Старый да малый. Вербное воскресенье

24.04.2016

19935_2.jpg

Восьмидесятые годы… Гонения резко пошли на спад, но очень многие, даже те, кто несмотря ни на что сохранил веру, нередко опасаются заходить в храм, стесняются даже в семье отмечать церковные праздники. О том, как веточки вербы стали поводом рассказать о Христе, – художественный рассказ Натальи Листиковой.

После поездки в Коломенское бабушке Анне стала  сниться нарядная церковь с синими маковками. Высокие ступени у входа и светлый лик Казанской Божьей Матери...  Тогда, проходя с Ваней возле церкви, бабушка позволила себе лишь поклониться да перекрестить лоб. Теперь она мучилась тем, что не вошла, не засветила свечку, засомневалась, вести ли туда внука.

Давно, давно не была она в Божьем храме. От маленькой церкви, где венчалась, где сыновей крестила, не осталось и камушка. Ходить же в село за двадцать километров было не под силу.

Бабушка Анна была простая душа. Вера была для нее не обрядом, а состоянием всего ее существа. Она никогда не мучилась сомнениями в Божьей справедливости и верила, что изначальное предназначение человека – это жить по совести и делать добро. Бабушка вечерами молилась перед маленькими иконками Спасителя и Пресвятой Богородицы, но старалась творить молитву не на виду. Молодые о Боге не часто вспоминали,  зачем же в чужой монастырь со своим уставом лезть? Хорошо уже, что люди теперь  детей без опаски крестить стали. Вот и  Ванюшу окрестили, слава Богу.

Колокольный звон над Коломенским, толпа прихожан перед церковью поразили бабушку и умилили ее чуть не до слез.  Как  много, оказывается, верующих  людей, и не таятся они, открыто идут к Господу своему в Его храм, приносят Ему молитвы свои, свои горести и радости. А она?

И вот не выдержала бабушка. Рано утром, когда по случаю воскресенья все еще спали, она незаметно выскользнула из дому. Не помнила, как добиралась, что думала, с кем говорила... Не считала счастливых минут. Душа ее раскрылась навстречу свету, голос ее слился с голосами, славящими Господа. Обо всем забыла бабушка. В мыслях не держала, что дома всполошатся. И очень удивилась, словно пробудилась от светлого своего блаженства, увидев встревоженные лица родных.

Не успела бабушка подойти к двери, как та распахнулась, и из нее вывалился растрепанный Ваня.

– Бабуля! – радостно закричал он. – Ты где пропадала?

– Наконец-то! – с облегчением вздохнули взрослые.

Озабоченные лица, обращенные к ней, смутили бабушку. Закутанная  в накинутую поверх пальто шаль, она неуклюже топталась в прихожей и, казалось, не находила слов.

– Ох, простите, – забормотала, наконец, – будить не хотела, вот и не спросилась. – И она виновато покачала головой.

Всем стало неловко, что бабушка оправдывается, словно маленькая. И тут Ваня увидел у нее в руках тоненькие веточки с нежными пушистыми шишечками.

– Чего это у тебя, а?

Он хотел взять ветки, но бабушка не дала и вдруг стала тихонько хлестать этими ветками Ваню, приговаривая:

– Верба, верба, верба – хлест!  Верба синя бьет несильно, верба красна – бьет напрасно, верба бела – бьет за дело...

– Ой, ой, ой! – притворно взвизгнул Ваня. – Ты чего это, ба?

– На счастье, душа моя, на счастье! – Бабушка перекрестила внука и поцеловала его в макушку. Потом обернулась к его родителям и их озорно огладила ветками.

– Вот и вам вербной каши, будьте здоровы! –  поклонилась она и стала неторопливо разматывать свою огромную нарядную шаль.

– Все понятно, – сказала мама, помогая бабушке раздеться, – Вербное воскресенье сегодня.

– Вербное, – подтвердила бабушка. – Через седмицу – Пасха.

– А что это – седмица? – тут же встрял в разговор Ваня.

– Семь дней, неделя, стало быть, – пояснила бабушка.

Но тут мама позвала к столу, и бабушка пообещала:

– Потом расскажу. – И смущенно добавила, – Это надо же, до сих пор без завтрака! Неужто меня ждали?

Всеобщее беспокойство из-за ее отсутствия тронуло бабушку до глубины души. Завтрак в тот день был самым будничным, но баба Анна сидела за столом с таким просветленным лицом, с такими помолодевшими глазами, что ее состояние невольно передалось всем.

– Так что сегодня за праздник такой? – снова пристал к бабушке Ваня, неловко цепляя вилкой большую макаронину, посыпанную сыром.

– Ой, – вздохнула бабушка. Отодвинула от себя чашку с недопитым чаем. В последние дни она совсем мало ела, вот и сейчас отказалась от всего, кроме чая с сухарями. – Не все теперь такие праздники чтут. А день святой. В Вербное воскресенье Иисус Христос пришел в Иерусалим, чтоб рассказать  о  вере истинной.

– А что такое истинная вера? – спрашивает Ваня.

– Вера, что  Господь пришел на землю, чтобы  искупить грехи людей и всех спасти.

– Как утверждает Библия, – уточнил папа.

– Да, – согласилась бабушка. – Так написано в Священном Писании.

Наступило неловкое молчание, и прервала его мама:

– Ну вот, – сказала она, разливая кофе, – скоро Пасха, надо бы кулич купить... Что ни говорите, а Пасху все справляют.

Бабушка встрепенулась.

– Зачем купить? Из магазина – это разве ж кулич? Сама испеку. И пасху сырную сготовлю... Яички покрашу...

–Ух, наемся тогда, – пошутил папа, – а то картошка да макароны, макароны да картошка.

Мама улыбнулась:

– Все наедимся. А тебе, бабулечка, спасибо. Хлопотунья моя! Смотри только не уставай, а то знаю я тебя.

– Не беспокойся, милая, все сделаю, как надо. И сальца засолю...

Ваня заерзал на стуле. Ох, уж эти взрослые, нашли о чем говорить!

– Знаешь, Бабанна, пошли отсюда. Ты ж обещала мне все рассказать, про Пасху эту... и вообще.

Бабушка посмотрела на маму, мама на папу. Тот пожал плечами:

– Идите, секретничайте. Потом сам разберешься, что к чему. Не маленький.

На долгие годы запомнился Ване этот день. Он не мог объяснить этого, но чувствовал, что перед ним возникает что-то новое и таинственное, чем он будет потом долго и мучительно думать. Светило солнце, но Ваню не тянуло на улицу. Он сидел на диване рядом с бабушкой перед стареньким деревянным сундучком. В этом темном, обитом железом сундучке баба Анна хранила самые дорогие для нее вещи. Вот и сейчас она склонилась над ним и бережно доставала для Вани старые пожелтевшие открытки с изображением церквей и людей в длинных одеждах со светлыми кругами вокруг головы. Ваня знал, что это нарисованы Бог и Святые. У них на этажерке уже давно стояли две маленькие иконы. К тому же мама водила его в музей, где икон было много-много. И они считались произведениями искусства.

О Боге иногда говорила и бабушка, но Ваня никогда не думал, что Он может так много значить для нее. 

– Баба Анна, а ты правда во все это веришь? – спросил Ваня, задумчиво разглядывая открытки. Несмотря на ветхость и трещинки, они светились яркими красками, поражали красотой лиц и движений. На некоторых изображения были заключены в овалы, напоминающие яйцо, а в уголках были нарисованы веточки вербы, и старинными буквами было написано: «Христосъ Воскресе!»

– Верую, Ваня, – просто ответила бабушка. – Вот смотри, – это Иисус Христос и его Пресвятая Божья Мать. Знал бы ты, какие муки претерпел Господь, как пострадал за людей, чтоб искупить грехи их! Спасти от вечных мук. Ведь обо всем ведал Он, и все же шел принять смерть... Поэтому и называют его Спасителем.

– А за что его мучили? – спросил Ваня.

– За праведность, за то, что всем равно желал он добра и хорошей жизни. Многие верили Ему и шли за Ним. Но не всем это было по нраву. За то и замучили Спасителя нашего.

– А как это было, расскажи! – потребовал Ваня. Но бабушка и не думала ничего утаивать.

– В Вербное воскресенье пришел Господь в Иерусалим. Он учил людей Своей вере и творил чудеса, и все радовались. А потом настала Его страстная Неделя. Предал Его Иуда, оболгал и за тридцать сребреников продал. И отдал в руки врагов. И был Господь мучим и распят на кресте.

– Но почему?! Почему Он позволил себя убить?! – возмутился Ваня. – Ведь если Он Бог, он не должен был  допустить этого?!

– Эх. Ваня, как рассказать тебе, – заволновалась бабушка. – Крестной Своей мукой Иисус открыл людям, что страданием Своим Он искупает их грехи. Умер Он лютой смертью. А на третий день воскрес из мертвых. И все увидали, что Он есть Бог, и поклонились Ему... И стала Пасха великим праздником – праздником Воскресения Христова.

– Так вот почему?.. – Ваня не договорил. – Бабушка, а откуда ты так все хорошо знаешь про Иисуса Христа? Может, этого и не было, а придумано?

– Было! – уверенно возразила бабушка. –  Сколько веков  люди  в Него веровали и веруют. И не только темные, как я, но и ученые. И Священное Писание почитают первой из книг. В Писании вся жизнь человеческая показана. От сотворения мира до Вознесения Господня.

– Это ты о Библии? – спросил Ваня.

– Да, о Библии. – Бабушка наклонилась, достала из сундучка толстую книгу в темно-коричневом переплете, и бережно раскрыла ее. – Здесь и Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа.

Ваня увидел желтые страницы, испещренные непонятными, витиеватыми буквами.

– Может, когда и тебя посетит Господь, и будет твоя вера крепка. Смотри, здесь про все сказано. Как Бог возлюбит людей, как жалел их, хотел, чтоб не грешили они, а жили бы по справедливости. Только люди плохо слушали Бога. Оттого и все беды во все века. Господь Бог завещал нам: «Возлюби ближнего своего, как себя самого, не убий, не укради, чти отца своего и матерь свою...» Если б слушали Бога...

И бабушка вдруг заплакала. Она плакала беззвучно, закрыв глаза. Слезы текли по ее щекам и заполняли глубокие морщины на лице.

– Бабушка, не надо! Не плачь! – Ваня обнял бабушку, прижался к ней и стал гладить ладонями ее белые, как снег, волосы, мокрые щеки, и тоже заплакал.

– Ах, душа моя, Ванечка! – бабушка высвободилась из ваниных объятий и поправила рукой растрепанные волосы. – Ну, что это мы, внучек? Ты правду сказал, нельзя так... Видно, устала я маленько, вот слезы сами и текут... А ты, Ваня, не плачь, день-то сегодня какой светлый, праздник великий. Шел бы ты гулять. Посмотри, солнце-то как светит!

–Хорошо, – согласился Ваня. Он рад, что бабушка больше не плачет. – Я пойду, а ты отдохни. Сама говорила, что собираешься куличи печь.

Бабушка засмеялась:

– Куличи печь еще время не пришло. А завтра с утречка буду дом прибирать. Мы, бывало,  к Пасхе и избу вымоем, и вещи все проветрим,  почистим, повытряхиваем, посуду до блеску натрем, а потом лишь куличи печем да яйца красим.

– Бабушка, а можно, я тебе помогать буду?

– Ясное дело...

– Я тебе теперь всегда помогать буду, – убежденно повторил Ваня. – Честное слово!

Бабушка пристально посмотрела на Ваню и сказала:

– Да хранит тебя Бог, голубчик ты мой... Да будут тебе долгие лета...

 

Наталья ЛИСТИКОВА

Рассказ опубликован на сайте «Проза.ру»


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.