Самый вкусный рецепт паски

10.04.2014 Самый вкусный рецепт паски

Формочка паски символизирует Гроб Господень. Паска имеет особый смыл, всегда готовишься к ее приготовлению. Это очень интересно – ее варить, но и очень ответственно, одновременно и радостно, и трепетно. И очень волнительно – ведь хочется, чтобы паска удалась. С читателями портала «Приходы» делится матушка Галина Соколова:

«Этот рецепт очень старый, еще дореволюционный. Когда я вышла замуж за будущего отца Феодора, то как варить пасху и печь куличи мне показала Федюшина сестра Люба, которую научила ее мама Наталия Николаевна, а Наталия Николаевна получила рецепт от своей мамы, от бабушки Зои. Бабушка Зоя в юности жила в Угличе, еще до революции, и ходила там в Алексеевский женский монастырь, где сестры и научили ее этим рецептам.

Подходя к Страстной неделе, человек уже внутренне ждет этого дня. Вообще, всегда такое чувство охватывает душу, трепетное, ожидания чего-то таинственного и радостного, перед Страстной седмицей. И ты знаешь, что ты уже в Страстной понедельник, например, печь куличи или варить пасху будешь, у кого как заведено, и поэтому переживаешь, чтобы все получилось, чтобы все успеть заготовить заранее, чтобы все было чистенько, кухня была готова к праздничному приготовлению угощений, чтобы все продукты были готовы. Заранее ты уже определил, сколько для твоей семьи нужно сварить пасхи и сколько нужно, чтобы кого-то поздравить, угостить. Высчитываешь, сколько примерно нужно купить килограммов творога, по этому количеству уже определяешь и заранее заготавливаешь масло, яйца, сахар и остальные ингредиенты.

Если пошагово рассказывать, то, конечно, мы начинаем всегда с молитвы, которая сопровождает нас все время приготовления. В нашей семье пасха готовится всегда вареная. Если я решаю, что буду варить из рыночного творога, то для этого нужно накануне купить творог и поставить его на ночь под гнет. При этом во время покупки нужно брать немного больше творога, чем положено по рецепту, потому что рыночный творог за ночь под гнетом отдаст какое-то количество сыворотки, общий вес станет меньше. Творог бывает очень разный, его всегда нужно пробовать. И тогда ты почувствуешь, много ли жидкости в нем. Как правило, после гнета масса уменьшается примерно на 150-200 граммов максимум, хотя был у нас один год, когда с творога стекло гораздо больше. Нужно смотреть, чтобы творог был и не слишком жирный, и не слишком обезжиренный – во всем должна быть золотая середина. Если по моему опыту смотреть, то оптимально получается 18% жирности.

самый вкусный рецепт паски

Я всегда пробую творог, потому что бывает какой-то не тот привкус, который тебе не по душе, не по вкусу, попробуешь другой, такой же вроде бы, а он уже другого вкуса. Каждая хозяйка сама лучше определит, какой ей творог подойдет. Если тебе лично понравился по вкусу какой-то творог, ты чувствуешь, что вот оно, то надо смело брать.

Каждый год у нас выходит по-разному. Бывает, что я покупаю немного, пару килограммов на пробу, если я сомневаюсь в качестве творога. Тогда варим первую партию, чтобы посмотреть, удачно ли паска выйдет, а потом на следующий день докупаем остальной объем. Мы уже уверены в твороге, что он не подведет, и паска получится. А бывало, что я сразу покупала весь творог, сколько нам нужно.

Дома нужно разделить творог на части, а лучше сразу попросить продавца разложить по пакетикам, например, по два с половиной килограмма, чтобы дома уже точно знать объем и легче рассчитывать остальные наполнители. Заворачиваем творог в один слой марли, ставим в большую емкость, тазик, например, на что-то высокое, на перевернутую большую кружку, чтобы узел марли был внизу. Сверху кладем груз потяжелее. Чтобы груз не падал, стоял устойчиво, я сначала кладу на творог разделочную доску, а на нее ставлю несколько банок с солениями-вареньями или с солью. Творог из магазина, упакованный в пачки, под гнет ставить не надо, он уже сразу готов.

На следующий день рано утром творог нужно пропустить через мясорубку, и сразу перекинуть его в ту емкость, в которой мы уже будем варить паску. Сразу повторю, творог из магазина через мясорубку не пропускаем и под гнет его тоже ставить не надо. Кастрюля должна быть железная, из «нержавейки», не эмалированная, иначе творог сразу же начнет подгорать.

Тем временем на столе уже должно быть все готово, все посчитано, чтобы все было под рукой и ничего не забыто. Добавляем в уже провернутый творог сливочное масло. Чтобы оно быстрее растаяло и перемешалось, нужно порезать его на небольшие кубики. Добавляем еще сахар и яйца. Бывает, мне хочется белка положить чуть больше, чем положено по рецепту, чтоб уже точно я была уверена, что паска застынет, но много белка – тоже плохо. Тут каждый решает сам по опыту. Наверное, это зависит от самых яиц, какие-то бывают ну очень большие, а иной раз купишь более мелкую категорию. Потом всю эту массу уже в кастрюле я перемешиваю миксером до однородности, но взбивать ее и особо усердствовать не нужно.

самый вкусный рецепт паски

Ставлю на плиту, и теперь никуда отходить нельзя. Ты все время должен мешать паску. Я беру специальную свою любимую лопаточку, хорошо для этого подходит деревянная. Каждая хозяйка уже для себя сама выберет по удобности. Мешать надо не только быстрыми движениями, как будто нервно, нет, нужно мешать спокойно, равномерно по всему донышку. Конечно, стараешься читать Иисусову молитву, или то, что тебе по сердцу, тропарь ли какой, величание, чтобы быть сосредоточенной во время варения паски. Потому что это не простой продукт, это не просто творог с сахаром и яйцами. Формочка паски символизирует Гроб Господень. Паска имеет особый смыл, всегда готовишься к ее приготовлению. Это очень интересно – ее варить, но и очень ответственно, одновременно и радостно, и трепетно. И очень волнительно – ведь хочется, чтобы паска удалась. В этой паске как-то связаны все переживания Страстной недели и ожидание Главного Праздника.

Постепенно творог становится все мягче, сама масса все более однородная, из густой консистенции превращается в жидкость. Где-то уже пузырьки появляются, потом смотришь, уже пар пошел, еще совсем небольшой. Все равно ты не отходишь, спокойно мешаешь. В итоге пар все больше, даже руку подставишь, уже чувствуешь, ага, уже горячая, но нужно мешаешь дальше. Когда масса вся покрывается такими мелкими пузыриками и вот-вот может появиться один большой пузырь, ты уже его ощущаешь, как он со дна поднимается, еще немного мешаешь, не даешь этому пузырю пыхнуть. Совсем чуть-чуть – и он все равно пыхнет. Вот тут все, паска готова, нужно сразу снимать с плиты. Этот момент очень важен и сложно его объяснить…

самый вкусный рецепт паски

Если переварить паску, то она будет слишком крупянистая как манка, слишком свернувшаяся, это уже не то, и по вкусу она будет другая. Нужно как бы довести до кипения, чтобы она ни в коем случае не кипела, не бурлила. Моя мама мне даже говорила, что лучше ее чуть-чуть не доварить, она уже горячая, в ней уже все произошло, и даже не на плите она все равно «дойдет». И думаешь: «Слава Богу! Одна кастрюля готова!»

Отставляем в сторону для остывания в обычные комнатные условия, где-то на стул, и накрываем марлей, чтобы паска дышала. Бывало, мы оставляем ее остывать на всю ночь и утром разливаем, а если утром сварил, то к вечеру она остынет и можно разливать по формочкам.

Перед тем, как разливать уже остывшую пасху по формочкам, нужно их тоже подготовить. Достать с прошлого года, помыть, собрать и для каждой вырезать марлю в два слоя, чтобы края марли свисали прилично и можно было ими накрыть паску.

самый вкусный рецепт паски

Далее мы кладем все заранее приготовленные вкусности и тщательно перемешиваем. Обычно мы кладем – обязательно кладем – без чего мы просто не представляем себе ни кулич, ни паску – это цедру лимона. Именно она составляет лично для меня все в паске. Ее надо натереть на терке очень аккуратно, ни в коем случае не захватить белую прослойку, она дает горечь. Можно больше ничего не класть, и паска уже получится, будет просто удивительная. Еще мы кладем орехи кешью, так как все остальные орехи с кожицей, которая все равно окрашивает в коричневый цвет творожную массу, а кедровые слишком большой жирности. Орехи нужно покрошить, мы их бьем обычным кухонным молоточком через слой вафельного полотенца. Кто хочет, можно положить изюм, но в нашей семье никто не любит, и мы его не добавляем ни в паску, ни в куличи. И последнее, что мы кладем, это мармелад, нарезанный мелкими кубиками. Сначала надо обязательно освободить мармелад от сахара в теплой воде.

Посыпаем ванильным сахаром, очень тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всей массе, и начинаем разливать. Разливаем полностью в формочку, даже с горочкой, так как она потом осядет, и аккуратно сверху заворачиваем остатками марли с четырех сторон. Формочку нужно поставить в небольшую емкость, куда она будет стекать, и все вместе ставим в холодильник для застывания. Через пару часов нужно проверить нашу паску и слить из емкостей стекшую жидкость. Если мы видим, что где-то часов через шесть в холодильнике паска наша застывает не очень хорошо, по стенкам застыла, а внутри еще нет, то можно сверху положить небольшой груз, обычно одну-две 200-граммовые пачки масла. Как правило, хватает одной ночи, то есть часов 8-10, чтобы паска застыла и была полностью готова.

Так хочется всегда, чтобы паска получилась, застыла, чтобы все детки, гости попробовали, ощутили эту легкость в ней, обрадовались! По этому рецепту паска получается всегда невероятно вкусная, она правда выделяется. За свою жизнь я пробовала очень много разных пасок, но тем не менее этот рецепт и правда какой-то особенный».

Рецепт:

  • 1 кг творога
  • 400 грамм сахара
  • 3 целых яйца
  • 2 белка
  • 200 грамм сливочного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • цедра от двух с половиной – трех лимонов
  • орехи
  • мармелад

Записала Юлия Маковейчук

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓