--

Здесь помогут

03.06.2022

IMG_0334.jpg

Когда пять лет назад в сибирском городе Бердске начали возводить новый храм в честь Богоявления, люди говорили (и говорят до сих пор): надо же какое место выбрали для церкви – всё рядом: роддом, детский сад, школа, городская больница, прощальный зал… Настоятель храма протоиерей Сергий Рогов в таких случаях отвечает, что так и должно быть, ибо Церковь неуклонно сопровождает своих чад в течение всех их земной жизни, а тем, кто пока что находится за ее оградой, напоминает, что спасение вне Церкви невозможно. А еще одной особой чертой прихода является созданный на его территории центр реабилитации для детей с особенностями здоровья. Что это такое, и кто там может получить помощь?

 

Богоявленский храм быстро стал популярным среди горожан. Большинство его прихожан работают на Бердском электромеханическом заводе. Немало среди богомольцев и врачей, преимущественно из городской больницы. На воскресной службе и по большим праздникам в храме собирается свыше сотни человек. Взрослые люди и сами приходят на богослужения, и детей приводят. Детей в храме много. Поэтому очень скоро встал вопрос об организации на приходе воскресной школы – все-таки ребятишек надо просвещать и наставлять в православной вере.

А спустя год после освящения храма в приходском здании был открыт детский медицинский центр «Святитель Лука». Его учредителями стали благотворительный фонд поддержки социальных инициатив «Весна» и Богоявленский приход. Имя центр получил в честь русского святого и замечательного врача – доктора медицины, профессора, архиепископа Симферопольского и Крымского Луки (в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого).

Исполнительный директор центра Лариса Анатольевна Клиновицкая рассказывает, что центр специализируется на лечении и реабилитации детей с младенческого возраста до четырнадцати лет, живущих с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, другими заболеваниями, характеризующимися двигательными расстройствами, нарушениями психического развития. Пациентам предоставляется трехмесячный амбулаторный курс реабилитации (на курс набирают 30-40 детей), во время которого они получают неврологическую, физиотерапевтическую, психологическую помощь. Им прививают навыки общения и коммуникации, которые помогут ребятам легче адаптироваться в окружающем их мире. Понятно, что чем раньше начата реабилитация, тем большего стоит ожидать эффекта, поскольку в раннем возрасте значительно легче компенсировать начинающиеся нарушения и даже в какой-то степени предотвратить их появление.

По истечении трех месяцев проводится новый набор пациентов.

Желающих попасть в центр предостаточно. Люди стоят в очереди. Центр «Святитель Лука» хорошо известен в сибирском регионе – родители с детьми приезжают из городов Кузбасса, Алтайского края.

Важно, что лечение и реабилитация в центре безвозмездные – все затраты покрывают благотворительный фонд «Весна», гранты и пожертвования доброхотов.

После четырнадцати лет детям специализированная помощь в центре уже не оказывается, что порождает много проблем в семье: ребенок был пристроен в надежные руки, им вплотную занимались специалисты, и что теперь? Полноценная квалифицированная помощь в аналогичных центрах весьма дорогостоящая, по этой причине для многих родителей, у которых больной ребенок, она недоступна. Что же получается, ребенок становится «медицинским сиротой»?

Лариса Анатольевна успокаивает: в этом году на территории храма будет запущен второй корпус медицинского центра, что позволит вести прием подростков до восемнадцати лет.

По мнению исполнительного директора центра, особого внимания заслуживают специалисты учреждения. Они не просто хорошие – они первые среди равных. Например, неврологический прием ведет один из лучших неврологов Бердска Ольга Александровна Аторина. В центре также трудятся высококвалифицированные логопеды, массажисты, инструкторы лечебной и адаптивной физической культуры, дефектологи, сурдологи, психологи.

– «Как вам удалось создать такой коллектив?» – вопрос, который мне часто задают после знакомства с центром, – улыбается Лариса Анатольевна. – «С Божией помощью», – отвечаю. Никого особо искать не приходилось, многие пришли сами. За четыре года существования центра от нас ушел только один специалист. При том, что зарплата у нас невеликая, а сама работа требует большой самоотдачи, глубокого погружения в процесс, сосредоточенности и, конечно, любви к своему делу и детям.

– Могу со всей уверенность сказать, что все специалисты нашего центра, пациенты и их родители находятся под покровом Божиим, – вступает в разговор священник Сергий Рогов. – Божие покровительство чувствуется во всем. Поэтому и коллектив здесь особенно сплоченный, и атмосфера в центре очень доброжелательная, доверительная. Эту атмосферу дети – даже если у них тяжелые психические нарушения, – очень хорошо чувствуют, и на этом фоне реабилитация проходит намного успешнее.

Родителям больных детей тоже очень непросто. Зачастую им самим необходима психологическая поддержка, и такую поддержку они здесь получают. По словам исполнительного директора центра, медицинский коллектив изначально реализует в своей работе модель семейно-ориентированной реабилитации и адаптации.

– Иными словами, – говорит она, – отдельно от всей семьи мы ничего сделать не сможем. Родители ребенка – главная составляющая реабилитации. Но каждый случай требует отдельного подхода. Для этого у нас есть специалисты-психологи, которые начинают курировать каждую семью. После детального ознакомления с бытом семьи, уточнения отношения родителей к болезни ребенка куратор разрабатывает индивидуальную программу реабилитации ребенка и психологической адаптации всей семьи.

– И, конечно же, очень важен духовный компонент, – отмечает Лариса Анатольевна. – Собственно, на том и стоим, это наш оплот. Каждый понедельник в храме отец Сергий служит молебен о болящих, на который собираются наши сотрудники и родители пациентов. В большие церковные праздники – Пасху, Рождество Христово, Крещение Господне – в центре проводятся концерты, театрализованные представления, подготовленные воспитанниками приходскойвоскресной школы и их родителями. Отец Сергий доступно и интересно рассказывает о сути того или иного праздника, раздает детям подарки.

Перед началом работы очередной реабилитационной группы батюшка обязательно приходит в центр пообщаться с родителями. Он объясняет необходимость таинств крещения, соборования, причащения Святых Христовых Таин, особенно для болящих.

Сам священник говорит, что его целью не является во чтобы то ни стало воцерковить людей. Но исходя из опыта Церкви и собственного опыта, он свидетельствует о том, что Бог помогает переносить все невзгоды, какими бы тяжелыми они ни были.

– Процесс воцерковления сложный, долговременный, – замечает он, – далеко не все приходят в Церковь после беседы со священником, но всегда находятся люди, которые услышав слово, начнут расспрашивать более подробно о церковной жизни. Или просто подойдут поговорить по душам. А это уже означает, что удалось достучаться до их сердца.

Дмитрий КОКОУЛИН

Публикация сайта Новосибирской митрополии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓