В поход за крещением

24.03.2016

2881.jpg

Уникальное событие, свидетелем которого мне удалось стать, произошло в конце июля 2015 года. Посетив Никольский православный храм города Душанбе, я узнал о том, что через несколько дней группа прихожан во главе с епископом Душанбинским и Таджикистанским Питиримом едет на озеро Искандеркуль.

Неисповедимы пути…

Свято-Никольский_собор_Душанбе_3-300x225.jpgУже позже я узнал, что поход посвящается 1000-летию преставления святого князя Владимира. Церковный служитель по имени Герман рассказал, что на берегу озера будет совершено крещение, и несколько добровольцев на то уже есть. Стал уговаривать и меня поехать – на тот момент я был не крещеный.

Однако накануне перед отправкой оказалось, что мест уже нет.

‒ Очень жаль, Александр, что ты не едешь с нами, ‒ сказал Герман утром при встрече.

‒ Ну, ничего, на все воля Божья, ‒ ответил я, и мы попрощались в надежде, что когда-нибудь еще встретимся.

DSCN1680-300x225.jpgНа следующий день все ждали приезда владыки Питирима. С ним мы впервые встретились в трапезной.

‒ А Вы тоже собираетесь на озеро? – поинтересовался я.

‒ Да, сейчас уже отправляемся. Поедешь с нами? – неожиданно спросил владыка.

‒ Неисповедимы пути Господни, ‒ подумал я, вспоминая, что еще вчера смирился с невозможностью поездки.

Через полчаса мы уже ехали в машине. По дороге архипастырь рассказывал об основах православной веры, а я сидел молча, пытаясь осознать его слова.

Озеро Александра

DSCN2113-300x225.jpgНаш путь лежал через Анзобский перевал, что находится в северной части Таджикистана. Поднимаясь вверх по дорожному серпантину, мы с владыкой заприметили участок горы, похожий на огромную арку. «Прямо как церковный алтарь», ‒ заметил он. Вскоре перед нами открылась вершина перевала. Свежий прохладный воздух, чистая вода, потрясающий вид на окружающие горы и долины внизу. Не удивительно, что епископу Питириму захотелось остаться здесь: «А что, поставим тут домик, проведем электричество, и вот она – райская жизнь!»

Четырехчасовая поездка успешно завершилась нашим прибытием на побережье Искандеркуля. Здесь, на северных склонах Гиссарского хребта в Фанских горах, существует предание о происхождении этого озера. Названо оно в честь великого полководца-завоевателя Александра Македонского. 

DSCN1616-300x225.jpgСчитается, что Александр со своим войском шел именно здесь, пытаясь попасть в Индию. Жители востока называли его Искандер. Слово «куль» на местном языке означает «озеро». Если дословно перевести, то получится «озеро Александра».

По приезде мы успели только перекусить, после чего все начали в спешке собираться на открытой веранде. Священники активно готовились к крещению. К слову сказать, событие то оказалось уникальным. Во-первых, таинство проводил сам епископ. Как мне сказали, священнослужители в монашеском чине, как правило, не крестят. Но в честь большого праздника владыка сделал исключение. Во-вторых, погружение в воду совершалось не как обычно в купели, а в горном озере, что тоже является большой редкостью. В третьих, крещение происходило в уникальном по своей красоте месте, которым является Искандеркуль.

Семь добровольцев

Примечательным было и еще кое-что. В тот день вступить в ряды православных готовились шесть человек, в числе которых удалось оказаться и мне. 

IMG_5733.jpg

Среди нас были добровольцы от мала до велика, но все, как на подбор, – мужчины. Однако буквально в последний момент перед началом церемонии к нам присоединилась девушка Кристина. Кстати, ее имя, как вы понимаете, тоже весьма символично.

IMG_5750-300x200 (1).jpg

Итак, нас стало семеро. И снова – совпадение? Цифра «7» в христианском богословии встречается довольно часто. Семь дней сотворения мира, семь основных добродетелей, семь печатей и церквей из Апокалипсиса, семь православных Таинств, по библейской заповеди седьмой день посвящен Богу. 

К этому списку не могу не добавить еще один факт. После того, как все семеро приняли водное крещение, нам стали раздавать белые рубашки – символ чистоты, непорочной жизни и духовного рождения. 

IMG_5820-200x300.jpg

Весьма интересно и то, что при подготовке к Таинству было предусмотрено только шесть рубашек (по числу добровольцев), но когда мы начали облачаться, оказалось, что одежд хватило на семерых. – А откуда седьмая-то взялась? – удивленно спросил владыка. 

Перед началом Таинства я заметил, что один мальчик сильно волнуется.

‒ Чего ты боишься? – спросил я его.

‒ Точно не знаю. Просто сердце стучит очень быстро, ‒ с тревогой в глазах ответил он.

А когда крещение завершилось и все стали расходиться, этот мальчик вдруг воскликнул: «Я видел! Это во сне было!»

Слишком уж много «странностей» и «совпадений» для одного события, вы не находите?

Под куполом неба

DSCN1728-300x225.jpgНачало темнеть. Услышав, что владыка Питирим хотел бы расположиться на ночь в палатке, я вызвался пожертвовать своей, сам же собирался лечь под открытым небом. На том и договорились.

Ближе к вечеру отслужили часть вечерней праздничной службы, после которой у всех было немного свободного времени. Молодежь, несмотря на темноту, вдруг принялась играть в догонялки. Кто-то просто гулял вдоль побережья озера. Погода была теплая, а атмосфера среди нас ‒ дружественная и приятная. При свете луны и мерцании звезд без музыки тоже не обошлось. Двое пели под гитару, а остальные сидели рядом, тихо общались о своем, смотрели на озеро.

IMG_5433-300x212.jpgДень завершился вечерней молитвой при свете фонаря. Устав от обилия событий, вскоре я лег спать. Но заснуть никак не получалось. Внезапно в голову пришло осознание того, что я так и забыл отдать владыке Питириму свою палатку.

Однако на следующий день пришлось убедиться в том, что все не случайно. Утром меня разбудил шум дождя. Первым, что пришлось испытать, было ощущение холода, который пронизывал все тело. Я расстегнул палатку, и скопившиеся на ней капли воды тут же скатились прямо на голову, попали за шиворот ‒ получается, заодно и душ принял. Хотя тогда было не до шуток. Весь вымокший и продрогший, я пошел на утреннюю службу. Наверно, лучше было уж мне промокнуть, чем добавить лишних хлопот владыке.

Маленькое озеро

IMG_6198-300x200.jpgУтренняя служба получилась гораздо дольше по времени, чем было запланировано. Позже мне рассказали, что к утрени епископ Питирим еще присоединил торжественный водосвятный молебен. Лишь после него началась литургия, на которой собравшиеся смогли причаститься.

Владыка объяснил, что в этот день (28 июля) отмечается 1000-летие преставления святого князя Владимира. Именно Владимир крестил всю Русь.

После завтрака группа из нескольких человек собралась в небольшой поход. К ним присоединился и я. Сев в машины, мы отправились к пещере Александра Македонского, которая находилась на противоположном от нас берегу. Там же оказалось еще одно маленькое озеро. Вода в нем была настолько чистой и прозрачной, что дно можно было разглядеть в мельчайших деталях.DSCN1777-300x225.jpg

В озерце лежал большой камень. Подойдя к берегу, Владыка завернул края одежды и зашел в воду – холодную, как талый лед. Не успели оглянуться, а он уже сидит на том камне. Кто-то даже пошутил: «Видите, у владыки стопы-то сухие. Он по воде прошел, вы просто не заметили!»

О пещере А. Македонского тоже ходит интересная легенда. По поверьям, Александр останавливался именно в этом месте. Также считается, что в водах Искандеркуля утонул любимый конь Александра Буцефал. Великий полководец разгневался на своих конюхов и оставил их прямо на побережье. С тех пор каждый месяц во время полнолуния воды озера расступаются, и оттуда выходит белоснежный конь в сопровождении конюхов.

К сожалению, та пещера обвалилась. Единственное, что мы могли увидеть внутри – это толстый слой из камней и пыли, местами устланный соломой.

DSCN1786.jpg

Однако нас это ничуть не остановило. Взобраться по высокой насыпи прямо под потолок было, своего рода, соревнованием. Фору всем дал отец Стефан. Вооружившись пытливым интересом, он залез быстрее всех, да так, что пыль столбом пошла.

Нерукотворный образ

БМ-270x300.jpgПо возвращении, немного отдохнув и переодевшись, мы снова пошли покорять горы вокруг Искандеркуля. На этот раз путь лежал к местному водопаду, который называют Фанской Ниагарой. К нему вела узкая тропинка, местами заваленная крупными камнями.

По дороге в рельефе отвесной скалы владыка разглядел уникальное явление – нерукотворный образ Божьей Матери. Изображение было похоже на Казанскую икону Пресвятой Девы Богородицы: вот сверху Ее лик, чуть ниже справа – голова Младенца, которого Она заботливо держит на руках. «Наверное, таких праведных людей на пути всегда сопровождают святые", ‒ подумал я, глядя на владыку.

IMG_55051-300x200.jpg

Примерно через час мы достигли цели. Водопад находился в узком ущелье. Увидеть его можно было только со смотровой площадки, больше похожей на балкон. 

Причем его ветхая металлическая конструкция не внушала уверенности. Было страшновато стоять и видеть в пятидесяти метрах под ногами ревущий поток водопада. Заходить, как нам сказали, можно было только по четыре человека. 

Но рядом с епископом Питиримом чувствовалось как-то безопаснее. Казалось, сам Бог оберегал его присутствие там.

Последние впечатления

IMG_6545-300x200.jpgНаступил последний день нашего пребывания в этом, уже ставшем священным для нас, месте. Напоследок, стараясь увидеть как можно больше достопримечательностей вокруг, мы пошли на Змеиное озеро. Небольшой водоем находился буквально в километре от Искандеркуля.

Преодолев извилистую тропинку, ведущую в гору, мы вышли на открытую площадку. Оттуда был виден край того самого Змеиного озера, перед нами открылся его противоположный берег. Он был густо покрыт высокой травой и больше напоминал болото, окруженное деревьями. Дальше тропинка вывела нас к воде. Прямо у берега лежал огромный валун, который оказался весьма кстати, ‒ отличное место для общей фотосессии и небольшого привала.

DSCN1856-300x225.jpgПоблизости мы обнаружили маленький (в несколько палаток) лагерь для туристов. В тот момент, сидя на корточках с ножом в руках, некий мужчина чистил только что пойманную рыбу. Оказалось, что это был хозяин лагеря. Организаторы нашей поездки во главе с Владыкой подошли поближе, чтобы поинтересоваться о стоимости здешнего отдыха:

‒ Сколько у вас стоит ночевка?

‒ Ну, двадцать устроит за одну палатку?

‒ Двадцать сомони или долларов?

‒ Сомони. Там договоримся.

‒ Ладно. По рукам. Но рыба с вас бесплатно!

Мы дружно посмеялись, а затем стали осматривать участок более детально. Нынешняя поездка настолько понравилась Владыке, что мысли о повторном подобном мероприятии рождались у него прямо на ходу.

Так и не встретив ни одной змеи на том озере, мы продолжили наш путь.

IMG_5401-300x200.jpgНекоторые участники похода еще не видели образ Божьей Матери, очертания которого нам посчастливилось увидеть прошлый раз. Поэтому, все вместе мы отправились в то место в надежде, что Пресвятая Дева вновь проявит свой святой Лик.

Однако в тот момент солнечный свет падал под другим углом, и изображение иконы, увы, скрылось от наших глаз. Тем не менее, мы обратились лицом к тому месту и помолились. После этого, начали возвращаться в свой лагерь.

IMG_5433-300x212.jpg

Несмотря на все наши восхождения в то утро, энергичности владыки Питирима можно было только позавидовать. По возвращении у него хватило сил не только взобраться на огромный камень, но и с юмором показать всем пародию на знаменитого вождя пролетариата. 

После завтрака было еще немного времени, которое мы провели с пользой, катаясь на катере вдоль озера. Последние впечатления, последние фотоснимки – постепенно приходило понимание того, что все заканчивается и нужно покидать это удивительное место.

DSCN2085-300x225.jpgПо дороге обратно мы сидели в машинах, а на небе светило яркое солнце. Погода радовала. Окружающие горы, так непохожие друг на друга, по очереди проявляли перед нами свои разноцветные каменные одежды. Серые, бурые, коричневые, местами желтые и зеленые ‒ все они были достойны того, чтобы остаться в нашей памяти.

К сожалению, без драматизма поездка домой не обошлась. На спуске с перевала у одной из машин внезапно торчащей арматурой проткнуло заднее колесо. И хорошо еще, что не перевернулись. Буквально в нескольких метрах от дороги свои просторы распахнула огромная пропасть с крутым обрывом. Там внизу, в широкой долине, виднелись крошечные фигурки поселковых домов. Зрелище пугало и потрясало своей красотой одновременно.

Все закончилось благополучно: заменив пробитое колесо, мы смогли продолжить наш путь.

***

Такой была эта поездка. Теперь Искандеркуль можно по праву считать святым озером. Здесь, на его берегу, вдали от мирской суеты и страстей, произошло таинство крещения семи молодых людей. И как я мог знать, что однажды окажусь в их числе? Неисповедимы пути Господни…

 Возможно, спустя много веков появится еще одна легенда, и люди будут рассказывать друг другу о том, как это место стало православным.

Александр ЗОТОВ,
путешественник, travel-журналист

В основе материала ‒
публикация сайта Душанбинской епархии


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.