Когда сиренью дышит сердце
ЕПАРХИИ
--

Когда сиренью дышит сердце

23.05.2023

R4A01396.jpeg

19 мая 2023 года портал «Приходы» стал сопричастником большого торжества музыки и слова, посвященного музыкально-литературному наследию России начала ХХ века. В канун Дня славянской письменности и культуры покажем вам несколько атмосферных фотографий с благотворительного фестиваля русского наследия «Рахманиновская Пасха».

Праздник камерно и все-таки помпезно, лаконично и меж тем длительно, ярко и при этом выдержанно отгремел в особняке на Волхонке, в здании первой московской губернской гимназии. Порталу «Приходы» выпала честь быть соорганизатором этого торжества. Мы ощутили радость общения, которая всегда окутывает встречи единомышленников. Собралось представители эмиграции первой волны, а также те, кто вообще никогда не уезжал из страны, а еще те, кто любит Россию и русскую культуру, даже если живет сейчас в рассеянии.

R4A01427.jpeg

«Хорошая музыка является неким отголоском пения серафимов и херувимов перед Престолом Божиим. Поэтому хочется пожелать всем нам провести это время, возносясь нашими сердцами и умами ввысь. Чтобы музыка укрепляла нас в эти непростые времена», – отметил в приветственном слове епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, автор книги «Русская идея».

R4A01567.jpeg

Программа была увесистая, как пасхальный кулич. В Москву приехали дети из Центра искусств города Старая Русса, где 150 лет назад родился Сергей Рахманинов. Многие помнят, как любил великий композитор и пианист Тамбовщину, родину родственников и жены. Однако первые семь лет его жизни прошли в старинном новгородском уделе Старая Русса.

R4A01857.jpeg

Благотворительная часть «Рахманиновской Пасхи» проводилась как раз для того, чтобы собрать средства на осенний музыкальный праздник с участием столичных гостей в Старой Руссе. Как нам сообщили устроители из «Белого фонда», русское неравнодушие не знает границ, и праздник в сентябре состоится.

R4A01372.jpeg

В течение почти пяти часов на сцене выступали детская часть Синодального хора под управлением Наталии Асмус в сопровождении композитора Антона Вискова. Звучали фортепьянные произведения Сергея Рахманинова в исполнении пианиста Владимира Родина.

R4A01818.jpeg

Обратила гостей к теме верности и преданности Отечеству вторая часть вечера, посвященная Федору Шаляпину. Одногодка и приятель Рахманинова, этот знаменитый оперный певец оставил множество дневниковых записей, в том числе размышления о России и народе под названием «Маска и душа». Их декламировал под инструментальное сопровождение ансамбля Московского музыкального общества под руководством Евгения Волчкова артист Малого театра Петр Абрамов. Первое, что невозможно не заметить, – это легкий, грамотный, логичный ход повествования оперного певца. Ну а со вторым выводом все не так однозначно. Уж слишком Шаляпин любил сцену и славу, чтобы однозначно сделать вывод о том, как он был верен Отчизне и в чем. Чтобы сделать самостоятельные выводы, рекомендуем почитать его заметки. Благо, к 150-летию нашего соотечественника издано не мало.

R4A01652.jpeg

«Мы рады приветствовать вас на нашем пасхальном фестивале, посвященном двум столпам, без которых невозможно представить мир русского музыкального искусства – Сергею Рахманинову и Федору Шаляпину, – сказала в своем обращении Вера Кузубова, президент Фонда сохранения исторического и культурного наследия «Белый фонд» и управляющий партнер ГК «Экостандарт». – Также сегодня на площадке фестиваля талантливые дети нашей страны получат прекрасную возможность проявить свои способности и осознать себя частью огромного музыкального мира».

R4A01557.jpeg

Вечер соединил Россию и Русское Зарубежье: состоялся телемост с Парижской русской консерваторией имени Сергея Рахманинова. Это высшее учебное заведение, знаковое для русского и мирового музыкального искусства, отмечает 100-летний юбилей. Инициатором создания Консерватории и первым ее почетным президентом стал Сергей Рахманинов. Нынешний директор Парижской русской консерватории Арно Фрилле, находясь в настоящее время на Каннском фестивале, специально записал для участников фестиваля видеообращение на русском языке.

«С момента своего основания и по сей день Консерватория не только не отступает от высоких стандартов обучения, но и дает зрителям возможность познакомиться с творчеством выдающихся артистов», – отметил г-н Фрилле.

R4A01705.jpeg

Специально для участников и гостей фестиваля в трансляции из Сиднея Русский православный мужской хор Австралии исполнил песнопение «Богородице Дево, радуйся» из «Всенощного бдения» Сергея Рахманинова. Некоторые певчие в этом хоровом коллективе – потомки белоэмигрантов в пятом и шестом поколениях. Кто-то совсем не знает уже русского языка, но поет по-церковнославянски и регулярно участвует в богослужебной жизни австралийских приходов.

R4A01888.jpeg

Завершился вечер благотворительной лотереей и пасхальным буфетом. И, конечно же, песнями самих гостей под гитару. Как поведала одна из участниц вечера, в эмиграции распространены «песенные марафоны», когда почти без остановки люди поют самые разные русские песни и романсы в течение нескольких дней. В Москве эти подвиги повторить (пока) не удалось, но единение всех и вся было достигнуто. Как и подобает русскому наследию.

Зинаида ЛОЗИЦКАЯ

Фотозарисовки с вечера смотрите по ссылке

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓