есть и обеспеченные семьи, которые выбирают аборт. Это наша большая боль. Не так давно в женскую консультацию обратилась беременная женщина: у неё есть муж, старший ребёнок, достаток в семье. Они приняли решение прервать беременность, рассуждая о том, что это не запланированная беременность, а значит, придётся отложить важные покупки, хотя объективно уровень дохода у семьи достаточный для рождения и воспитания малыша.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о проекте «Плюс один». В чём его актуальность и новизна по сравнению с предыдущей работой, которая проводилась на территории Смоленской области?

– Этот проект позволяет осуществлять помощь и будущим матерям, и только что родившим женщинам на комплексной основе. Он позволяет подключить различные ведомства.

Противоабортная работа ведется Смоленской епархией уже достаточно длительное время. С 2015 года наши психологи – противоабортные консультанты – проводят работу в клиниках города в рамках проекта «Спаси жизнь». С 2019 года мы начали участвовать в проекте «Плюс один» и смогли подключить резервы Департамента Смоленской области по здравоохранению, привлечь в работу волонтёров. Проект инициирован всероссийским движением «Волонтёры-медики», которые смогли обобщить опыт регионов по противоабортной работе, выявили основные проблемы и подключили для их решения административные ресурсы. В сентябре 2020 года проект получил поддержку Фонда президентских грантов, 1 сентября начал работу на федеральном уровне.

В каких-то областях курирующей организацией является Департамент здравоохранения, где-то – НКО, а в Смоленской области курирующей организацией проекта «Плюс один» стал «Смоленский дом для мамы». Мы опираемся на объединенные ресурсы епархии, областных департаментов по здравоохранению, по социальному развитию, по образованию и науке, регионального управления по делам молодежи, а также на представителей некоммерческого сектора и правозащитников, привлекая также волонтерские и общественные объединения региона. Все вместе мы можем эффективно решать наши задачи помощи беременным и, в том числе, задачи психологической профилактики абортов, просвещения молодых людей, находящихся в репродуктивном возрасте, задачи комплексной поддержки беременных.

Если это осложнённая беременность и имеются медицинские показания к ее прерыванию, могут быть проведены дополнительные обследования и, по возможности, оказание помощи ещё не рождённому малышу. На самом деле, сейчас медицина шагнула очень далеко. Как правило, мы с этим не сталкиваемся и не знаем об этом, но в наше время проводятся даже операции на спинном мозге у малышей, которые находятся в утробе мамы. Многие проблемы, которые раньше были нерешаемы, в наше время решаются с помощью нескольких операций. И в рамках проекта «Плюс один» мы можем обращаться в медицинские организации, которые осуществляют сложную, высококвалифицированную работу. Вся помощь мамам проводится на бесплатной основе.

Вот, к примеру, по последним годовым данным Организации медицинской, психологической и юридической помощи беременным женщинам «Жизни луч», руководит которой Марина Дебрянская, было более сорока обращений, связанных с осложнённой беременностью. И после дополнительной диагностики патология плода подтвердилась только у небольшого процента обратившихся женщин. Восемнадцать детей родились полностью здоровыми, детям, которые родились с патологией, оказали высокотехнологичную помощь в федеральных учреждениях.

9.12.2020-e1607517633154.jpg

Какие функции вы выполняете как координатор проекта «Плюс один» в Смоленской области?

– Сейчас очень благоприятное время для объединения усилий. Одна из моих главных функций как координатора проекта – это объединение сил участников проекта, мотивирование НКО на вовлечение в общую работу, координация действий медицинских организаций, волонтеров и местных религиозных организаций для помощи беременным женщинам.


Выработана ли общая методика помощи беременной женщине на разных этапах?

– В рамках проекта «Плюс один» создан маршрутизатор, описывающий шаги, которые может пройти беременная женщина, если она обращается за помощью.

Каким образом организовывается взаимодействие некоммерческих организаций, медучреждений и других структур, есть ли конкретные обязанности, которые та или иная организация должна выполнять? С какими сложностями приходится столкнуться на этом пути?

– Обязанности есть, каждая организация, участвующая в проекте, их выполняет отлично. Но вопрос в том, чтобы создать единую систему помощи, проработать существующие в настоящее время слабые стороны. Одной из слабых сторон является работа коммерческих медицинских организаций, которые осуществляют прерывание беременности без психологического консультирования. К нам обращались за помощью женщины, которые говорили, что в платных клиниках они никакой психологической консультации, беседы поддержки не получили – просто сделали аборт, заплатили деньги и всё. А ведь их проблемы можно было решить по-другому, однако они не получили даже необходимой информации.

Это, так скажем, точка роста для нас. Ещё точка роста – во взаимодействии с медиками. Есть отдельные врачи, которые не отправляют маму на психологическое консультирование. В некоторых клиниках присутствует проблема медикаментозных абортов, когда женщина заявляет о своём желании сделать аборт, и вместо положенных «48 часов тишины», необходимых для принятия решения, ей сразу же выдают таблетку. Получается, даже не получив возможность поразмыслить, прийти в себя, прислушаться к своему сердцу, беременная женщина сразу же встает перед принятием решения, которое потом практически невозможно отменить; хотя сейчас даже существуют способы остановки медикаментозного аборта.

Ещё одна наша точка роста – налаживание контакта со всеми медиками, обучение медиков основам противоабортного консультирования. Такая работа уже велась Фондом святого апостола Андрея Первозванного в 2013-2014 годах, это было обучение акушеров-гинекологов, психологов на базе Медицинской академии. И результативность была очень высока: в эти годы наибольшее количество женщин отказалось от аборта, потому что была вовлеченность медицинского персонала. К настоящему времени уже сменилось поколение: кто-то из врачей, проходивших обучение, ушёл, появились новые кадры.

Врач – тот человек, которому больше всего доверяет женщина, первый, с кем она беседует, когда узнаёт о беременности. И от его настроя, готовности поддержать маму в данной ситуации зависит очень многое. Если врач в первую очередь обращается к беременной женщине со словами: «Когда записываемся на прерывание?», естественно, что это не является поддержкой. К сожалению, такие фразы по отношению к женщинам, которые узнали о своей беременности, –реалии наших дней.

Во немалом числе стран статус гражданина присваивается не с момента рождения, а с момента зачатия. Например, в Японии женщина получает декретный отпуск с момента, когда узнала о том, что беременна. И задача всего государства – сохранение этого ребёнка, обеспечение наилучших возможностей для мамы, финансовая поддержка, чтобы она могла растить внутри себя ребёнка в максимально благоприятных условиях. Это как раз тот опыт, который имеет смысл перенять.

И я точно знаю, что если врачи действуют вместе с психологами заодно, если подключаются религиозные организации, оказывается социальная помощь, то женщине возможно преодолеть практически любые сложности, и она становится счастливой мамой. Абсолютное большинство матерей, которые приняли решение о сохранении ребёнка, не жалеют о своём выборе. Я говорю об этом по , а также на материалах бесед наших психологов, которые продолжают общаться с женщинами, отказавшимися от аборта.

Все сложности, как показывает практика, преодолимы и решаемы, даже если семья женщины изначально против малыша. «Вы ещё студенты, куда вам рожать, – возмущается старшее поколение, – Это всё на наши плечи ляжет!.. Нет, делай аборт!». У нас много историй, когда родители чуть ли не за руку тащили своих дочерей на аборт, а потом оказывались счастливы, что родились внуки – их продолжение. И в этой ситуации, если врач подключается и помогает вести женщину на протяжении всей беременности, если оказывается комплексная помощь, то бывают самые благоприятные исходы.

А не требуются ли профилактические беседы и с отцами детей?

– Вот отцы – это такая, на самом деле, большая сила, на которую можно и нужно опираться, но они не всегда подключаются к решению вопросов сохранения беременности женщины. Практика наших психологов, которые работают с 2015 года, показывает, что если в консультацию удаётся просто привлечь отца, пригласить его на беседу, результативность повышается в два-три раза.

00001106-e1607518925462.jpg

То есть помимо страха финансовых сложностей женщина принимает решение об аборте из-за того, что просто чувствует себя беспомощной, одинокой. И если удаётся наладить поддержку в паре, то вдвоём принять решение о том, что хватит сил и любви для этого маленького человечка, гораздо проще. Ведь когда женщина остаётся одна, ей кажется: вот она сделает аборт – все проблемы уйдут. На самом деле, это не так, проблем становится только больше. А ещё обостряется чувство вины, которое, как мы знаем, запускает всевозможные психологические и соматические нарушения, в том числе депрессию, агрессию по отношению к партнеру, который «подтолкнул» к аборту, создают предпосылки для развития рака и заболеваний женской репродуктивной системы.

Актуальный вопрос во время пандемии: есть ли возможность получить дистанционную психологическую помощь?

– Вопрос, действительно, актуальный. Наш «Смоленский дом для мамы» и Смоленская епархия предоставляет такие возможности. Для женщин, которые в трудной ситуации остались один на один со своими проблемами, это имеет огромное значение. Есть возможность позвонить, получить как информационную поддержку (узнать о конкретных видах помощи и организациях, которые ее оказывают), так и психологическую помощь, причём совершенно бесплатно и анонимно. В «Смоленском доме для мамы» работают семь психологов, трое из них – в противоабортном консультировании. Мы оказываем помощь не только жителям Смоленска и Смоленской области – к нам обращаются из других регионов, в том числе на долгосрочное консультирование. Есть обратившиеся и из других государств, например, из Финляндии.

В конце 2020 года родила ребёночка одна из молодых женщин, которую отговорили от прерывания беременности психологи «Смоленского дома для мамы». Это совсем молодая девушка, она приехала учиться из другого города, а отец ребёнка почти вдвое старше. Главным условием продолжения отношений был аборт. Своим родным девушка сказать боялась. Она пришла в больницу на прерывание беременности, с ней беседовала наша психолог, Елена Сапунова, которая выслушала эту печальную историю и спросила: «А сама-то ты чего хочешь?» Девушка расплакалась и сказала, что хотела бы оставить ребёнка, но нет финансовых возможностей: «Как я смогу справиться с этим сама?..» И вместе с психологом они начали думать, что же можно сделать в этой ситуации. Одним из вариантов был приют «Дома для мамы», где есть возможность жить на полном обеспечении во время беременности и после родов.

00001056.jpg

Будущая мама приняла решение отказаться от аборта. С помощью психолога ей удалось наладить контакт с родителями. И мы, собрав деньги на достаточно дорогостоящий билет, отправили девушку домой. Она приехала к своим родным, благополучно родила, присылала свои фотографии, написала, что действительно всё хорошо, мирно в семье, родители помогают в воспитании и очень довольны появлением внучки. Такие истории очень сильно вдохновляют нас на продолжение работы.

По вашему мнению, в чём основная причина того, что, узнав о беременности, женщина в первую очередь думает об аборте?

– Я считаю, что причина в одиночестве. Когда человек чувствует, что он один, и дальше ожидает много-много проблем, думает, что впереди будет только хуже и больнее. Если человек получает какую-то поддержку, например от священника, то это практически стопроцентный благоприятный исход для такой женщины.

00001081-e1607518816644.jpg

Ребёнок – это человеческая жизнь и материнское счастье. С его появлением одиночество заканчивается. У мамы теперь будет человек, который всегда будет её любить, несмотря ни на что. Часто в тот момент, когда женщина думает, что совсем одна и далее ждут проблемы, она не понимает, что уже не одна с этого момента, что будет шанс обрести тепло и любовь, впустить это в свою жизнь. Если женщина готова, то всегда может получить много помощи в Смоленске, в области, даже на федеральном уровне можно привлечь специалиста для решения любого вопроса.

Естественно, если подключится семья, если родители будут уверены в том, что Господь дал ребёнка, а значит, это хорошо, не будут тянуть за руку своих дочерей на аборт, то конечно, это решит многие проблемы. У нас была история, когда несовершеннолетняя девушка забеременела от любимого мужчины. Она хотела сохранить ребёнка, а её мать вынуждала прервать беременность под угрозой отказаться от дочери. И привела на аборт. Когда в кабинете УЗИ девочка расплакалась, врач как хороший специалист стал узнавать, что случилось. Он помог связаться с нами. Дальше пошла работа по защите мамы и ребёночка. Удалось подключить в этой ситуации разные инстанции – Аппарат уполномоченного по делам ребёнка, Департамент здравоохранения. Опека района помогла наладить отношения мамы и дочки. Удалось наладить контакт, и сейчас бабушка помогает в воспитании ребёнка. Впоследствии выяснилось, что у девочки была такая группа крови, что аборт мог привести к дальнейшему бесплодию. Вот история, которая могла закончиться катастрофой, а разрешилась очень удачно из-за грамотного взаимодействия разных организаций.

Проект «Плюс один» предусматривает не только помощь беременным женщинам, но и просветительскую, профилактическую деятельность. Что это означает?

– В рамках проекта есть три группы благополучателей: первая – женщины в ситуации кризисной беременности, в момент решения сохранения жизни или аборта; вторая группа – мужчины и женщины репродуктивного возраста, основная работа с ними – именно профилактическая, просветительская; третья группа – медицинское сообщество, в этом направлении важно изучение технологий беседы с женщинами в ситуации репродуктивного выбора, а также формирование ценностного мировоззрения, в том числе ценности человеческой жизни, опора на которую необходима при оказании помощи беременным женщинам.

Разработана система тренингов для юношей и девушек, которая позволяет им осознать собственные ценности и прийти к ценности рождения будущего ребёнка. Такие занятия направлены на создание позитивной картины семьи и деторождения.

В рамках проекта также создаётся общий интернет-портал, который будет объединять данные по различным регионам России. На федеральном уровне будет дана информация о видах помощи в той или иной ситуации, маршрутизация беременной на региональном уровне. Люди смогут найти конкретный список организаций, куда можно пойти и решить проблему.

00001093-e1607518863341.jpg

В настоящее время ежедневно и круглосуточно действует горячая линия проекта «Спаси жизнь» – тел. 8(800)-100-48-77. На нее можно позвонить бесплатно и получить консультацию специалистов разных профилей: психолога, гинеколога, неонатолога, педиатра, юриста, генетика. То есть человек может получить многопрофильную помощь.

Если вы оказались в сложной ситуации, не знаете, как поступить, уже просто хочется опустить руки, знайте, есть люди, квалифицированные специалисты, которые вам помогут справиться с жизненными проблемами, благополучно прожить период беременности и наладить дальнейшую жизнь после рождения малыша.

Беседовал Илья ГАВРИЛОВИЧ

Фото Виталии ЧАЛОВОЙ

Публикация сайта Смоленской митрополии


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓