--

Как стать человеком, который приносит радость?

15.07.2022

f1776705a6b7896aefe98bd9e37da07f.jpg

Отец Владимир Панарин о чудесах, списке желаний, благодарности и неблагодарности, а также о том, кому помогает Бог.

Более десяти лет назад вчерашний студент, активист и весельчак Володя Панарин открыл в Челябинске первый на Южном Урале приют для беременных женщин и мам, попавших в трудную жизненную ситуацию. Тогда немногие верили в успех этого предприятия. Центр «Берег» постоянно сидел в долгах, благотворителей искали среди друзей и знакомых. Но чудо произошло: «Берег» окреп, и по его подобию стали открываться центры по всей Челябинской области. Владимир Панарин стал священником. В разговоре с ним пошла речь о важных вещах: вере в чудо, доброте, человеческой благодарности (и неблагодарности), списке желаний и о том, кому помогает Бог.

 

Отец Владимир, если кто-то решил начать делать добро, с чего начать?

– Если бы это было лет двести назад, я бы посоветовал заглянуть в соседние дома и узнать у соседей, есть ли кто-то, кто нуждается в помощи в беде. Но так как мы живём во время интернета, то можно сесть и посмотреть в интернете, какие есть инициативы. Порой у человека фантазия начинает работать только после того, как он почитал чужие примеры. И оказывается, что можно бабушке починить скамейку, можно посетить дедушку, можно сделать горку во дворе, украсить ёлку вместе с соседями. Даже одно маленькое доброе дело уже греет душу и делает этот мир светлее.

Можно ли в одночасье – с нового года, после дня рождения, с понедельника – начать новую жизнь и стать другим человеком? Перестать грешить, начать делать добрые дела?

– Мне кажется, начинать с понедельника – это слишком поздно. Можно до понедельника не дожить. А когда он наступит, ты решишь отложить всё до пятницы, и так будет бесконечно. Меняться нужно здесь и сейчас.

От чего происходит желание менять свою жизнь? Человек недоволен своей теперешней жизнью, что-то у него идёт не так. Возможно, у него всё идёт не так, он опустил руки, а мы знаем, что с греческого слово «уныние» переводится как раз: «ничегонеделание, опускание рук». Получается, чтобы выбраться из этого состояния, нужно просто взять и начать что-то делать.

e4a800ed3c68772d593bbcca47375851.jpg

Мне очень нравится совет, что для начала нужно заняться собой. Можно купить себе какую-нибудь красивую одежду, умыться, подстричься, сделать зарядку. Когда заботишься о себе, ты начинаешь себя больше любить, больше ценить, и поднимается настроение. Вот после этого уже можно пойти и начать поднимать настроение другим людям. Господь сказал: «Возлюби ближнего, как самого себя». Если ты уныло сидишь и ненавидишь себя, то лучше тебе этим не делиться ни с кем.

Дальше можно составить некий план, чтобы душа уже знала, к чему готовиться, чего ожидать. Стоит только тебе написать список желаний, целей, которых ты хочешь достичь – уже включается режим ожидания, уже поднимается настроение, и я думаю, что даже мозг и душа – всё начинает работать в направлении этих целей, как будто вся природа человека просыпается и начинает мыслить, как вот этого всего достичь.

А у вас есть такой список желаний?

– Он, к сожалению, уже заканчивается. У меня был такой список, и особо ничего не двигалось. Но когда вдруг появилось время, я начал прямо один за другим их выполнять. Осталось издать сборник стихов, купить мотоцикл, прыгнуть с парашютом – это не выполненные. В школу вокала и на пианино я уже хожу. Поезд-конструктор я себе уже купил.

Lp-bIur3L1c.jpg

Детский, что ли?

– Детский, конечно! Всю жизнь мечтал о поезде, который по рельсам ездит. Вот я его купил и на Новый год с детьми собрал. То есть, на самом деле, мечты могут быть маленькие и большие. Когда мы видим, что приносим пользу и есть люди, которые в нас нуждаются, ценность жизни сразу повышается.

Есть история про человека, который стоял на мосту и собирался сброситься и покончить с собой, но к нему подошёл кто-то и спросил, нет ли у этого человека кошелька. И когда тот достал кошелёк, прохожий предложил ему отнести этот кошелёк сиротам, которые умирают от голода. Человек пошёл, решив, что покончит с собой позже, а пока отнесёт помощь нуждающимся. И уже не вернулся на мост, потому что понял: он может своей жизнью приносить людям пользу. Вот это, я думаю, то чувство, которое вдохновляет людей заниматься некоммерческой сферой, социальной работой. Потому что, когда помогаешь людям, не всегда встречаешь благодарность. Это я мягко говорю. Редко встречаешь благодарность. А часто встречаешь неблагодарность.

xR16QfrjGQI.jpg

А почему?

– Почему люди так реагируют? Я не знаю, почему у некоторых людей возникает чувство, что тебе все должны. Может, это воспитание такое, может, привыкли только получать, и никто не научил давать. Вот и получается: вы мне должны, государство мне должно. Приходится объяснять, что никто не должен, помогаем мы от чистого сердца, потому что хотим. В этом, кстати, есть проблема выгорания.

Вот мы заговорили, с чего начать, а давайте я скажу, чем не надо закончить. Когда человек начинает делать добрые дела, если он с головой окунется в это и начнёт этим жить и дышать, то может возникнуть чувство, что ты жертвуешь собой, своей жизнью и всем, что у тебя есть, ради высокой цели. Чувство это легко объяснимо: человеку хочется, чтобы то, что он делает, имело высокую ценность. Что ты не просто сходил и отнес подарок нуждающемуся, а пожертвовал своим драгоценным временем, отказался сегодня от завтрака, встал на час раньше и не выспался, свою семью оставил, а пошёл вместо этого к кому-то. И ценность этого дела становится очень высокой, это как подвиг, как жертва – человек отдаёт всего себя делу. Но в ответ-то человек не сможет получить равно значимую благодарность, в лучшем случае ему скажут «спасибо». Но не удивлюсь, если он встретит непонимание, критику. Находятся люди, которые говорят: «Да вы всё это ради денег делаете!» – не понимая, как изнутри всё это работает. И вот человек начинает выгорать: он отдаёт себя весь, а получает взамен крохи. И уходит из деятельности социальной с чувством, что его не оценили, на какое-то время травмируется и больше в социальную работу не идёт.

Я бы советовал, когда мы делаем добрые дела, не накручивать им ценность, не ставить себя высоко, а как Христос учил говорить учеников Своих: «Мы рабы неключимые, сделали то, что нам было велено». Это такое христианское, смиренное понимание.

Помогать – это естественно. К сожалению, в нашем мире, который заражён равнодушием, непониманием, жестокостью, войнами, раздорами, помогать становится чем-то сверхъестественным. Поэтому человек чувствует себя волшебником и подвижником. Но в мире, который задумывал Господь, жалеть, любить, помогать – это норма. Поэтому на Страшном Суде, когда Христос тем, кто встанет справа, будет говорить: «Вот вы меня напоили, вы меня посетили в больнице, в тюрьме», все эти праведники будут удивляться – они никогда не думали, что сделали что-то ценное, великое. В том ещё и заключается их праведность, что они уже и забыли, что что-то доброе сделали.

Вот такое отношение сохранит человека в нормальном рабочем состоянии, и человек не выгорит.

1b8f912d2472c71a96edc290a6688e76.jpg

А с вами случалось что-то необычное, явно чудесное?

– Больше всего мне запомнилось, когда мы в «Береге» запустили акцию «Подари чудо в Рождество» и опросили наши подопечные семьи, детей, кто в чём нуждается. У нас все сотрудники плакали, когда читали письмо девочки, которая просила себе и своим братьям и сёстрам пять банок сгущёнки. Мы прямо все разревелись – просто невозможно было читать. Как говорят, «кому-то жемчуг мелковат, кому-то суп жидковат». Мы расстраиваемся, что у нас недостаточно красивая машина или недостаточно просторное жильё, а у кого-то просто нет ботинок, человек не ел целый год сгущёнку и мечтает о ней. Это поражает. Трогает очень сильно.

c371819d2a5eb3a79c56f8a4cfcd1148.jpg

А если говорить о чуде, то ровно год назад у нас произошло следующее. Мы решили ездить по области и развозить помощь тем, кто не может приехать к нам на склад и получить эту помощь: продукты, средства гигиены, одежду. Само по себе было чудом, что наш проект разместили на портале «Милосердие.ру», чтобы собрать деньги на автомобиль. Надо было собрать полмиллиона, и сумма очень медленно росла. И вот в день памяти святителя Николая Чудотворца нам кто-то пожертвовал 200 тысяч. А спустя шесть дней, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, оставшиеся 250 тысяч кто-то пожертвовал. И таким образом из двух больших частей сложилась наша машина. И это было сделано именно в праздники одного святителя и другого, а мы знаем, что они оба всю жизнь занимались благотворительностью. Святитель Николай мешочки с золотом подкидывал, чтобы избавить от грехов людей, святитель Спиридон всегда принимал странников, кормил голодных. Для меня это было чудо.

Такое же чудо было, когда мы выиграли первый президентский грант. Это было лет шесть назад, меня как раз рукоположили во священники, чтобы я служил в храме великомученика Пантелеимона. И я великомученику Пантелеимону молился, чтобы нам выиграть грант. Проект состоял в том, что мы обучаем людей из области, как организовать помощь людям: создать организацию, выдавать продукты, приют открыть и так далее. Чтобы таких инициатив стало больше. Делимся опытом и помогаем даже зарегистрировать некоммерческую организацию. И вот я постоянно читал акафисты, молился на литургии: «Великомучениче Пантелеимоне, помоги нам выиграть грант!» И что вы думаете? Результаты конкурса были объявлены 9 августа, в день памяти великомученика Пантелеимона! И мы выиграли наш первый президентский грант! Такое «совпадение» не может не вдохновлять. Здесь промысел Божий очевиден, и появилось несколько организаций – в Миассе, Магнитогорске...

Так что любой, кто готов творить добрые дела, пусть знает, что Господь будет помогать.

f4bf6d2fec53165c5c11752abb8b0d84.jpg

Отец Владимир, как мы можем понять, что в нашей жизни произошло явно Божественное вмешательство? Мы это почувствуем, или есть какие-то знаки?

– Когда человек начинает ходить в храм, читает Евангелие, исповедуется, причащается, его жизнь преображается божественным смыслом, человек начинает внимательнее относиться к событиям, которые с ним происходят, и всё больше начинает видеть в этих событиях Божественный промысел. Это как если зайти в тёмную комнату, и где-то в углу этой комнаты будет гореть свеча. И чем человек ближе к ней подходит, тем лучше он видит самого себя. А если человек стоит в противоположном углу, он даже руки своей не видит. Поэтому с людьми могут происходить каждый день удивительные события, но они просто не обращают на них внимания. Поэтому я советую очищать свой духовный взор. И тогда спустя время человек с удивлением начнет замечать, как даже самые маленькие его мечты и желания начали исполняться даже без его просьбы. Стоит только о чём-то подумать – и раз! это в его жизнь приходит. Отец Небесный знает наши нужды, прежде чем мы даже это попросим.

Тогда, по логике, все верующие люди должны быть безбедны, успешны, всё у них должно получаться. Но этого же не происходит.

– Когда человек только приходит в храм, он понимает, что его сюда привели, чаще всего, скорби, и человек стремится от этих скорбей избавиться. И действительно, когда человек покаялся, изменился в лучшую сторону, у него может на первое время наладиться жизнь. Но потом опять приходят скорби. Причём порою большие, чем у людей неверующих. И мы открываем Евангелие и читаем: «Многие скорби праведнику». Но дальше говорится: «И от всех их избавит его Господь». И получается, что человек, придя к Богу, эти скорби воспринимает совсем по-другому.

Человек неверующий и от меньших скорбей приходит в состояние уныния, потому что задаёт вопрос: за что, за что? А верующий человек задаёт совсем другие вопросы: для чего? зачем? И, конечно же, получает от Бога ответ: чтобы мы стали лучше, научились любить, жалеть.

Представьте себе: человек никогда не голодал, он будет ходить мимо скамейки с умирающим от голода человеком и думать, что тот просто спит. Но стоит только человеку побывать в голодном обмороке, он никогда больше не пройдёт мимо голодного. Он последний свой кусок хлеба ему отдаст, чтобы тот не умер с голода. Выходит, что скорбь, которую мы сами пережили, превращает нас в руки Бога. Господь говорит: «Милости прошу, а не жертвы». Он хочет, чтобы человек совершал добрые поступки искренне, от чистого сердца. А это можно сделать только когда ты пожалел человека. А пожалеть можешь, только когда сам побывал в такой же беде.

b0f05b844ebf806ab8b81ef440e5f9c3.jpg

У нас сейчас очень сложное и тревожное время, люди переживают, читая приходящие новости. Как быть, как пережить, как остаться в реальности и не сойти с ума?

– Для начала перестать смотреть и читать эти новости. Мы есть то, что мы едим. И наша душа есть то, что мы читаем, что мы смотрим. Поэтому я советую всё-таки больше читать жития святых, Евангелие, читать хорошие книги и смотреть хорошие фильмы. Держитесь подальше от негатива, и он не войдёт в нашу жизнь. Я считаю, что это единственный способ спастись. Если человек скажет «я свинья» сто раз, на сто первый он хрюкнет. Человек всё-таки формирует сам себя, он состоит из того, что он пускает в свою жизнь. И если мы делимся с людьми добрыми новостями, если мы удивляемся чудесам, о которых недавно прочитали в книге, то наша жизнь становится светлее. А если мы черпаем негатив и этим негативом делимся, то жизнь будет мрачной, будет казаться, что вокруг всё плохо.

Я вспоминаю фотографию с двумя девочками под зонтиками: одна выставила руку и радуется каплям дождя, а другая вся съёжилась и видно, что ей мокро, противно. Вот, казалось бы, одна и та же ситуация, но совершенно разное восприятие мира. Так что как не сойти с ума – это зависит от самого человека. От того, как он относится к миру вокруг.

535c3f1d1d14d7be14959c411e364366.jpg

Вы известны и как блогер. Так, ваши публикации можно увидеть в «ТикТоке». Слово Божие нужно и совсем юным людям?

– Господь сказал, что семя, брошенное в землю, может быть поклёвано птицами, засохнуть на солнце, а может принести плод. И поэтому те, кто несёт слово Божие, стремятся сеять везде, – мы не знаем, где зерно прорастёт. Если молодёжь сидит в какой-то социальной сети и там одни только шутки-прибаутки, может создаться впечатление, что в жизни ничего, кроме приколов, нет. Но вот появляются священники, которые в соцсети выходят и начинают рассказывать очень интересные жизненные вещи. Реальная жизнь и соприкосновение с божественным может зародить в любом человеке интерес. Наша задача – заинтересовать. Парень или девушка скажут: «А схожу-ка я сегодня в храм, завтра у меня экзамен. Что-то в этом есть». Это будет его первый шаг к Богу.

Какое ваше видео набрало самое большое количество лайков?

– Как правильно ставить свечку. Ну, и разбор клипа группы «Ленинград».

Если бы у вас была возможность издать один указ, обязательный для исполнения всем гражданам страны, что бы вы постановили?

– Каждый вечер говорить, кому и за что ты благодарен. Я благодарен Богу за то, что сегодня у меня было то-то и то-то. Государству – за то-то и то-то. Благодарен жене, детям, родителям. Моему начальнику, моим сотрудникам. Я бы издал указ, чтобы каждый день человек учился быть благодарным. Мне кажется, мир бы стал гораздо лучше.

Беседовала Светлана БАЦАН
Публикация газеты
«Челябинские епархиальные ведомости»

приводится с небольшими сокращениями

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓