«И Дух в виде голубине…»

«И Дух в виде голубине…»

19.01.2014

И спросил Иисус у фарисеев: « Крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков?» (Мф. 21, 24)

Праздник Крещения Господня запомнился мне с раннего детства. Обычно у меня он ассоциировался со святой водой, которую приносили из церкви и обрызгивали все в доме – двери, углы, стены, окна… А еще мама рисовала над входной дверью крестик угольком. И мы с большой радостью пили святую крещенскую воду, которая казалась нам необычайно вкусной, умывали ею лицо и руки. А потом мама прятала бутылочку с водой в шкафчик, где она стояла целый год, до следующего праздника Крещенья, и трогать ее нам было строжайше запрещено. Доставали крещенскую воду очень редко, главным образом, в те дни, когда мы болели: давали ее натощак по маленькой ложечке.

Крещенье осталось в памяти и теми длинными очередями у храмов, когда по нескольку часов приходилось стоять на морозе за водой. Зачем? Ответить на этот вопрос я, пожалуй, не смогу и сейчас, когда нахожусь в довольно зрелом возрасте. Правда, теперь, чего я точно не делаю в этот замечательный праздник, так это не выстраиваюсь в многолюдные очереди, а стараюсь пораньше добраться до храма, и лучше всего на раннюю, чтобы после литургии спокойно, без особой толчеи, набрать бутылочку святой воды.

Однако из года в год вереницы людей у православных храмов в этот день не становятся меньше. И глядя на них я не перестаю задавать себе один и тот же вопрос: зачем и для чего нужна людям крещенская вода, чтобы вот так, измучившись, стоять за ней часами? Ведь большая часть их только и приходит в храм один раз в год лишь за тем, чтобы принести домой крещенской воды. Но в таком случае, что дает она им? Или это только дань традиции, своеобразный обряд? Или все-таки что-то в этом есть? Наверное, никогда не смогу ответить на эти вопросы, могу только поделиться своими ощущениями этого замечательного для каждого православного праздника.

Однажды, когда священники были такой же редкостью, как медведи на улицах российских городов, через свою приятельницу познакомилась я с одной колоритной брюнеткой. Дело как раз было под Крещенье, и как-то сам собой зашел разговор о святой воде. «Обычно я набираю воду в трех или в семи храмах, – сообщила моя новая знакомая, – тогда сила у нее просто необыкновенная!»

Поддавшись соблазну, и я в тот год решила последовать ее совету, благо, жила в большом городе. И хотя храмов было наперечет, а семь на весь город наберется. Но все-таки набрала крещенской воды не из семи, а только из трех храмов, так как день был будний, с работы особо не разбежишься, да и очереди везде стояли километровые. Не знаю, как и для чего использовала крещенскую воду брюнетка-знакомая, больше мы с ней не виделись, а я, как мне было поведано, смешав воду из разных храмов вместе, перелила ее в одну бутыль, и потом в течение всего года, как обычно, пила натощак. Признаться, особой перемены ни в воде, ни в себе, ни в своем окружении не заметила, поэтому впредь этим «мудрым» советам не следовала.

Точно так же, впечатлившись рассказами о чудодейственной силе крещенского купания, в один из праздников я пришла на "иордань" и с молитвой вошла в купель. Преодолев страх и мысленно проговорив «Во имя Отца, и Сына, и святого Духа», трижды с головой погрузилась в воду. Помню, все тело, как огнем, обожгло. И в то же время душу окатило такой радостью, что и передать нельзя. С тех пор практически каждый год мы с всей семьей приходим к проруби. Не берусь уверять, что именно эти крещенские погружения приносят нам здоровье, но в те годы, когда не получалось окунуться в Иордани, и радости такой, и такой силы духа, когда выходишь из воды, от праздника не было. Когда внутри тебя все поет. Будто где-то высоко в воздухе звучит знакомый тропарь: «…и Дух в виде голубине»…

Вспоминается еще одно большое счастье, связанное с Богоявлением. Когда дети спешили в храм, чтобы помогать старушкам разливать крещенскую воду. Когда впервые они вызвались это делать, я была немного удивлена, но виду не показала. Как сказал Сам Спаситель: «Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Лк. 18, 16). И наши сердобольные храмовые труженицы всегда с радостью принимали их в свои ряды. Так продолжалось несколько лет подряд. Готовилась вся семья к этому дню заранее, я даже разрешала детям пропускать уроки, если праздник приходился в будние дни. Обычно приезжали мы на семичасовую службу, причащались, потом я бежала на работу, а дети оставались в храме. Где-то к обеду они, увешанные бутылками со святой водой для моих сослуживцев, с конфетами и шоколадками, которыми одаривали их благодарные прихожане, прибывали ко мне на работу. Мы шли затем куда-нибудь все вместе, чтобы вкусным обедом отметить праздник, и потом они вполне счастливые уезжали домой.

Вот и сейчас с некоторым чувством грусти вспоминаю те счастливые дни: как жалко, что дети так быстро вырастают! Хотя разве меняется от этого сам смысл такого удивительнейшего праздника, когда сердце просто переполняется радостью от Явления Христа Бога нашего.

Анна Панина

Фото портала "Новости Беларуси"


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.