--

«Все будто ловят эту волну, и в душах что-то происходит»

10.06.2022

img360.jpg

Как колокола воссозданного храма объединили в единую команду вместе с опытным звонарем бывших машиниста, инженера и нынешнего студента, за что они долго прощали один из колоколов, сколько есть способов заставить 12-тонного исполина подать голос, как строится звон и как на него реагируют жители города, рассказали звонари Александро-Невского собора Волгограда.

 

Уже и не верится, что совсем недавно здесь были только трибуны и за ними – заброшенный сквер. Величественный красавец-собор благоверного князя Александра Невского в Волгограде возвышается над городом, а колокольный звон, как и столетие назад, слышен далеко в других районах города. Колокольный звон. Звуки, пронизывающие пространство и, кажется, изменяющие даже воздух. Очищающие, радующие душу. Колокольня высоко. Снизу кажется – почти под небом. Тишина. И вдруг – удар. Еще один. Еще. И постепенно, будто река разливается и заполняет все вокруг. Попробуем подняться туда и познакомиться с соборными звонарями – невидимыми служителями, ежедневно утром и вечером созывающими на службу горожан.

На колокольню ведут обычные лестничные пролеты, этажей стандартных примерно с семь. На промежуточных лестничных площадках – двери, ведущие в различные помещения собора, одна из которых – на клирос. Да, подняться пешком на самый верх под силу только физически крепкому человеку, но есть и современный лифт. И вот мы наверху. Открываем последнюю дверь и… перед нами небо. А на его фоне – колокола, самый большой из которых поначалу просто шокирует своим размером. Он просто гигантский. Колокола очень красивые. На каждом из них отлиты иконные барельефы, ни один из которых не повторяется.

А вот и звонари, они как большие птицы в небесной перекличке – каждый на своем месте, но слаженно и дружно посылают в воздух мощные волны звуков. А сами колокола послушно по очереди кланяются и поют. Дух захватывает, что и говорить! Минут десять мы еще ждем и слушаем. Все звонари собора Александра Невского – это выпускники Волгоградской школы колокольного звона во главе с самим руководителем Александром Мореновым. Сплоченная команда, сложившаяся в последние шесть-семь лет, часто принимает участие в местных и региональных фестивалях, различных мероприятиях.

Каждый из них – практикующий звонарь. Например, самый младший, Владимир Зайцев, несет послушание звонаря в храме Всех святых Церкви Русской, что на 7-й Гвардейской. У Константина Пискунова есть своя передвижная звонница, которая находится учебном классе школы звонарей в Казанском соборе, и он уже тоже начал преподавать. Константин нашел свое призвание в храме святого великомученика Георгия Победоносца. Алексей Чумаченко – постоянный участник региональных фестивалей звонарей. Давайте познакомимся?

img344.jpg

Александр, это ведь не совсем обычная практика – столь большая команда на колокольне?

Александр: Конечно. Здесь собрались опытные звонари. Ведь в этом деле важна практика, потому что колокольня Александро-Невского собора непростая: большой набор колоколов, среди них многотонные – здесь важно работать слаженно, а мы команда сформировавшаяся, чувствуем и понимаем друг друга. Поэтому все мы здесь.

Колокольня обустраивалась, начиная с 2018 года, когда благотворители Юрий Сударев и Виталий Кислицкий согласились подарить собору колокола, и мы вместе поехали их выбирать. Они меня пригласили, мы ездили по разным предприятиям и выбирали: слушали звук, общались с руководителями. Они очень кропотливо подошли, досконально изучили вопрос. Очень опытные бизнесмены и руководители-практики, они быстро находили общий язык с мастерами, руководителями предприятий, в свою очередь рассматривая их деловые качества и качество производимой ими продукции. И вот в итоге им понравился такой простой литейщик, невзрачный вроде на вид, но очень душевный человек и сам по себе еще такой работяга – вместе с мастерами все делает сам, всегда находится на заводе. Это Владимир Шувалов. Его даже от рабочих-то не отличишь. Он такой вот: бегает там что-то, суетится, всем помогает. Этим он расположил наших благотворителей к себе. Им понравилось, что колокола от начала и до конца делаются вручную.

Шуваловых два брата – Владимир и Николай. Николай чуть раньше стал лить колокола, позже к нему присоединился Владимир, а затем они образовали два самостоятельных предприятия в городе Тутаеве Ярославской области. Их производство колоколов основано на старинной технологии, многое делается вручную, используются природные материалы. Завод расположен специально в таком месте, где имеются большие залежи глины, подходящей для литейного производства. На первый взгляд, все выглядит кустарно: какие-то перегородки, цеха, печи все вручную сложены, казалось бы, даже как-то неуклюже. Но зато в итоге, приложив душу, эти мастера получают вот такие вот шедевры.

У вас любимый колокол?

Александр: Конечно. Почти все мы отдаем предпочтение «Царскому», на котором изображен святой царь-страстотерпец Николай II.

Константин: У него звук такой нежный. Своеобразный. Выделяется из всех. По сравнению с ним остальные немножко грубоваты, а у него…

Алексей: …бархатный!

Александр: Вова шел и вот услышал издалека, как он дает такую изюминку.

img375.jpgКакая же у этого колокола нота?

Александр: Вы знаете, мы, звонари, больше отличаем колокола по благозвучию. По нотам – может быть, только вначале, при формировании набора. А звон строится по тембрам и ритмическим рисункам, по благозвучию. Я использую не партитуры, а именно только ритмические рисунки в их последовательности.

А этот вот «товарищ», такой большущий, весом в двенадцать тонн… Вы с ним подружились?

Александр: Да. Но мы его прощали долго!

То есть?

Александр: Видите, у нас даже два вида звона в него. Первый – путем раскачивания языка: маятником язык раскачивается и в оба края или в один из них ударяет. То есть путем раскачивания самого языка. Там специальный канат – звонарь подходит и раскачивает его.

То есть он сам не раскачивается?

Константин: Физически затруднительно…

Александр: Сам – нет. Он очень тяжелый. А раскачивание языка требует немалой физической подготовки, но сколько человек выдержит? Минут пять-семь сможет… Поэтому я еще вначале думал сделать комбинированный способ: и так, враскачку, и с помощью педали. Внизу под помостом находится такая массивная педаль – нажимая на нее, уже полегче справиться. С помощью лебедки язык подводится, остается расстояние примерно в семь сантиметров и фиксируется на трос. А трос уже к педали подключен. Пока мы решили звонить именно так. Когда звонишь «враскачку», конечно, звук получается более сильный, плотный, громкий, и он слышен очень издалека. А через педаль – более тихий, приглушенный. Тем не менее, в ансамбле звучит уравновешенно, не выделяется. Поэтому комбинируем способы в зависимости от случая.

img393.jpg

Как вы распределяете обязанности?

Константин: Есть руководитель школы звонарей, мы же все его ученики. Он нас научил, мы считаем его старшим. Он и распределяет, кому на каком колоколе играть.

То есть, как на клиросе, безоговорочное послушание?

Константин: Да. Он нас всех знает – у кого какие способности, кто чем может лучше послужить.

Александр: Сначала, когда мы пришли, все менялись местами, звонили, где только можно. Я всех послушал, присмотрелся и распределил силы. Ну, а в дальнейшем все попробуют свои силы на разных группах колоколов.

Владимир: Это как в храме по Уставу – «аще изволит настоятель», у нас – «аще изволит руководитель».

А кто же вы по профессиям?

Константин: Я был машинистом тепловоза. Большого, настоящего тепловоза. В последнее время перед пенсией работал на маневровом. На «Красном Октябре», прямо на территории завода, есть железнодорожный цех со своей железной дорогой, тепловозами, которые перевозят тяжелые грузы. Сейчас на пенсию пошел.

И вы, еще будучи машинистом, учились колокольному звону?

Константин: Да. Потому что у нас в храме Георгия Победоносца, который находится также прямо на территории завода «Красный Октябрь», колокола были подвешены «не по науке», и мне так стало жалко смотреть на то «дергание» вразнобой кем придется и как придется. Это не звон, а кощунство. Хотелось помочь настоятелю, послужить. И вот мы с Александром переделали все, сделали столбик, правильно подвесили, наладили, и теперь там звон такой, что душа радуется.

Правда, колокольный звон запал мне в душу еще раньше. Но Господь распорядился так, что именно тот храм стал отправной точкой. Я же в нем еще и крестился. А после крещения смотрю: звонаря нет, колокола вразнобой… И решил пойти учиться.

А вы, Алексей, как пришли к этому служению?

Алексей: Я по образованию машиностроитель. В те годы, когда заканчивал тракторостроительный факультет, с конвейера нашего тракторного завода каждые четыре минуты сходил новый трактор. Но, к сожалению, в последние годы завод прекратил свое существование. У меня много специальностей: токарь-фрезеровщик, слесарь, одно время работал инженером-технологом. Сейчас работаю в нашем музыкальном театре рабочим по зданию. Но к музыке у меня всегда было особое отношение. Есть и начальное музыкальное образование – по скрипке. И вот теперь, получается, я везде с музыкой – и там, в театре, и здесь, в соборе. Кроме того, на клиросе пою.

Константин, а вы тоже каким-то музыкальным инструментом владеете?

Константин: Нет! Ну, в юности только, как обычно, гитара… Собирались, пели песни, и каждый стремился научиться. Но колокола! Это же совсем другая сфера…

Володя, теперь твоя очередь. Ты самый молодой звонарь в команде, да и, вероятно, во всем городе. Немногие, наверное, ожидают такого юного звонаря застать в кафедральном соборе. Расскажи нам, пожалуйста, о себе.

img395.jpgВладимир: Я приехал с родителями с Украины. И вот когда мы приехали сюда в 2016 году и пошли в Казанский собор, я увидел там объявление с приглашением в школу колокольного звона. На Украине в нашем храме на колокольне было шесть колоколов, которые висели в ряд. Звонить было некому, потому просили меня. Хотя теперь-то я понимаю, что тот мой «звон» сложно было назвать звоном. Здесь я увидел совсем другие колокола, совсем другой подход к делу.

Не ожидал, что целая настоящая школа существует. Очень удивился в первый момент: «Надо же! Школа!» и сразу решил: буду учиться. Закончил базовый курс в декабре 2016 года. Сейчас мне семнадцать лет, учусь в социально-педагогическом колледже.

Кем собираешься стать?

Владимир: Вы знаете, боюсь говорить наперед. Как Господь поведет... Я привык с детства к храму благодаря бабушке. И так складывается жизнь, что в детстве, когда надо было идти в храм, я иногда с неохотой вставал рано. Она меня уговаривала. А сейчас для меня храм – это главное, это все! Здесь, в Волгограде, я хожу в храм на 7-й Гвардейской, а на Украине у нас храм Святого Духа. Так я по нему скучаю! У нас там была одна семья, как дом. Все вместе, всем хорошо…

Как вы ощущаете появление в центре Волгограда такого собора? Вот он уже есть, живет полноценной жизнью, вы звоните в колокола… Какие чувства?

Константин: Слава Господу! Он привел в такой собор! К таким колоколам! Не в каждом городе есть такой набор колоколов. Очень благозвучный, средние колокольчики замечательно подобраны по нотам. Александр так подбирал. Очень, очень здорово.

Александр: По тетрахордам (четырёхступенным звукорядам – прим.) выбирали. Но, может быть, не совсем точно – колокол точно не подберешь…

Вообще же, если говорить о чувствах от собора… Это какой-то оазис вырос! Такое украшение города, да и вообще все как-то сразу преобразилось! И сам звон колокольный так на всех действует! Люди проходят, слышат звон, и все как-то преображаются.

Сегодня только батюшка делился впечатлениями… Шел к собору, неподалеку подростки идут, голосят, спорят, выкрикивают что-то. И вдруг начали звонить колокола. Ребята все разом притихли и даже в лицах изменились, просветлели будто, стали слушать. Я тоже замечал отсюда, сверху: молодежь идет, останавливается, слушает. Иные подпевают даже… Все будто ловят эту волну, и в душах что-то происходит. Что-то хорошее-хорошее!

Владимир: Некоторые идут-идут, остановились, креститься начинают. Тишина, тишина – и вдруг звон. Алексей. Изначально храм был воздвигнут в память императора Александра III – такая серьезная цель была у постройки. Поэтому радость, что вот он – наш собор – снова стоит, и молитва идет! Все мы помним слова митрополита Германа о том, что, когда храм будет возрожден, он свою задачу на земле будет считать выполненной.

Александр: Да, конечно, все мы мечтали об этом. Но так быстро все сбылось! И колокольню полностью оформили и настроили! Даже неожиданно немножко… Мечта сбылась по-настоящему. И такие колокола, что в них звонить – это просто счастье. Не в каждом городе такое есть. А такой большой набор на всем Юге России есть еще только в Ростове-на-Дону, и там есть шестнадцатитонник (у нас в Волгограде колокол немного меньше по весу – двенадцатитонник), только произведенный Николаем Шуваловым, братом Владимира. А больше нигде нет! Переполняют чувства, конечно. Слава Богу за все!

Беседовала Анна ГОНЧАРОВА

Публикация журнала «Царицын православный»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓