--

«Где моя мама?»

20.07.2022

img899.jpg

Город Волжский. Детская больница. Через руки медиков только в этом году прошло более 80 не нужных родителям мальчишек и девчонок. От одних детей отказались уже в роддоме, другие дети ушли бродяжничать: на улице лучше, чем в пьяной семье. Третьи оказались в больнице из-за лишения матерей родительских прав. Петенька, Оленька, Дима, Глеб, Машенька, Светлана – десятки имен. За каждым таким случаем – трагедия маленькой души.

«Я хороший…»

Ребенка предать нетрудно. Что он сделает, если полностью зависит от родителей? …В тот роковой день маленькому Сашеньке было всего лишь два годика. Он еще плохо говорил, а потому не мог рассказать, что пережил, когда его бросили. Но это не значит, что он ничего не чувствовал, не страдал. Говорят же: даже в утробе матери плод слышит и понимает материнские слова, реагирует на них. И начинает метаться, когда его пытаются умертвить. Так утверждает наука, установив, что зачатки нервной системы (а именно – нервная трубка) формируется у эмбриона уже на 21-й день после зачатия. О том же говорит и Православие. Ведь, согласно православным догматам, душа появляется у человека именно с момента зачатия. Так что же тогда говорить о двухлетнем ребенке?..

Что рассказал бы Саша, будь он взрослее? Быть может, вот это? «Больше всего на свете я люблю свою маму. Потому что она самая лучшая. В тот день, когда я видел ее в последний раз, на улице было холодно. Но мама надела на меня комбинезон и шапочку, и мы пошли гулять вместе с каким-то дядей. Дядя ей говорит: "Оставь его где-нибудь в людном месте, а то ведь Сергей и впрямь убьет, если обещал". Дядя Сережа мне не папа, но живем мы с ним вместе: я, мама и он. Дядя Сережа злой, он меня не любит. Поэтому я его боюсь. Кого, интересно, они хотят оставить… Но как же все-таки хорошо идти вот так с мамой, держась за ее руку, и никого не бояться! Куда это мы? Ага, понятно: к тому большому зданию, где работают дяди и тети в белых халатах. Мне тут надо немножко постоять? Зачем, мама? Уже совсем холодно и темно! Ладно, если надо, подожду. Ты ведь ненадолго? Но почему она пошла не в здание, а куда-то далеко? Вот уже и не вижу ее совсем. Я здесь совсем один! Такой маленький и одинокий под огромным черным небом. А мимо проходят чужие люди, и никто меня не замечает. Я совсем замерз и хочу пить. А мамы все нет и нет. Кажется, я никому не нужен… Для всех я лишний и чужой? Мама, вернись, я хороший! Посмотри, я не плачу и терпеливо жду. И всегда-всегда буду тебя слушаться! Но почему вокруг меня собралось столько людей? Куда они меня ведут? Я не должен отсюда уходить: мама придет, а меня нет! Где моя мама?! Зачем-то меня раздели, осмотрели, что-то записали. И отдали тете в белом халате. А я все ждал: сейчас распахнется дверь, войдет мама – я брошусь к ней на руки. А потом мы вместе пойдем домой. Но тетя отвела меня в комнату, где стояло много маленьких кроватей и были другие дети. Я так до сих пор и не понял: почему за мной не пришла моя мама? Наверное, она меня потеряла. Не нужно было мне уходить…»

Все это – не вымысел, не фантазия. Такой случай действительно произошел в городе Волжском несколько лет тому назад. И о нем помнит вся детская поликлиника.

Сашина бабушка не знала, что натворила ее дочь. А когда узнала, сердце дрогнуло – она пришла в отдел опеки и попечительства с просьбой оформить опекунство на внука. А что же ее дочь? Уехала в какой-то район Волгоградской области, таким образом решив свои проблемы. Наверное, их действительно было немало. Как и у всех, кто бросает своих детей. Но неужели есть на свете причина, которая может оправдать таких матерей?

«Почему я никому не нужен?»

Весной в детскую больницу привезли двух мальчиков-погодков от матери-алкоголички. Дети неухоженные, в грязной одежде, простуженные, с кожными заболеваниями. Их взяли лечить в инфекционном отделении. Недавно перевели в больницу грудного ребенка из роддома – таких называют отказниками. В подъезде одного из домов полиция обнаружила двенадцатилетнюю девочку: пьяные родители выгнали ее на улицу, чтобы не мешала веселиться. На теле – следы побоев.

Пятимесячная дочь Нины К. попадает в больницу не в первый раз. Три раза девочка перенесла бронхит. Лежала в реанимации в тяжелом состоянии. Мать клялась-божилась, что возьмется за ум. И что же? Ребенок снова в больнице. А ведь как сердечно к Нине отнеслись! Материальная помощь, трудоустройство, лечение от алкоголизма – все было к ее услугам. Целая армия городских служб еще и еще раз пытается пробиться сквозь равнодушие таких родительниц: с ними разговаривают, уговаривают, убеждают, помогают… Священники, медики, сотрудники Центра соцзащиты населения, комиссия по делам несовершеннолетних и полиция работают в тесной связке.

И вы знаете, какая обнаружилась закономерность? Большинство людей, которые занимаются брошенными детьми и женщинами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, – верующие! Православная христианка – главврач детской больницы города Волжского Людмила Панина. Это она старается дать шанс каждой женщине: беседует, входит в положение, помогает.

Глубоко верующим человеком оказалась и Ольга Гопиенко – уникальный, без всякого преувеличения, врач. Здоровьем детей она занимается около 40 лет. Через ее руки прошли сотни брошенных детей. Вот история. Однажды в детскую больницу пришли две девочки подросткового возраста. В сумке у них что-то пищало, сказали: котенок. Потом спешно ретировались, видимо, испугавшись. А через какое-то время в беседке на территории больницы нашли ту самую сумку, в ней – ребенок. Потом выяснили, что девочка рожала дома, а младший брат пригрозил: «Расскажу маме, как ты сильно кричала!» Решила от ребенка избавиться таким вот способом.

img911.jpgА сколько Ольга Николаевна выходила недоношенных грудничков, в том числе отказных, когда еще современных технологий не было и в помине! Сколько спасла жизней детей, привезенных с улиц, из подворотен, оставленных горе-матерями в поликлиниках и просто под кустом! Чужих детей Ольга Николаевна называет родными. А они ее (те, кто постарше), – второй мамой.

А сколько любви отдает брошенным детям благочинный Волжского округа Калачевской епархии протоиерей Александр Копейкин! Он крестил десятки, если не сотни малышей в соматическом отделении детской больницы, много лет подряд организует там проведение праздников, в том числе православных. Его приход помогает стационару с подгузниками, детскими смесями – всем, что нужно грудничкам. Да и вообще батюшка много времени посвящает волжским детям в школах, детских садах, православном центре детского развития «Радуга» при Тихоновском храме, где отец Александр является настоятелем.

img922.jpg

Матери Сталинграда

Вспомнились встречи с людьми, пережившими в детском возрасте Сталинградскую битву. Все они, как один, рассказывали о своих матерях. Председатель общественной организации «Дети Сталинграда» в городе Волжском Михаил Серафимович Кузнецов вспоминал, как мама закрывала его собою во время налета фашистской авиации. Екатерина Страдаева рассказывала, как ее мама не отдавала последнюю четвертную бутыль растительного масла, без которого ее дети не выжили бы. После фашистских побоев она уже не оправилась: заболела, потом ее парализовало – и умерла, не дожив до Победы. И ведь это только один эпизод из тысяч!

Страдания матерей, которые лишились своих детей, описать словами невозможно. «У моей соседки фашистские грабители отобрали последние сухари, – рассказывала К.Ф. Фенина, – а когда она заплакала и что-то сказала, ее грудного ребенка взяли за ножки и со всего размаха ударили головой о дверь». Таких потрясений рассудок не выдерживал – матери сходили с ума. Но до тех пор, пока были живы их дети, женщины держались.

Это они снимали с себя последнюю одежду, укрывая ослабевшие тельца от холода, и замерзали сами. Это они прикрывали их во время бомбежек – и больше не поднимались. Уходили под обстрелом за водой – и не возвращались: «Я видел, как убили мою маму, как раз посередине между землянкой и родником. За два дня она совсем вмерзла в лед. Потом мне самому приходилось ходить за водой. До мамы я полз, а около нее всегда отдыхал и не боялся. Был уверен, что около нее в меня ни один осколок не попадет». И, действительно, не попадал. Так сталинградские матери и мертвыми хранили от смерти своих детей.

Давно постаревшие дети помнят и многое другое: материнские голоса, тепло таких заботливых и родных рук, слова безграничной любви, которые больше никто и никогда им не скажет. Кто прошел через Сталинград в свои пять-шесть лет, не нуждается в торжественных речах. …Только минута молчания. Лишь в тишине смогут услышать погибшие матери стук сердец.

Но, получается, какие-то из матерей отказываются от своих детей? А ведь по законам природы именно мать должна, не задумываясь, отдать за ребенка жизнь. И не только за своего – за любого! Неужели появились люди, в которых отсутствует «материнский ген»? Но тогда это не люди. Одна бросила своего ребенка, потому что так приказал сожитель. Вторая бутылку предпочитает своим детям. Третья… Ведь даже представить страшно: вдруг Сашенька сошел бы со ступенек детской поликлиники и прикорнул где-нибудь в углу? В темноте его просто могли бы не заметить. И тогда не было бы Сашеньки.

Остается только уповать на Господа, что Он все управит. И еще есть православные люди, стоящие на страже добра. Их поступки вселяют надежду, что не все еще потеряно в этом мире. Расскажем об одном тех, о ком поведала врач Ольга Гопиенко.

Однажды ранним утром волжский бомж рылся в мусорном баке неподалеку от храма. Заглянул и в грязную сумку, что стояла рядом с баком, и тут же отпрянул. Даже его, видавшего виды, потрепанного жизнью, увиденное шокировало. На дне сумки лежал… ребенок. Как раз в это время из храма вышел отец Виктор. Бомж – к нему: «Батюшка, это вам Бог ребеночка послал». Может, и вправду по велению Божьему оказался священник в нужном месте и в нужный час? Так или иначе, но священник с матушкой мальчика усыновили. Покрестили и нарекли Никитой. А потом были в этой православной семье и другие приемные дети. И всем нашлись кров и любовь.

Прихожанка храма Серафима Саровского Любовь Ивановна Козырина часть своей пенсии отдает матери-одиночке с сыном-инвалидом. Они живут рядом, на одном этаже. Иисус Христос сказал нам: «Все, что сделали вы людям, вы сделали Мне». Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) предлагает записать эти слова золотыми буквами на скрижалях наших сердец. Записать, повесить рядом с иконами и читать их каждый день.

Помощь есть

Удалось встретиться с одной из матерей, которая отказалась от ребенка. Она не скрывает своего имени – Вера Горлова (фамилия девичья). Вот ее рассказ:

– Когда я родила мальчика, мне было семнадцать лет. Парень испарился, родители сказали, что не пустят на порог. Что мне оставалось делать? У меня не было другого выхода, кроме как отказаться от ребенка. Не на улицу же с ним идти!

Неужели и вправду все так безнадежно? Мы обратились сразу по нескольким адресам, среди которых – заведующая отделением новорожденных городского роддома Марина Арсенова и священник Олег Почтаков. Они с аргументами женщины, отказавшейся от ребенка, не согласны.

– Даже в самых тяжелых жизненных ситуациях женщине предлагается выход, – рассказывает Марина Арсенова. – С ней в обязательном порядке беседуют (и не один раз) в роддоме перед тем, как она подпишет отказ от ребенка, и все объясняют, предлагая всеобъемлющую помощь. Если женщине некуда идти, мы направляем ее в детскую больницу. Есть и соцгостиница, где срок пребывания не ограничен.

img959.jpg

Марина Юрьевна рассказала, какую помощь оказывает матерям Центр социальной защиты населения по городу Волжскому. Соцзащита тут же берет их под свой патронаж. Выделяет детские коляски, кроватки, другой детский инвентарь. Плюс дальнейшее трудоустройство, помощь в устройстве ребенка в ясли и детский садик. 

Слова Марины Арсеновой подтверждает главврач детской больницы Людмила Панина. По ее глубокому убеждению, только так, совместными усилиями, можно противостоять злу. В рамках детской больницы создана своя комиссия – она постоянно выезжает с рейдами помощи по социально неблагополучным семьям, работает с детьми-подростками, которые бродяжничают. В Волжском с недавнего времени действует детский санаторий, в котором планируется активно заниматься здоровьем детей из неблагополучных семей. В отделении медицинской реабилитации дети также поправляют здоровье: они очень в этом нуждаются.

Огромную помощь оказывает женщинам, оказавшимся в такой ситуации, как Вера Горлова, Калачевская епархия. Об этом – отдельный разговор.

Рука помощи от Церкви

…Мы в Центре социальной помощи «Подари жизнь» – в народе его называют православным приютом. Три года тому назад в городе Волжском он открылся для беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации. Своим открытием это уникальное для города Волжского учреждение обязано Калачевской епархии, выигравшей тогда грант в конкурсе «Православная инициатива 2018–2019» на сумму один миллион рублей. Плюс социальный грант города Волжского, материальная помощь самой Калачевской епархии – все денежные средства, собранные общими усилиями, пошли на ремонт второго этажа бывшего детского садика. В общей сложности приведено в порядок 110 квадратных метров, на которых разместились благоустроенные жилые комнаты, вместительная и оборудованная современной техникой кухня-столовая, ванная комната, вспомогательные помещения.

img935.jpgОткрытие приюта почтил своим присутствием митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, который совершил чин освящения и окропил помещения святой водой. На открытие приюта пришли представители городской администрации и Волжской городской думы, волжской медицины и общественности. Митрополит поздравил тогда волжан со столь значимым событием:

– Забота о семье, материнстве и детстве всегда являлась приоритетной в служении Православной Церкви. Опыт волжского приюта будет распространяться по другим городам митрополии.

Епископ Калачевский и Палласовский Иоанн рассказал о будущем приюта. Тогда шла работа над новым проектом для участия в конкурсе. По его словам, получение гранта позволит увеличить количество отремонтированных помещений. А значит, и число проживающих здесь совершенно бесплатно женщин с грудными детьми. Сейчас уже можно сказать, что надежды владыки сбылись.

Вместе с руководителем отдела по церковной благотворительности и социальному служению епархии протоиереем Олегом Почтаковым, который оказывает духовную поддержку как подопечным, так и сотрудникам приюта, проходим по помещениям. Батюшка рассказывает, что здание восстановлено всего лишь за несколько месяцев.

img946.jpg…У каждой женщины – своя отдельная комната. Современная мебель, постельные принадлежности, игрушки, кухонная посуда – здесь есть все, что необходимо для беременных и женщин с детьми. Одежду поставляют епархиальный гуманитарный центр «Семья» и пункт вещевой помощи при храме Серафима Саровского.

В приюте работают четверо дежурных, готовых помочь в любую минуту. Об этом рассказали женщины с детьми, проживающие здесь в настоящее время. И тут вполне могла бы пережить трудные времена та самая Вера Горлова, отказавшаяся в роддоме от своего ребенка. Пятнадцать женщин принял за время своего существования Центр социальной помощи «Подари жизнь». И у многих судьбы сложились удачно благодаря помощи Калачевской епархии, православным людям.

…Сашу выгнали из семьи приемные родители, когда узнали, что она беременна. В приюте молодая женщина нашла сочувствие, материальную и душевную поддержку. Родила замечательную девочку Лизоньку. Батюшка Олег Почтаков помог ей оформить документы, пособие, материнский капитал. Сейчас Саша замужем, и все у нее хорошо.

Екатерина выросла в семье алкоголиков. Поняла, что жить с новорожденным в таких условиях невозможно. Ушла в приют. Видимо, условия в прежней жизни были столь ужасающими, что девушка не была приучена менять постель и одежду, убирать, готовить. Дежурные терпеливо всему научили. Екатерине предлагали отдать малышку в хорошую семью, но, к чести матери, она не согласилась. А потом вышла замуж, и, слава Богу, все устроилось лучшим образом.

img948.jpg

И сколько таких историй, когда женщины ищут способы выжить, не разлучаясь со своим ребенком, и находят его с помощью Православной Церкви! Было бы, как говорится, желание. А православные люди в беде не оставят.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА,
пресс-служба Калачевской епархии

Публикация журнала «Царицын православный»
(Волгоградская митрополия)

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓