Православие без границ
ЕПАРХИИ
--

Православие без границ

06.11.2023

90878657634252.jpg

Православие является преобладающей конфессией во многих странах мира. Это такие восточные и южные страны, как Россия, Греция, Сербия, Болгария, Румыния, Северная Македония, Черногория, Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия и Кипр. Среди западных славян в силу исторических причин православие прижилось в меньшей степени, чем среди восточных и южных, но, однако оно всё-таки есть. Помимо православных стран, в мире существуют такие государства, где Православие нельзя называть основной религией, но в которых по объективным причинам сложились достаточно крупные и сплочённые православные общины. В основном это страны Западной Европы. О православной жизни в одной из таких западных стран – Германии – попробуем узнать из разговора с Софией Луфт.

София родилась в Калуге. Почти все свое детство провела в этом прекрасном городе. Однако сейчас она живет и учится в Германии. София окончила гимназию в городе Брауншвейг по естественно-научному направлению и в настоящее время учится в университете Марбурга на факультете стоматологии.

Соня, как ты оказалась в Германии?

– Я переехала из России в 2016 году вместе с родителями. До этого всю свою жизнь я жила в Калуге.

А прихожанкой какого храма была в Калуге?

Там я ходила в Никольский храм.

Не изменилась ли твоя православная жизнь после переезда в Германию? Ведь, насколько я знаю, численность православных в стране, по разным подсчетам, составляет два процента населения страны. А основу русской православной паствы составляет преимущественно молодежь, так как среди мигрантов преобладает именно молодое поколение.

– Конечно, были изменения. В Калуге я регулярно посещала богослужения по воскресеньям и праздникам. К сожалению, сейчас в Марбурге у меня такой возможности нет: ближайший православный храм находится в соседнем городе, и расписание служб часто совпадает с расписанием моих занятий. В городе Брауншвейг, где я жила до поступления в университет, службы совершаются почти каждую неделю, и мы с мамой имели возможность ходить в храм чаще. Относительно возраста прихожан – он очень разнообразен, но, в основном, это люди средних лет, хотя молодежи тоже предостаточно.

786545342331.jpg

Каковы особенности приходской жизни в Германии?

– Ну, наверное, главная особенность состоит в том, что прихожане четко понимают, что это их храм и их община. Приходы небольшие, но очень дружные. Все друг друга знают, помогают и поддерживают. У священников с прихожанами очень близкие отношения. У нас любой прихожанин может позвонить своему священнику, поговорить в трудную минуту, что-то спросить. Такая близость для нас, прихожан, очень ценна.

Другая особенность заключается в участии прихожан в жизни храма. Зачастую на штатных сотрудников у общин денег не хватает, поэтому все необходимые работы выполняются прихожанами на общественных началах: они помогают с уборкой, приготовлением трапезы. Пение и чтение в храме совершается также силами прихожан. Даже если нужен небольшой ремонт, помогают члены общины. Ведь все понимают: это их храм, их община, их семья.

Еще нужно отметить, что у Католической Церкви в Германии в распоряжении имеются огромные финансовые ресурсы, так как на это у них есть церковный налог. К православным приходам эти налоги отношения не имеют. Несмотря на все это, приходская жизнь в наших общинах намного активнее и интереснее, чем у католиков.

Какие существуют в Германии православные храмы? В каких городах они расположены? Отличаются ли внешним и внутренним убранством православные храмы в Германии от храмов в России?

– В большинстве городов у храма нет определенного здания – приход находит и снимает подходящие помещение. Это может быть какой-нибудь зал или здание другой церкви, например, лютеранской. Особо построенные православные храмы есть либо в больших городах, таких как Берлин или Лейпциг, или в городах, где находились популярные курорты, например, в Баден-Бадене.

Есть в Баден-Бадене церковь Преображения Господня. Проектировал эту церковь известный архитектор, профессор Императорской академии художеств И.В. Штром, который решил придерживаться северорусского стиля. А вот оформляли церковь по эскизам князя Григория Гагарина – вице-президента Академии художеств, художника-любителя, архитектора и исследователя искусства. Эту русскую святыню на германской земле в июле 2021 года внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Еще, например, церковь Александра Невского в городе Потсдам – это старейший русский православный храм Европы, возведенный в 1829 году.

А вот православная церковь в немецком городе Бад-Киссингене изначально появилась в частном доме в 1846 году. С тех самых пор прихожан (из числа отдыхающих на курортах и небольшой русской общины) не покидала надежда о строительстве полноценного храма. Но реализация этого стремления затянулась до XX века.

Соня, расскажи немного о приходе, который ты посещаешь в Германии. Где он находится, в честь какого святого назван, насколько многочисленна община? Прихожане – выходцы из России и постсоветского пространства, потомки эмигрантов или есть немцы, принявшие Православие?

– Я посещаю храм святителя Николая в Гифхорне. Для удобства прихожан отец Геннадий Будько, настоятель храма, проводит службы и в Брауншвейге. Здесь приход снимает помещение у другой Церкви. Что касается прихожан – это и русские немцы, и россияне, и украинцы, и сербы. Также у нас в храме относительно много принявших Православие немцев, которые в последнее время все больше интересуются нашей верой.

Стать православным для немца не так уж и легко как в эмоциональном, так и в практическом плане. Потому что ему, во-первых, нужно отказаться от веры своих родителей, предков, во-вторых, стать членом иностранной общины, где к тому же звучит незнакомый и непонятный для них язык, в-третьих у немцев другой менталитет. И все же желание найти Истину настолько велико, что все больше немцев хотят стать православными христианами. Ведь, глядя на нас, они понимают, что, в отличие от местных католиков и протестантов, мы пытаемся вести благочестивую жизнь, очень серьезно относимся к Библии, регулярно молимся, держим посты и стараемся не идти на поводу у современности. Придерживаемся патриархальных традиций как в семье, так и в общественной жизни. В нашем храме царит уютная, семейная атмосфера.

Кстати, как оказалось, мы с матушкой Ольгой земляки – она уроженка Калужской области.

342332432.jpg

Существуют ли какие-либо особенности совершения богослужений в немецких православных храмах, которые отличны от российских?

– Наверное, основная особенность для меня – это четкое расписание служб на несколько месяцев вперед. Службы совершаются один или два раза в неделю, потому что, как правило, один священник служит в нескольких городах. Еще одна особенность в том, что богослужения часто проходят на двух языках: параллельно на церковнославянском и немецком. Так как выросло поколение молодых немцев, которые плохо понимают русский и, соответственно, церковнославянский языки.

Соня, может, тебе известны православные святые Германии? Нашим читателям было бы интересно немного узнать о них.

– Мне очень близка святая Гертруда Нивельская, жившая в VII веке, она почитается и православными, и католиками. Гертруда – покровительница путешественников, земледельцев и... кошек. В молодости она отказалась от замужества и поступила в монастырь в Нивеле, основанный ее матерью. Монастырь находится на территории современной Бельгии. После смерти матери (в 652 году) заменила ее на посту настоятельницы Нивельского аббатства. При Гертруде аббатство превратилось в значимый религиозный и культурный центр. Святая, в частности, создала обширную библиотеку, выписывая богословские и литургические книги из Рима. Гертруда принимала в монастыре многочисленных путников, паломников, больных и нищих. Прославилась добродетельным и крайне аскетическим образом жизни, а также большой любовью к братьям нашим меньшим. Согласно житию, ее здоровье было настолько ослаблено строгим образом жизни, что она была вынуждена уйти в отставку с поста аббатисы в 658 году и годом позже скончалась. Сразу после смерти стала почитаться святой. Почитание святой Гертруды было широко распространено в Нижней Германии и Нидерландах.

765645324.jpg

Встречались ли тебе в Германии интересные православные люди?

– Да, конечно. Жена настоятеля храма, матушка Ольга, о которой я уже говорила. Это очень светлый человек. Мне очень нравится разговаривать с матушкой Ольгой: она всегда выслушает, поддержит советом. И когда я могу, пою с ней на клиросе. От нее всегда исходит волна душевного тепла и православной мудрости.

А как ты с семьей отмечаешь православные праздники, например, Рождество Христово или Светлое Христово Воскресение? Вы придерживаетесь традиций, принятых в России, или отмечаете как-то по-другому?

– Конечно, мы придерживаемся традиций, принятых в России, чтим и поддерживаем православные устои, которые мы впитали в православных храмах, когда жили в Калуге. Для нас это очень ценно.

Рождество и Пасху мы чаще всего отмечаем дома. Вечером включаем прямую трансляцию службы из Санкт-Петербурга или Екатеринбурга и смотрим ее. На Пасху печем куличи по рецепту моей прабабушки и всей семьей красим яйца. К сожалению, освятить их получается редко, так что мы просто читаем над ними молитвы.

И в конце хотелось бы узнать: на твой взгляд, если православный паломник окажется в Германии, какие места ему нужно обязательно посетить и почему?

– В Германии есть огромное количество общехристианских святынь. Однако сложность в том, что о них не всегда можно узнать. Например, в соборе города Кельна главным духовным сокровищем являются мощи трех волхвов, поклонившихся рожденному Богомладенцу. Мощи были доставлены в Кельн в 1164 году, появление этой святыни привлекло в город паломников со всего мира. Поэтому когда человек едет в Германию, я бы посоветовала ему связаться с местной православной общиной и спросить, какие святыни есть в городе.

Беседовала Анастасия СИБИЛЬ

Публикация газеты «Вера молодых»
(Калужская митрополия)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓