ПРИХОЖАНЕ О ПРАЗДНИКАХ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Необычные рецепты пасхальной кухни

16.04.2020

7697687698545002=9.jpg

Сейчас, в условиях самоизоляции в собственных жилищах, у православных хозяек, скорее всего, появится немного больше времени на приготовление пасхальных яств. Возможно, кто-то попробует отойти от привычных рецептов и захочет приготовить что-то необычное. А мы вам поможем! Для этого мы собрали адаптированные для домашней кухни рецепты шеф-поваров и домашних искусниц.

 

Красный кулич

Попробуем изготовить кулич в цвет праздника. Это довольно просто, если у вас в доме водится соковыжималка.

Что понадобится?

  • Мука – 350 гр.

  • Разрыхлитель – 1 пакетик.

  • Сахар или сахарная пудра – 1/2 стакана или немного больше.

  • Творог жирностью не менее 9% – 250 г.

  • Морковный сок – 50 мл.

  • Свекольный сок – 100 мл.

  • Яйцо – 2 шт.

  • Вода – 100 мл.

  • Измельченный на терке белый шоколад – 50 г.

Этого количества ингредиентов хватит на приготовление двух красных куличей средних размеров. Делать их очень просто: перемешать все в одной емкости, взбивать миксером, пока не получится однородная масса. Затем тесто разлить по формам и поставить в духовку. Выпекать нужно около 40 минут при температуре 160 градусов. Готовность проверяем, как обычно, протыкая кулич деревянной палочкой – если палочка сухая, значит, кулич готов. Готовый кулич при желании можно немного полить ромом или коньяком.

Кулич получается не очень сладкий, компенсировать это поможет красивая белая шапка из сахарной помадки, которую готовим так: 4 охлажденных яичных белка взбиваем миксером, постепенно добавляя 2,5 стакана сахарной пудры, туда же наливаем чайную ложку лимонного сока. Когда масса становится блестящей и тянется, как карамель, можно ее наносить на уже остывшие красные куличи.

 

«Кружевной» кулич

Слоеным, кружевным называют кулич краффин. Он точно привлечет внимание на праздничном столе за счет необычной формы, а мякиш его получается очень пушистым и нежным, так что этот кулич весьма порадует любителей пасхальной выпечки.

Что понадобится?

  • Мука – 350 гр.

  • Дрожжи – 20 гр. свежих или 7 гр. сухих

  • Молоко – половина стакана.

  • Масло сливочное – 70 гр. (растопленное) + 150 гр. для смазывания теста

  • Сахар – 80 гр.

  • Ванильный сахар – 8-10 гр.

  • Соль – 1/2 ч.л.

  • Яйцо – 1 шт.

  • Желток яичный – 2 шт. + 1 на смазывание кулича перед выпечкой

  • Мускатный орех (молотый) – 1 ч.л.

  • Клюква вяленая (или изюм) – 200 гр.

  • Измельченные орехи (лучше всего миндаль или кедровые орешки) – 100 гр.

Для начала активируем дрожжи. Для этого разбавляем их в теплом молоке вместе с 1 ложкой сахара и оставляем в теплом месте, пока не появится обильная пена.

Яйцо, желтки, сахар и ванильный сахар взбиваем в светлую пышную пену.

В просеянную муку вливаем дрожжи с молоком, яичную смесь и добавляем соль. Перемешав эти ингредиенты в однородную массу, добавляем растопленное сливочное масло. После чего вымешиваем тесто не менее 10-12 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Затем тесто помещаем в большую емкость, накрываем пленкой, чтоб не заветрилось, и оставляем подходить. Это займет около часа или немного более в зависимости от свежести дрожжей.

А пока клюкву или изюм заливаем кипятком, через 10 минут сливаем воду и откидываем на полотенце. Орешки слегка обжариваем. Масло для смазывания теста достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Когда объем теста увеличится вдвое, можно заняться самым интересным. Разделив тесто на несколько частей по числу форм для кулича (Имейте в виду, что в нынешнем виде тесто должно заполнять не больше половины ее объема!), делаем из получившихся порций «колобки», накрываем их пленкой, и даем «отдохнуть» несколько минут.

А пока готовим рабочую поверхность: присыпаем стол мукой, достаем скалку. Достав один из «колобков», раскатываем его в очень тонкий, почти прозрачный лист прямоугольной формы, смазываем его сливочным маслом. Дальше надо будет посыпать тесто тертым мускатным орехом, вяленой клюквой или изюмом, орешками. Очень осторожно, стараясь не порвать тесто, сворачиваем его в тонкий рулет и пока откладываем и накрываем пленкой – пускай «отдохнет», пока мы будем проделывать такие же манипуляции с остальными частями теста.

Когда все «колобки» превратились рулетики, настает очень ответственный момент: острым ножом надо разрезать рулетики вдоль практически на две части, оставив лишь пару сантиметров с одной стороны. Визуально получается большая буква «Л» или две «ленточки», соединенные сверху. Теперь каждую ленточку закручиваем спиралью (получаются две спиральки, соединенные перемычкой) и кладем одну спираль на другую, а затем, стараясь лишний раз не мять, помещаем получившуюся конструкцию в форму.

Смазываем верхушку желтком, даем расстояться 35 минут под пленкой и помещаем заполненные формы в духовку. Температура в начале выпекания – 200°C, потом снижаем до 180, а в конце – еще немного меньше. В общей сложности куличи выпекаются около 30-35 минут, но стоит принимать в расчет особенности вашей печки и размеры форм для куличей. Так что не забываем о деревянных палочках, которые подскажут, когда пора вынимать кулич.

Чтобы верх кулича не обгорел, стоит в середине выпекания накрыть верх формы смоченными в воде кружками вощеной бумаги или фольги.

Готовые куличи, когда они остынут, лучше всего украсить просто сахарной пудрой, чтоб была видна необычная текстура «кружевного» кулича

 

Кулич морковный

Вряд ли кого-то оставит равнодушным яркий, практически оранжевого цвета ломтик этого кулича. А если учесть, что и вкус у этой выпечки отменный, то почему бы не попробовать приготовить оптимистичный и нарядный морковный кулич?

Что понадобится?

  • Мука – 500 гр.

  • Морковь – 200 гр.

  • Дрожжи – свежие 15 гр. или 7 гр. сухие.

  • Соль – половину чайной ложки.

  • Сахар – 200 гр.

  • Масло сливочное – 100 гр.

  • Яйца куриные – 3 штуки

  • Цукаты, сухая вишня, клюква, курага или измельченные орехи, а также изюм (состав смеси и пропорции – на ваш вкус) – 150 гр.

  • Ванильный сахар – 10 гр.

  • Корица молотая – 1 ч.л.

Сначала делаем опару, для чего смешиваем 3 ст.л. молока, 2 ст.л. муки, дрожжи, 1 ст.л. сахара. Оставляем примерно на 20-30 минут. К этому времени опара должна увеличиться в объеме в несколько раз.

Тем временем готовим ингредиенты для теста. Муку просеиваем, добавляем в нее корицу и соль. Морковь натираем на самой мелкой терке, чтоб получилось что-то вроде пюре объемом около 250 мл (граненый стакан).

В емкость, в которой будем замешивать тесто, добавляем сырые яйца, сахар и ванильный сахар (либо ванилин по вкусу). Взбиваем яичную массу, пока она не начинает белеть, после чего добавляем туда опару и тертую морковь, все перемешиваем до получения однородной массы, а затем начинаем понемногу вводить муку с солью и корицей, тщательно перемешивая с помощью миксера или домашнего комбайна.

Следующий этап – добавление сливочного масла. Обратите внимание: масло не должно быть холодным, но и растапливать его не стоит. Просто выньте пачку из холодильника за час-полтора до начала приготовления, тогда оно успеет стать мягким.

Получившееся тесто надо вымешивать 10-15 минут. Оно очень липкое, поэтому лучше делать это миксером или с помощью иной кухонной техники, а не руками.

Теперь время дать тесту отдохнуть и «подойти», так что отправляем емкость в теплое помещение без сквозняков, прикрыв ее пищевой пленкой и полотенцем. Лучше всего – поставить в ванной в тазик с теплой (не горячей!) водой. Примерно час спустя тесто сильно увеличится в объеме, нужно его немного опустить и дать подняться еще раз. Затем делим тесто на порции по размеру форм для куличей и в каждую порцию отдельно вмешиваем цукаты, измельченные орехи и сухофрукты – то, что вам нравится. Не забудьте, что изюм и фрукты надо предварительно промыть, заварить кипятком на 10 минут, а затем немного подсушить на чистом полотенце – так они набухнут и будут вкусней. Чтоб тесто не липло к рукам, их стоит смазать растительным маслом без запаха.

Затем придаем тесту форму колобка (слишком сильно его мять не нужно, иначе куличи не будут пышными), кладем в предварительно смазанные сливочным маслом и обсыпанные панировочными сухарями формы (или используем бумажные, их смазывать не обязательно). Теста должно быть не более половины объема, даем расстояться тесту в теплом месте около получаса, накрыв формы пищевой пленкой.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около часа. Проверять готовность можно начинать после 50 минут.

Украшаем сахарной глазурью и сахарной пудрой.

 

Творожная пасха-крем

Мы привыкли к тому, что творожная пасха обычно готовится долго, для этого требуется форма и пресс, которые помогают избавиться от лишней сыворотки. Бывает даже «вареная» пасха. Но если у вас не дошли руки до того, чтобы заранее начать готовиться, то можно воспользоваться экспресс-рецептом. Попробуйте «кремовую» пасху, действительно по вкусу очень напоминающую кондитерский крем – возможно, и на следующий год вы захотите, чтобы она стояла на вашем столе.

Что понадобится?

  • Хороший жирный творог (лучше, если без крупинок, иначе многих трудов будет стоит довести его до состояния однородной массы) – 1 кг.

  • Сливочное масло 82% жирности – 600 гр.

  • Очень жирные сливки – 100 гр.

  • Сахарная пудра – 700 гр.

  • Светлый изюм – 200 гр.

  • Ванильный сахар по вкусу.

  • Яичные желтки – 8-10 шт.

Если под рукой нет сливок, их можно исключить из рецепта.

Масло должно быть очень мягким, поэтому не забудьте его заранее вынуть из холодильника.

Высыпаем творог в большую емкость, туда же добавляем сливки, если есть. Начинаем взбивать массу миксером или ручным блендером, постепенно вводя сахарную пудру и мягкое масло, а также желтки. Пропорции ингредиентов можно корректировать – многое зависит от того, насколько жирный и кислый творог, поэтому стоит руководствоваться собственным вкусом, к тому же то-то любит послаще, а кто-то наоборот. Поэтому советую на всякий случай заготовить больше сахарной пудры и масла, чем это указано в рецепте, чтоб было пространство для творчества.

Взбиваем до тех пор, пока масса не станет полностью однородной и не приобретет консистенцию крема, тогда замешиваем туда заранее помытый и подсушенный на полотенце светлый изюм или, если хочется, цукаты. Темный изюм использовать не стоит – он окрашивает творог, и получается некрасиво.

Теперь можно получившуюся массу раскладывать по контейнерам и формочкам и украшать с помощью того же изюма или орехов. Продукт уже готов к употреблению, его можно намазывать на ломтики кулича или просто есть ложкой. Но еще вкуснее он станет, если постоит пару часов в холодильнике.

 

Рецепт для «неудачных» яиц

Наверное, каждый сталкивался в своей жизни с неприятной ситуацией, когда при украшении пасхальных яиц что-то пошло не так, и яйца либо пошли трещинами, либо просто приобрели не слишком красивый цвет. В общем, часть яиц точно не станет украшением стола на Пасху. Что с ними делать?

Один из простых и весьма вкусных способов «утилизации» таких яиц – использование их в других блюдах. Давайте сделаем салат «Пасхальное яйцо». На самом деле, это одна из вариаций всем известного салата «Мимоза», однако здесь нет, например, моркови, зато используется много яиц.

Что понадобится?

  • Вареных яиц – 6 шт.

  • Лосось или кижуч в собственном соку (2 банки)

  • Лук репчатый – 1 большая луковица или 2 маленьких

  • Масло сливочное замороженное – 50-60 гр.

  • Майонез – 200-300 гр.

Вместо майонеза можно использовать соус из густых сливок, черного перца, небольшого количества горчицы и соли.

Сливочное масло отправляем в морозилку, т.к. его надо будет натирать на терке.

Луковицу мелко режем и затем заливаем кипятком на 10 минут, затем воду сливаем. Это избавит лук от специфического запаха, к тому же он не будет хрустеть на зубах.

Рыбу освобождаем от кожи и костей, затем разминаем вилкой до однородной массы.

У вареных яиц отделяем желтки от белков и в отдельных емкостях измельчаем и то, и другое.

Теперь собираем наш салат. Для этого на плоской большой тарелке или подносе выкладываем слоем половину измельченной рыбы, стараясь придать салату форму яйца. Этот слой слегка смазываем майонезом или сливочным соусом.

Следующий слой – лук. Опять-таки используем половину того, что у нас есть. И опять слой майонеза.

На третий слой используем половину имеющихся измельченных белков. Промазываем соусом.

Теперь настало время для сливочного масла. Достаем его из морозильной камеры и натираем на крупной терке, держа ту прямо над салатом. Равномерно распределяем «лепестки» масла.

Дальше повторяем те же слои: рыба-майонез-лук-майонез-яичные белки – майонез. С каждым слоем стараемся сохранить форму яйца, при этом уменьшаем слои с концов, чтоб придать салату некоторую округлость – так чтоб он был похож на половинку яйца, положенную на тарелку. Сверху готовый салат, конечно, обильно посыпаем измельченными желтками.

Вот так даже получившиеся не слишком удачно яйца послужат украшением праздничного стола.

Возможно, вам уже пришли в голову идеи, как можно модернизировать для пасхальной трапезы свои фирменные блюда и что можно попробовать нового. Время домашнего уединения – прекрасная пора для реализации этих идей, тем более, что и помощников полон дом.

Яркой вам Пасхи и радости о Христе воскресшем, несмотря на все обстоятельства нашей жизни!

Подготовила Наталия АЛЕКСАНДРОВА

 

 

 

 

 



Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.