Причащение в «красной зоне»

09.06.2021

4543242.jpeg

О том, как трудно находиться в «красной зоне», мы слышали от лечащих пациентов с COVID-19 врачей и медсестер, которые по многу часов вынуждены находиться в специальном костюме и респираторе, видеть больных сквозь запотевшее стекло специальных очков и до последнего стараться, несмотря ни на что, их спасти. Некоторые иерархи и священники поделились рассказами о своей миссии в условиях пандемии, когда такие же, как у врачей, средства индивидуальной защиты являются необходимыми для того, чтобы оказать пастырскую поддержку, а порой и дать последнее напутствие тем, кто тяжело заболел. Увидеть ситуацию с еще одного ракурса – со стороны людей, к которым в «красную зону» приходит не только врачебная, но и духовная помощь, а также их родственников – помогло письмо в редакцию православной газеты.

 

«Моя бабушка – Александра Логиновна Рябова – многое пережила в своей жизни. Тяготы военного времени, заставшие ее совсем ребенком, потерю мужа и сына. Но она совсем не растеряла своей доброты, душевного тепла и любви к жизни. Подняла на ноги троих детей, дождалась четверых внуков и двух внучек, а потом уже и правнуки пошли. У нее в доме всегда были иконы. Во мне живы детские воспоминания: ранним утром бабушка шепотом читает молитвы, чтобы нас не разбудить. И только потом принимается за приготовление вкусного завтрака», – рассказала Елена Моткова.

Весь прошлый нелегкий год родственники старались оберегать бабушку и ограждать ее от инфекции. «Это был самый непривычный год в моей жизни, ведь раньше на каждый православный праздник мы вместе ходили в церковь, а после собирались всей большой и дружной семьей у бабушки дома, – признается Елена – В феврале ей исполнилось 92 года. Силы стали уходить, и стало сложно жить одной. Одна из дочерей, Валентина, взяла уход за матерью на себя. Несмотря на явную немощь, бабуля продолжала поститься и молиться. Особенно сильно за нас: детей, внуков, правнуков».

Но в апреле внезапно пришла беда: Александра Логиновна стала плохо дышать, хотя температуры не было. Родные пригласили врача, бабушка сдала анализы и в результате диагноз – COVID-19. «Наша семья испугалась и растерялась. Мы пытались понять: каким образом инфекция настигла нашу бабушку? Не успели мы осознать диагноз, утром приехала скорая и увезла бабулю в больницу. Ее состояние было настолько тяжелым, что определили сразу в реанимацию Медико-санитарной части имени В.А. Егорова», – рассказывается в письме. Что оставалось страдающим от неизвестности и полным беспокойства родственникам? Звонить в больницу и справляться о здоровье больной. И большим утешением для них было слышать спокойные, подробные и понятные ответы об изменениях в состоянии бабушки.

«В состоянии растерянности мы не сразу осознали, что не успели причастить бабушку, ведь наша семья даже и подумать не могла, что все произойдет именно так, – рассказывает внучка. – Верующие люди знают: Таинство Евхаристии дает силы и душевное спокойствие. Нам было стыдно перед Богом и перед бабушкой. Мы же могли пригласить священника и раньше. А сейчас подарить радость Причастия болящему человеку невозможно: закрытая от посещений больница, "красная" зона. И тут случилось маленькое чудо – возможность все-таки есть! Нас направили к отцу Дмитрию Субботину (в Симбирской епархии иерей Димитрий Субботин координирует вопросы, связанные с духовным окормлением заболевших коронавирусной инфекцией – прим). Как мы ему благодарны – не передать словами! Он понял ситуацию, в которой мы находимся, и сразу успокоил, очень грамотно и понятно рассказал о возможности совершить Таинство в больнице, как только появится возможность».

После этого священник каждый день батюшка созванивался с родными Александры Логиновны, узнавал, как дела у бабушки. Он сам вел переговоры с заведующей, с главным врачом, с минздравом. «Я и подумать не могла, что отец Димитрий так быстро и правильно все организует, – признается автор письма. – Батюшка очень нас поддержал, оказал неоценимую помощь, подарил спокойствие и радость не только тяжелобольной бабушке, но и всем ее родственникам. У меня засияло солнце в душе – такие теплые и приятные чувства остались от общения с этим добрым человеком».

Вечером накануне праздника Благовещения иеромонах Анастасий (Заварзин) причастил тяжко болящую Александру Святых Христовых Таин.

«Видимо, так было угодно Богу, что именно сейчас в нашу семью пришло испытание для укрепления веры в Бога и в людей, которые оказались рядом с нами в эту трудную минуту, – размышляет Елена Моткова – Я очень счастлива, что судьба свела меня с такими хорошими людьми. И да, не хочу мириться с мыслью, что бабуля может уйти от нас в иной мир. Внутри то и дело проскальзывает мысль: пожилой возраст, организм ослаблен… Но я ее отгоняю. Не хочу терять ту нить с прошлым поколением: бабушка у нас последняя осталась. Она очень любит нас, всегда была рядом и за каждого переживала. Не хочу остаться без ее защиты и без общения с ней. Как приятно было прийти в гости, положить голову к ней на колени и слушать бабушку, как когда-то в детстве. Вспоминаю и улыбаюсь».

Письмо завершается словами: «Хотелось бы обратиться ко всем верующим людям: любите Господа Бога, берегите себя, своих родных и близких, и, насколько возможно в наше время, живите по Божиим заповедям. Не ждите, когда в дом постучится беда, причащайтесь и соблюдайте меры безопасности, чтобы не подвергать риску заражения окружающих».

P.S.: Александра Логиновна Рябова отошла ко Господу спустя несколько дней после причащения. Царствие Небесное рабе Божией Александре!

В основе материала –
письмо, опубликованное
газетой «Православный Симбирск»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓