Мюнхгаузен, которому веришь

02.06.2021

DSC09187.jpg

Уникальная культурно-просветительская программа, нацеленная на знакомство подрастающего поколения с традиционными нравственными ценностями, собрала вместе ребят православных и нецерковных: благотворительный фестиваль «Я верю» прошел 1 июня, в День защиты детей, в Культурном центре «ЗИЛ».

 

«Уникальность программы заключается в том, что эти ценности транслируются со сцены собственно детьми. Не взрослые ментроствуют и научают, а сами дети пытаются осмыслить, что такое добродетель, что по-настоящему важно для жизни, для личности, что временно и преходяще, а что вечно», – подчеркнула главный редактор информационно-просветительского портала «Приходы» Евгения Жуковская.

Она указала на еще одну важную особенность программы: она проводится светским продюсерским центром, но при этом абсолютно христианская. По мнению Евгении Жуковской, «это очень яркий пример того, как миряне могут участвовать в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения через доступные и привычные средства массовой коммуникации – кино, мюзиклы, песни».

DSC09314.jpg

Организатором и идейным вдохновителем благотворительного фестиваля «Я верю» выступает генеральный директор Центра развития успешных детей «ИМЕНА Продакшн» Диана Тевосова при поддержке Департамента культуры города Москвы.

«Я верю» проводится двенадцать лет, за это время его посетили более 25 тысяч ребят. В 2021 году было проведено два представления, на которых побывали более тысячи гостей: подопечные нескольких домов-интернатов и подмосковных детских домов, а также многодетные и малообеспеченные семьи, дети с ограниченными возможностями здоровья и их родители. В этот раз постановка, получившая название «Лестница в небо», прошла в формате музыкально-поэтического мюзикла, его режиссером выступил Тимур Шарафутдинов. В постановке были задействованы 60 детей, а с организацией помогали более ста волонтеров.

1_44.jpg

Сюжет мюзикла построен вокруг знакомой каждому истории барона Мюнхгаузена. Известный литературный персонаж предстал перед зрителями в новой ипостаси: он превратился в ребёнка, которому вновь предстояло пройти все перипетии жизни в обществе и узнать, насколько изменился мир и люди в нем.

DSC00609.jpg

В музыкальном спектакле сыграли участники рубрики «Взгляд снизу» телепередачи «Вечерний Ургант», а также представители творческого коллектива «PalitraProfiDance» и Детского балетного театра Культурного центра «ЗИЛ». Молодые артисты оживили стихи и отрывки прозаических произведений известных поэтов и писателей разных времен – от А.С. Пушкина и Ф.М. Достоевского до Булата Окуджавы и Валентина Гафта.

DSC09266.jpg

Фестиваль прошел по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Приветствие и благопожелания Предстоятеля Русской Православной Церкви передал гостям вечера епископ Клинский Стефан. В подготовке программы поддержку оказал заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва.

1.jpg

Фестиваль пришли поддержать немало звездных гостей: Полина Максимова, Зоя Бербер, Мария Кравченко, Андрей Гайдулян, Олег Верещагин, Виктор Васильев Анна Шнайдер, Егор Сальников, Ренат Мухамбаев Алексей Ляпичев, Вадим Норштейн, Анастасия Попова, Лера Кристиансен, Алексей Бадюков, Алиса Селезнева, Станислав Соломатин, Маргарита Дьяченкова и другие.

DSC08453.jpg

Перед началом спектакля устроены в фойе были устроены мастер-классы, в том числе для детей, имеющих ограничения по здоровью. При соблюдении необходимых в период пандемии санитарных мер с детьми работали аниматоры, для юных гостей были организованы танцевальные конкурсы, подвижные игры и состязания на смекалку.

 Фотогалерея


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓