Остановиться и перебрать крупу
28.11.2013Каждый раз с началом многодневного поста у многих православных возникает вопрос: как бы так устроить, чтобы попечение о еде в пост отнимало не больше времени, чем в мясоед? Ведь пост − он не про еду. Он про молитву, добрые дела и возрастание в любви к ближнему. Поэтому, для того, чтобы на все это оставалось больше сил и времени, очень хочется, чтобы постная трапеза была простой, как лапша быстрого приготовления или как килька из банки. Забросил «в топку» − и побежал дальше, за духовностью.
Церковь не уделяла бы так много внимания уставам о посте, если бы пища не была для человека чем-то важным. Обуздание чрева − обязательный шаг на пути борьбы со страстями. Вот только будет ли плоть укрощена и чрево обуздано, если кормить его тем, о чем не задумываешься: «быстрыми» продуктами, не отнимающими ни сил, ни времени?
Сейчас в моде «медленная еда». Современные горожане в качестве дорогого и престижного хобби начинают заниматься тем, о чем забыли еще два поколения назад их дедушки-бабушки, переехавшие в город из деревни, как то: печь хлеб, готовить домашние соленья и копчености, самостоятельно ощипывать и разделывать птицу.
Желая найти рецепты постной, но простой в приготовлении еды, мы часто стремимся решить такую задачу: «Как бы изменить свою жизнь, но при этом ничего в ней не меняя? Как бы начать жить по-новому, но все-таки при этом по-прежнему?» Да, уделять пище меньше внимания, провести меньше часов у плиты и больше − на церковном богослужении − дело благое.
В древних патериках мы читаем жизнеописания монахов-подвижников и иногда задумываемся о том, что из их аскетической практики могли бы воспроизвести в своей повседневной жизни и с пользой для души. Плести корзины? Есть такая старинная женская аскеза для обретения душевного мира — перебирать крупу. В православной среде мы часто слышим слова «еда, приготовленная с молитвой», «намоленная». Считается, что по молитве особенный вкус приобретает даже сама простая еда, например, вареный картофель с приправой из жареного лука или гречка.
«Благодатной едой» может стать любое блюдо, над которым хозяйки задержались чуть дольше обычных пятиминутных макарон из пакета и которое стало поводом остановиться, помолиться, подумать, начать жить медленно, без суеты и без сумасшедшей гонки за теми вещами, которые кажутся очень важными, но на самом деле крадут у нас много простых ежедневных радостей.
Есть в многодневные посты и такая аскеза − принимать гостей. В посты тоже случаются престольные праздники, именины и прочие торжественные поводы, когда столы нужно накрывать не для себя лично, а как выражение любви. И как же быть тогда?
То, что в других Поместных Церквах − повседневность, в наших климатических условиях − экзотика. В Греции, где по новоюлианскому календарю Рождественский пост начался на две недели раньше, рыбные магазины начали активно продвигать свои страницы в «Фэйсбуке» с помощью публикации постных кулинарных «рецептов дня». Впрочем, можно ли сегодня, в эпоху глобализма, назвать экзотикой морепродукты, вполне доступные во многих супермаркетах в больших городах?
Тушеный осьминог с «медовым» картофелем
Возьмите свежего осьминога, хорошо промойте его и нарежьте крупными кусочками. Положите их в кастрюлю, куда уже добавлен уксус, и варите 15 минут на медленном огне до тех пор, пока жидкость не впитается. Затем добавьте оливковое масло, лук, нарезанный крупными ломтиками, и целые дольки чеснока. Оставьте кастрюлю на 8−10 минут на слабом огне до тех пор, пока блюдо не зарумянится (но не изменит цвет).
Очистите картофель и нарежьте его на дольки. Смажьте дольки картофеля маслом и добавьте к осьминогу. Нарежьте помидоры мелкими кубиками и добавьте их в кастрюлю. Положите туда же сахар, лавровый лист, черный перец горошком и молотый красный перец. Долейте столько воды, чтобы она прикрывала все ингредиенты. Тушите на медленном огне до тех пор, пока картофель и осьминог не станут мягкими, а бульон не приобретет медовый оттенок.
Таким образом можно готовить не только осьминога, но и кальмаров, и каракатиц, а также эти три вида морепродуктов вместе.
Совет: не солите сырого осьминога до тех пор, пока его не попробуете. Он живет в море и достаточно соленый сам по себе.
Суп из рыбьей головы
На четыре порции супа вам понадобится:
6-7 целых стеблей сельдерея
100 мл оливкового масла
2 средних картофелины, желательно фермерских (органических), очищенных и нарезанных крупными кусками;
3 моркови, желательно фермерских (органических), нарезанных кубиками;
1 средняя луковица, крупно нарезанная;
3 стебля лука-порея, взять белые луковицы и нежные зеленые части, нарезать;
2 стебля зеленого лука, нарезать;
в сезон — свежие травы;
300 граммов томатной пасты;
100 мл сухого белого вина;
1 целая голова белой морской рыбы с мясом на щеках;
1 литр рыбного бульона;
1 ч. л. столовая ложка соли;
1/2 ч. л. столовых ложки белого перца
50 мл лимонного сока
Доведите в кастрюле воду до кипения и добавьте сельдерей. Накройте кастрюлю крышкой и варите 5−10 минут. Слейте воду.
В другую большую кастрюлю налейте на дно оливковое масло и в течение 3-4 минут обжарьте в нем на среднем огне картофель и морковь. Добавьте репчатый лук и обжаривайте еще 2-3 минуты, помешивая, затем добавьте зеленый лук и лук-порей. Потом поместите в кастрюлю отваренный сельдерей, белое вино и положите поверх овощей рыбью голову.
Тушите овощи с рыбьей головой 2−3 минуты, а затем влейте в кастрюлю бульон. Добавьте соль, перец, накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться на среднем огне примерно 20 минут. В конце добавьте лимонный сок. Выньте рыбью голову из кастрюли и разделайте ее на отдельном блюде. Разлейте в тарелки бульон с овощами, положите сверху кусочки рыбы и подавайте на стол.
Бобы-яхния
В Болгарии в дни Рождественского поста принято готовить разнообразные блюда из бобов. Яхния − тушеные бобы – считается очень доступным продуктом, пищей бедняков. Предварительно бобы нужно долго замачивать (желательно оставить их в воде на всю ночь). Объем воды должен быть, как минимум, в три раза больше, чем бобов. Утром те из них, которые не разбухли в воде за ночь, выбрасывают. Набухшие бобы нужно очистить от кожуры, протереть зерна руками, несколько раз промыть в холодной воде и отварить до мягкости.
Дальше вам на 500 граммов бобов потребуются одна луковица, полстакана растительного масла, одна столовая ложка томатной пасты, петрушка, укроп, черный, красный перец и соль по вкусу.
Мелко нарезанный лук нужно обжарить в подсолнечном масле, добавить красный молотый перец и томатную пасту и вместе с кипятком влить эту зажарку в подготовленные бобы. Далее следует добавить петрушку, укроп (можно сушеные), черный перец, соль и прокипятить блюдо.
Приготовить бобы по тому же рецепту можно и в мультиварке.
Ангела за трапезой!
Ольга Гуманова
Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:
![]() |
Яндекс-деньги: 41001232468041 |
![]() |
Webmoney: R287462773558 |
Банковская карта |
4261 0126 7191 6030 |
Также можно перечислить на реквизиты:
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25
В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".
Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.