Молитвой и песней
ЕПАРХИИ
--

Молитвой и песней

03.04.2023

65765234.jpg

«Где родился, там и пригодился» – справедливость этих слов на собственном примере очень хорошо понимает клирик Волгодонской епархии протоиерей Сергий Скляренко, несущий ныне священническое служение на своей малой родине и являющийся настоятелем двух сельских церквей. О том, как полученное ранее музыкальное образование неожиданным образом помогло в сборе средств на строительство храма, как из церковного хора сформировался вокальный квартет, ставший лауреатом нескольких фестивалей и даже выступавший в Государственном Кремлевском дворце, и почему выступления этого коллектива – не просто концерты, но и миссионерское делание, рассказал священнослужитель в интервью.

Отец Сергий, как и когда вы почувствовали призвание к духовному служению, и были ли сомнения при выборе жизненного пути?

– Я родился и вырос в городе Ростове-на-Дону в верующей семье. Моя бабушка, Пелагея Ильинична, была глубоко верующим человеком. Она пела на клиросе в церкви, и в ее роду уже были священнослужители, поэтому, конечно же, не случайно, что я стал священником.

К тому же она немножко пророчествовала, если можно так сказать: иногда говорила мне такие вещи, которые потом сбывались. Предсказывала: «Сережа, ты будешь врачом или священником». Сначала я не верил, ну, а потом так и сложилось. С детства учила меня молитвам, рассказывала о вере, о храме, о служении на клиросе. Так случилось, что в основном меня воспитывала она – родители работали, в детский сад я не ходил и все время находился с бабушкой. И у меня с детства где-то в подсознании, наверное, сложилось такое вот благоговейное отношение к Церкви.

И когда в Константиновске в 1988 году после долгого забвения открыли храм, то первым моим желанием было посетить его. До этого я задумывался уже о вере, интересовался какими-то религиозными вопросами.

После открытия Покровского храма его первым настоятелем стал отец Борис Павленков, он-то и пригласил меня петь на службах. Я и моя будущая матушка, тогда просто Ирина, моя жена, всегда очень хотели петь в церковном хоре, потому что богослужебное песнопение – это, наверное, самое красивое в храме. Как говорил отец Борис, на небе ангелы славят Бога, а в храме на клиросе, на хорах певцы славят Бога, то есть это ангельское место. Пять лет я был певчим.

Отец Борис Павленков и отец Николай Овчинников посоветовали мне идти учиться в семинарию. Конечно, поначалу были сомнения: «Достоин ли я высокого служения?» Но потом все-таки решил посвятить себя Церкви. Я понял, что смысл всей моей жизни может быть только в служении Богу и людям.

46353454234.jpg

С чего довелось начинать служение?

– Светское образование я получил в Ростовском училище искусств, окончив отделение «Русские народные инструменты» по классу «Балалайка». Затем самостоятельно овладел игрой на гитаре. Преподавал одиннадцать лет в детской школе искусств.

8 января 1992 года митрополитом Ростовским и Новочеркасским Владимиром (Сабоданом) и епископом Азовским Сергием (Полеткиным) был рукоположен в диакона, а спустя три месяца – во священника. Первым местом моего служения в качестве настоятеля храма стал Христо-Рождественский храм станицы Нижнекундрюченской, который является самым большим сельским храмом в Европе – донские казаки построили его всего за четыре года. Господь сподобил меня участвовать в восстановлении этого уникального старинного храма.

А спустя семь лет новым местом моего служения стал Свято-Троицкий храм города Семикаракорска.

В 2005 году я был переведен в город Волгодонск, где сначала служил штатным священником в храме Рождества Христова – ныне это кафедральный собор города, а в то время был маленький вагончик с куполочком, где проходили богослужения. Не было ни малого храма во имя святого адмирала Феодора Ушакова, ни большого храма Рождества Христова, их построили уже позже, во время моего служения в этом городе.

А потом Господь привел вас служить в родных местах…

– В 2012 году меня перевели на родину, в Константиновск. И хотя я родился и вырос в Ростове-на-Дону, нес послушание в разных храмах, но все равно жил в Константиновске, моя семья была здесь, поэтому и вернулся поближе к своему дому.

с-3.jpg

Назначили меня настоятелем сразу двух сельских храмов: церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы «Остробрамская» в Старозолотовском и храма Архистратига Божия Михаила в хуторе Михайловском.

В хуторе Старозолотовском храм уже был построен, и тоже при моем участии. До 2012 года я приезжал и окормлял этот хутор, этот храм. При мне он строился. А когда был назначен настоятелем, храм оформил юридически, и в настоящее время несу в нем послушание в качестве настоятеля.

Когда меня назначили в хутор Михайловский, там не было храма. Еще в 90-х годах люди, объединившись в христианскую общину, собирались для молитвы в ветхом здании бывшей колхозной конторы. И на общем собрании жителей было принято решение обратиться за благословением к правящему архиерею, чтобы построить здесь небольшой храм.

Вот тогда-то мы и начали свою деятельность. Мы – это наш музыкальный коллектив «Орфеон», в который вошли женщины, которые поют на клиросе в храме во главе с матушкой Ириной, я в нем являюсь аккомпаниатором, концертмейстером.

с-5.jpg

Так мы вышли за ворота церковные с проповедью о Христе, о Боге, начали говорить на концертах для широкой аудитории публики.

Чтобы собрать первоначальные средства для строительства храма в хуторе Михайловском, стали давать благотворительные концерты в городах Константиновске, Семикаракорске, поселке Усть-Донецком, других хуторах и станицах района и даже выступали в подмосковном городе Троицке.

Вот так благодаря строительству храма развернулась наша концертная деятельность, впоследствии вокальный квартет «Орфеон» стал лауреатом музыкальных конкурсов. Например, в Санкт-Петербурге мы завоевали Гран-при ежегодного международного конкурса-фестиваля хоров и ансамблей «Северное бельканто». В 2016 году были удостоены Гран-при общероссийского фестиваля православной культуры «София». После получения такой высокой награды коллектив был приглашен в Государственный Кремлевский дворец для выступления.

За заслуги в духовно-просветительской деятельности вы были награждены почетным знаком губернатора Ростовской области. Какие чувства испытали, получая эту высокую награду?

– Я считаю, что награды, которые мы получаем, – это, пожалуй, заслуга не самого этого человека, а всех людей, которые его окружают и помогают ему в служении. Поэтому я по-доброму горд за нас всех, в том числе и весь наш район, город – мы здесь живем, мы здесь трудимся и поэтому, конечно, это заслуга всех людей.

Ежегодно мы проводим не только благотворительные, но и духовно-просветительские концерты. Традиционно на праздник Сретения Господня проходили у нас концерты, но, к сожалению, в этом году не получилось провести такое мероприятие. Но все равно мы стараемся, даже вдвоем с матушкой участвуем в рождественских мероприятиях, нас приглашают в техникумы, педагогический колледж, сельские школы. 

с-6.jpg

На своих концертах мы стараемся нести людям доступным музыкальным языком именно духовное послание, потому что, к сожалению, сейчас очень много музыки бессмысленной, с ничего не значащими словами. Мы стараемся все-таки больше уделять внимание не столько музыке, сколько словам, которые звучат в этой музыке, выбираем глубокие, духовные, философские стихи. Очень критически и скрупулезно относимся к тестам, которые поем, чтобы они несли в себе смысл, чтобы душа человеческая отзывалась на эти слова и люди изменялись и склонялись больше к добру.

В нашем хуторе Старозолотовском летом прошлого года состоялся уже десятый фестиваль искусств «Золотовские купола». К нам приезжали коллективы из разных городов и областей нашей страны, вот уже во второй раз принимали участие три звонницы, то есть проходил концерт колокольного звона.

Квартет духовной музыки «Орфеон» вместе с народным коллективом «Девчата» вот уже на протяжении пяти лет ежегодно становится участником фестиваля православной культуры «Традиции Святой Руси» в Вятском Посаде (г.Орел), проводимого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Духовник Святейшего Патриарха схиархимандрит Илий (Ноздрин) неоднократно посещал хутор Старозолотовский, где его всегда радушно встречают на гостеприимной донской земле.

с-1.jpg

Наш коллектив «Орфеон» не раз выступал по приглашению моего учителя, заслуженного артиста России, руководителя ансамбля «Донцы» А.П. Колонтаева в Ростовской государственной филармонии.

В январе этого года впервые наш вокальный квартет совместно с джазовым ансамблем под руководством Адама Терацуяна представил уникальную концертную программу.

Вот такая у нас обширная творческая деятельность…

Какой совет или доброе пожелание вы хоте ли бы дать нашим читателям?

– Хотелось бы, чтобы каждый из нас старался изменять немножко себя, впитывать то хорошее, полезное, духовное, что нас окружает. Ведь очень много вокруг нас замечательного – не только какие-то беды, скорби нас посещают, но и добрые дела вокруг происходят, а еще мы сами можем сделать что-то доброе и полезное для нашей страны, для людей.

Нужно быть активнее и стараться помнить слова апостола Павла: «Все вам позволительно, но не все полезно». Нужно стараться побольше совершать полезного в своей жизни и для себя, и, конечно же, для других.

Беседовала Н.ПАШАНОВА

Публикация сайта Волгодонской епархии

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓