ПРИХОЖАНЕ О ПРАЗДНИКАХ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Покровитель тех, кто борется со злом

06.05.2016

3885004.jpg

О чудесах и почитании Георгия Победоносца в разных странах, и о том, как великомученик из Ливана  помогает не только воинам, но всем, кто обращается к нему с молитвой, рассказывает архимандрит Аркадий (Недосеков).

– Великомученик Георгий жил в III – начале IV века в Ливане. Родился он в городе Бейруте от знатных и богатых родителей, получил прекрасное образование, был физически развитым человеком, служил в армии императора Диоклетиана, ярого язычника и гонителя христиан. Родители святого Георгия были христиане, и он унаследовал их веру.

Однажды, видя истязания христиан, которым их подверг император, он был поражен их стойкостью и верой, и сам еще больше укрепился в вере. Он открыто исповедовал перед императором и всеми собравшимися свою веру, за что был брошен в темницу, посажен в оковы, а на грудь его был положен большой камень. На другой день вновь продолжились его мучения, уже более суровые. Его колесовали, но и здесь он стойко исповедовал Христа. И многие стали его поддерживать и приняли христианство. На третий день, как сообщает житие его, святого Георгия били до самых костей. Считая, что ему помогают духи зла, пригласили волхва, который, увидев святого Георгия, сам уверовал. Так Афанасий-волхв стал христианином. Уверовали и еще два человека, ныне причисленные к лику святых: Анатолий Протолион и жена Диоклетиана царица Александра.

Великомученик Георгий был обезглавлен. Его мощи покоятся ныне в Риме, а десница попала на святую гору Афон. После его смерти продолжали совершаться чудеса. Недалеко от места, где родился святой Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Суеверные жители отдавали ему на съедение самых лучших девушек, чтобы смирить и умилостивить это чудовище. Однажды страшный жребий пал на дочь местного царя.

Девушка должна была стать жертвой этого чудовища, но явился светлый всадник на белом коне с копьем в руках, назвался Георгием-воином и поразил этого змея. Царевна была спасена, а история осталась в народном предании.

Почему святой Георгий особенно любим на Руси? Как почитают великомученика в других христианских странах?

– Если говорить о России, то это очень древня традиция. Герб Российской империи украшало изображение великомученика Георгия. В честь Победоносца в Киеве еще в XII веке был построен храм. В 1731 году произошло обновление этого храма. В связи с этим и поныне 26 ноября празднуется Юрьев день – осенний праздник обновления храма в Киеве.

В день Пасхи, который выпал в 1945 году на 6 мая (память святого Георгия Победоносца) прекратилась война…

Великомученик Георгий является покровителем Грузии и всего Кавказа, осетинский народ свято чтит его, как великого угодника Божия. На Кавказе есть легенда о том, как святой великомученик Георгий спас юношу, который украл девушку, чтобы не дать совершиться ее свадьбе с нелюбимым человеком, к которой принуждали родные. Юноша скакал на коне с девушкой по полю, погоня уже настигала их. Молодой человек обратился к святому Георгию с молитвой о спасении. И вот посреди поля возник огромный куст, юноша и девушка заскочили в него, и гнавшиеся за ними родственники невесты не смогли их найти. Осетинский народ и другие народы Кавказа в честь этого события отмечают праздник святого куста, связанный с памятью святого Георгия. Это еще раз показывает ту древнюю любовь и почитание святого угодника, казненного в 304 году.

Какой смысл для современного человека заключен в самом известном чуде, связанном с именем святого Георгия, – его победе над змеем?

– В первую очередь, змей – это образ зла. Апостол Павел сказал, что «весь мир во зле лежит». Зло, дьявол царствует над миром, в котором мы живем. Все отклонения от закона Божия и проявления этого в нас – греховные привычки и чувства – и есть это зло, это чудовище. Поэтому Георгий Победоносец своим мужеством и стойкостью в вере является символом особого почитания в борьбе с этим злом. С любым злом. Недаром в 1731 году был учрежден орден Георгия Победоносца. И георгиевскими кавалерами становились военные. Герб Москвы украшен изображением великомученика Георгия. Многие великие князья носили имя святого великомученика Георгия. Это было почетно и важно для воина.

Традиционно этот святой считается покровителем защитников Отечества. О чем молят великомученика Георгия христиане, не являющиеся воинами?

– Все христиане являются духовными воинами, которые ведут невидимую брань с силами зла. Символ этой невидимой брани – Георгий Победоносец, попирающий копьем змея.

Святой Георгий – это образ победы над злом. Змей – то зло, что царствует в мире и побеждает человека, который становится рабом страстей, дурных привычек. Сегодня мир погружен в такие пороки, как винопитие, наркомания, сребролюбие. У каждого, помимо талант от Бога, есть «таланты» от дьявола, которыми он бывает пленяем сам, и «заражает» ими других.

Мы, христиане, должны бороться с грехом, прежде всего, в самих себе. И обращаться за духовной помощью в этой борьбе мы можем к великомученику Георгию Победоносцу, ведь святой Георгий – покровитель всех, кто борется со злом.

Беседовала Екатерина ДМИТРАКОВА

В основе материала –
публикация сайта Смоленской епархии


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.