«Вы извиняться? Милости просим!»
ЕПАРХИИ
--

«Вы извиняться? Милости просим!»

26.02.2023

54653243123123.jpg

Последний день перед Великим постом неслучайно зовется Прощеным воскресеньем – в этот день мы стараемся примириться с родными, друзьями и знакомыми, извиниться за то, чем обидели, отяготили сердце ближнего. И порой, особенно если ты не привык анализировать свои поступки, смотреть на них с точки зрения тех, с кем находишься в ссоре, сказать обычное «прости» (а порой и ответить «прощаю») становится тяжелым духовным подвигом. А что, если прощеным будет не один, а все дни года? Изменятся ли от этого наши отношения с окружающими? Хотим познакомить вас с интересным обычаем одной семьи. Может быть, кто-то возьмет его себе правилом на дни Святой Четыредесятницы?

Есть у меня знакомая семейная пара. Однажды разговор зашел о семейных ссорах, мол, какие сейчас все обидчивые и гордые пошли – по неделям друг с другом не разговаривают. И тут «женская половина» этой семейной пары улыбается и говорит: «А мы завели себе привычку – каждый день перед сном друг у друга прощения просим. И так спокойно спится потом!» Ну что тут скажешь? Молодцы, конечно! Но таких, к сожалению, единицы.

В основном как все происходит? Кто-то что-то сказал, а нам это не понравилось. Слово за слово – вот мы уже получили ссору. Слава Богу, если не дошло до драки! А дальше всё как в сценарии мелодрамы: демонстративно поворачиваемся, уходим в другую комнату… И желательно хлопнуть дверью так, чтобы штукатурка посыпалась, а дверь с петель слетела. И всё, теперь можно спокойно сидеть, скрестив руки на груди и думать о том, как же меня несправедливо обидели. Как же так?! Я так умна, красива, хозяйственна и мудра, что давно пора было книгу написать.

Конечно же, я лучше их, обидчиков, они просто завидуют моей успешной и замечательной жизни. И еще голос в голове поддакивает и науськивает: «Сами ничего не достигли, а еще учат! Ничего, сами еще прибегут прощения просить!»

Думаю, не надо уточнять, чей это голос, он явно старается не для нашего спасения.

Вот и всёН сидим в одиночестве, очень довольны собой и ждем, когда же к вам прибегут просить прощения. Но никто не идет, и не придет. Почему?! Да потому что в соседней комнате в голове обидчика живут точно такие же мысли, слово в слово. И голос в голове один в один!

Каждый ждет первого шага от другого, а по сути, совсем не важно, кто первый придет мириться. Ссора-то скорее всего незначительна. Просто случайно (а может быть и нет) были задеты рычаги гордыни и тщеславия, и они моментально запустили механизм разрушения. Если бы кто-то подошел и попросил прощения, мол, «муха какая-то укусила», то другой бы оттаял, потеплел и тоже начал извиняться. И была бы «тишь, гладь и Божья благодать».

Но тяжело, тяжело нам переступить через свою гордость, хвастливость и особенно тот голос в голове. И от этого разрушаются семьи, рушатся узы дружбы и брака. И виновата тут совсем не «муха какая-то»!

Если на секунду задуматься и представить, сколько драгоценных минут украли у нас ссоры и раздоры! Ведь все это время мы могли бы радоваться, смеяться и благодарить Бога за подаренный прекрасный мир. В то время, когда мы злимся и ненавидим, мы могли бы любить. Представьте себе, сколько времени потрачено даром. Представили? Вот!

Никто не осудит нас за то, что мы первым подойдем и скажем «Прости, погорячился/погорячилась!». Наоборот, наша жизнь станет светлее, тучи разойдутся и появиться чистейшее небо, а на небе – Милостивый Господь, Который любит нас и прощает нам наши грехи.

Поэтому когда мы будем готовы поругаться с мужем, женой, мамой, папой или сестрой, вспомним о нашей большой любви к этому человеку. На самом деле, нисколечко не трудно сказать: «Прости!», и совсем не сложно ответить «Бог простит, и я прощаю!»

Дарья ОСАДЧУК

Публикация портала «Логосъ»
(Рязанская митрополия)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓