Раны на теле земли
15.05.2023
В прошлом году на просторах интернета появился сайт-карта разрушенных храмов Нижегородской епархии. Она была создана в рамках проекта автономной некоммерческой организации «Логос» «Точка на карте. Сохраним святыни!», который реализуется с использованием средств Президентского гранта. В настоящее время активно идет консервация этих церквей, чтобы в дальнейшем восстановить их. Опыт консервации оказался интересен и другим епархиям. Не так давно в Лысковской епархии началась фотосъемка храмов. Фотограф, пилот дрона Нижегородской епархии Андрей Ерастов уже побывал во многих селах, даже самых отдаленных, и рассказывает о своих поездках к разрушенным святыням.
Через поля
На карте Нижегородской области исчезнувших сел множество, и зачастую единственное, что осталось от населенных пунктов, – это руины храма. Божии дома, где не звучит молитва, есть и в селениях, которые еще живы. Каждая недействующая церковь – как кровоточащая рана на теле земли. Многие из них просто в плачевном состоянии, а доводилось снимать и такие церкви, от которых остались только стены. Но радует, что в отдельных селах жители сами начали потихоньку заниматься восстановлением. Нашли попечителей, покрыли крышу, двери поставили, окна… Внутри чистота, иконы, простой фанерный иконостас. Благодаря этой моей работе я впервые в жизни добирался куда-то на снегоходе, до этого не приходилось. Ехал через поля к храму.
Гуленки. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы
В большинстве сел я был впервые. И каждое – это отдельная история, особые впечатления. Например, Гуленки, Гагинский район. Там живут всего шесть человек. Село отдаленное, и, по сути, они отрезаны от всего мира. Кругом снега, дорога до них плохая – я добирался туда на огромном тракторе Т-150. А в той части села, где никто не живет, стоит разрушенная церковь. Как памятник деревне.
Ратунино. Храм Архангела Михаила
Представляете… Поля, снега, ветер… И храм огромный, хорошо сохранился, можно сказать. Стены, даже купола, только крестов нет… Впечатляет! Его видно далеко-далеко… Это село Ратунино, Лысковский район.
Нечаянная встреча
Надо сказать, в селах – в жилых селах – меня встречают всегда очень хорошо. В зимней деревне народа, как правило, немного, и приезд нового человека всегда событие. Хотя есть и большие жилые села. Например, Курмыш.
Курмыш. Храм святителя Тихона Задонского
До революции он был городом. Здесь я познакомился с правнучкой святого праведного Алексия Бортсурманского в восьмом колене Александриной Вигилянской. Она восстанавливает храмы в Курмыше, в одном из них служил другой ее предок. Александрина уже несколько лет часто живет в Курмыше. Она москвичка, отец – известный священник протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма во имя мученицы Татианы при МГУ имени Ломоносова, мама – известная писательница Олеся Николаева. Об их семье можно прочитать в книге «Несвятые святые» митрополита Тихона (Шевкунова). Когда Александрина узнала, что ее корни здесь, в Бортсурманах и Курмыше, она решила заняться восстановлением разрушенных храмов. Это настоящая подвижница.
Силино. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери
Необычная история случилась со мной в селе Силине. Здесь тоже никто не живет, и храм полуразрушенный. На стенах внутри частично осталась штукатурка – голубой такой, нежный цвет. На полу какие-то битые стекла, кирпичи. Когда я снимал в алтаре, увидел на полу холст, натянутый на деревянную рамку. Вернее, его часть. Он во льду, вмерз. Я с трудом вытащил полотно, и оказалось, что это икона на холсте, написанная масляными красками. Образ Христа! Как она сохранилась, столько лет здесь пролежав, неизвестно. Собираюсь сделать для нее раму, резную, деревянную, очень красивую. Или киот. У меня своя столярная мастерская, поэтому есть возможность сделать красиво и качественно.
Чугуны. Храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова
– Интересный храм в селе Чугуны. Деревянный. Он довольно далеко от дороги – мне пришлось идти к нему метров сто по сугробам, по пояс в снегу. Внутри нашел, кстати, горсть старинных кованых гвоздей. Может быть, в музей куда-то их передать…
Подготовила Надежда МУРАВЬЕВА
Публикация журнала
«Ведомости Нижегородской митрополии»