--

Старейшая псаломщица

07.06.2022

d2be62c1362eb01547778c31d16e10a6.jpg

В нынешнем году старейшей псаломщице Челябинской епархии Любови Павловой исполнилось 85 лет. Многие годы не пропускала она ни одной службы в челябинском храме святого великомученика Георгия Победоносца, ездила со священником в женскую и мужскую колонии, читала во время службы. И даже попав во время пандемии в больницу, она смогла вернуться и продолжить свое служение в храме. Как актриса, в свое время игравшая на одной сцене с Михаем Волонтиром – знаменитым Будулаем из фильма «Цыган» – начала свой путь к вере в самый разгар государственного атеизма, как пришла к крещению в 55 лет и, выйдя на пенсию, стала трудиться в храме, рассказала весной сама Любовь Сергеевна.

Салют 1945 года

Любовь Сергеевна родилась в 1937 году в Свердловской области. Мама воспитывала её и двух братьев без отца. Один из братьев умер в трёхлетнем возрасте. Из воспоминаний детства сохранились моменты жизни в землянках с крысами, в подвалах, в бараках. Из еды запомнились картофельные очистки, которые мама жарила на рыбьем жире. И невероятно вкусные хлебные крошки, остававшиеся в лотке магазина после разгрузки машины с хлебом.

Расстрелянного дедушку в 1938 году реабилитировали в 1956 году. Об этом Любовь Сергеевна узнала только спустя 65 лет.

На салют 9 мая 1945 года 8-летнюю Любу привезли с другими детьми из села Косулино в Свердловск, в парк Маяковского. На всю жизнь запомнились радость, лившаяся рекой вокруг, и разноцветное небо.

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны Любина тётя переехала в Молдавию и позвала сестру с детьми за собой. В городе Бельцы Люба закончила школу и поступила в театр ученицей. Артистические способности у неё были с детства, во Дворце пионеров посещала все вокально-танцевальные кружки. Танцевала танцы всех пятнадцати народных республик СССР.

На одной сцене с Будулаем

Детская мечта Любы исполнилась – она стала актрисой. За роль Золушки на театральном конкурсе она получила первое место и отрез крепдешина. За мастерски исполненный татарский танец подарили штапель.

350aa495fb2bc094a82d9d60871b7742.jpg

– Восемь лет я проработала в театре, – рассказывает Любовь Сергеевна. – С гастролями объездили полстраны: Северный Кавказ, Карачаево-Черкессию, Украину, Грузию, Камчатку. В Бельцах играла в одном театре с Михаем Волонтиром, позже исполнившим роль Будулая в фильме «Цыган». Однажды Михай попросил меня перевести текст пьесы для важной комиссии с молдавского на русский. Я переводила во время спектакля артистично – по-другому не могла. Потом первый секретарь горкома партии благодарил меня за такой мастерский перевод.

Когда у Любови Сергеевны родилась дочка Танечка, театр пришлось оставить. Поступила на заочное отделение музыкального училища в Бельцах. Закончила отделение хорового дирижирования и вышла работать на производственное предприятие заведующей клубом.

dadab6219e9818791c06136db671884c.jpg

– Со всех цехов собирала поющие таланты и репетировала с ними ежедневно, – вспоминает Любовь Сергеевна. – Хор был большой, четырёхголосный. Даже а капелла с ними исполняли на конкурсах: «В тёмном лесе, в тёмном лесе…». Защищала звание «народный» с хором. Затем меня назначили директором дворца культуры производственного объединения имени Ленина. Я помогла запустить работу дворца культуры и создала женский вокальный ансамбль «Надежда».

Дорога в храм

Спрашиваю Любовь Сергеевну: «А как вы пришли к вере в атеистическое время?»

– Видно Господь меня так любит, что направлял ко мне людей, которые тянули меня в храм, – говорит Любовь Сергеевна. – Началось всё с моих театральных гастролей. Приедем в новый город, все девчонки бегут по магазинам, а меня кто-нибудь позовёт в церковь. Перед вечерним спектаклем придём, храм закрыт, нам сторож откроет двери. Заходим – как в другой мир попадаем. Такое благолепие, росписи, лики святых смотрят на нас. Мне очень нравилось в церквях.

Любовь Павлову как руководителя музыкальных коллективов направляли на конференции, совещания в Киев. И там Любовь Сергеевна спешила в Успенскую Киево-Печерскую Лавру. В Одессе молилась в мужском монастыре. Много переездов за жизнь было, и всегда моя собеседница находила время на посещение дома Божьего.

f1c82793015e56adff090a91c6556dd1.jpg

Когда Любовь Сергеевна вышла на пенсию, пошла работать певчей в храм преподобного Серафима Саровского в посёлке Пятигорском Ставропольского края. В 55 лет приняла крещение.

Никогда не поздно

2005 году Любовь Сергеевна переехала к детям в Челябинск, купила квартиру в Металлургическом районе. Устроилась на работу сначала в детскую библиотеку, а потом в парк имени Олега Тищенко.

– Я сразу пришла в ближайший храм великомученика Георгия Победоносца проситься петь на клирос, – рассказывает Любовь Сергеевна. – Настоятель протоиерей Владимир Воскресенский сказал, что певчих достаточно, им нужен чтец. Я сначала чуть было не отказалась, ведь такого опыта у меня не было, да и церковнославянский язык я не знала. Но постепенно втянулась, оставалась до позднего вечера в храме после службы, изучала богослужебные книги, сличала текст Писания на русском языке с текстом на церковнославянском. Так и освоила новое для себя дело.

В какой бы коллектив не пришла Любовь Сергеевна, вокруг себя создаёт тёплую, доброжелательную атмосферу. До сих пор со всеми днями рождениями её поздравляют сотрудники детской библиотеки, в которой она проработала всего полгода после своего приезда в Челябинск. Сотрудники парка помнят и приглашают её на все свои праздники. И всегда Любовь Сергеевна открыта для новых знаний. В 2008 году она закончила курсы по колокольному звону.

– В наш Георгиевский храм приехал музыкант из Архангельска Владимир Петровский, мне кажется, лучший звонарь России, – рассказывает Любовь Сергеевна. – Он устанавливал на колокольне и настраивал колокола, а еще провёл курсы для звонарей. Я сказала ему, что мне 71 год, а была б помоложе, с удовольствием освоила бы технику звона. На что он мне ответил: «Добро пожаловать на курсы!» И действительно, я смогла освоить колокольный звон, сдала экзамен и даже забиралась по высокой и крутой лестнице на колокольню.

В период пандемии Любовь Сергеевна попала в больницу с коронавирусом. Боялась одного: что отойдёт ко Господу без исповеди и причастия. Но Бог миловал – выздоровела и снова начала читать на воскресных службах.

– Мой день начинается с зарядки и контрастного обтирания, таблетки я не пью, – делится секретом молодости Любовь Сергеевна. – Потом включаю телеканал «Союз» и вместе со священником читаю утреннее правило, Евангелие или Апостол. По призыву Патриарха Кирилла каждый день молюсь о мире на Украине. По вечерам читаю благодарственные молитвы ко Господу.

У Любови Сергеевны двое внуков и один правнук. Внук Антон Киреев пошёл по стопам бабушки – он поёт в театре оперы и балета Екатеринбурга, а также на клиросе храма Большой Златоуст. Правнук Алексей ходит в воскресную школу при храме святого великомученика Георгия Победоносца.

Прихожане храма святого великомученика Георгия Победоносца с нетерпением ждали после большого перерыва возвращения жизнерадостной Любови Сергеевны. Обступили её с вопросами: «Вы что, не будете теперь у нас читать?» А Любовь Сергеевна и не могла помыслить своей жизни без храма. Чтение Писания – это для неё что глоток воздуха.

Варвара СОРОКИНА

Публикация газеты «Челябинские епархиальные ведомости»

 

 

 

 

 

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓