Как не зависеть от бутылки: советы Иоанна Кронштадтского

02.01.2020

76876897.jpg

Праведный Иоанн Кронштадтский, память которого мы празднуем сегодня, – поистине народный святой и по тому, что труды, непрестанные молитвы и понятные наставления снискали ему любовь людей самых разных сословий, образования, достатка, и по тому с какой теплотой и вниманием сам кронштадтский пастырь относился к тем, кто обращался к нему. Можно сказать, отец Иоанн – наш современник, ведь нас отделяет от времени его жизни немногим более столетия. А потому и наставления его будто сказаны здесь и сейчас, многие находят в этих наставлениях то, что важно именно для них. Вот, например, его советы желающим бросить пить, которые особенно актуальны для тех, кому продолжительные выходные не в радость из-за искушения «зеленым змием».

 

Совет первый: Пробудись от сна невежества и дурмана! Посмотри на себя, что с тобой стало! Как мучаешь ты себя и своих близких, сколько зла привносишь в мир!

Совет второй: Скажи твердо и решительно, без тени сомнения: «Отрекаюсь от тебя – пойло сатаны! Сочетаюсь с Тобою, Господи Иисусе Христе! Спаси меня, изнемогаю. Одолевает коварный и хитрый враг меня. Придай крепости, твердости и постоянства в моем чистосердечном решении освободиться от пьянства. Да будет воля Твоя»! (или то, что подсказывает сердце, своими словами).

Совет третий: Ни в коем случае не откладывай на потом. Осознав, начинай борьбу с вражеской страстью немедленно и не вступай с сатаной ни в какие переговоры, не иди ни на какие уступки, воплощая лишь одно свое требование: никогда, ни при каких обстоятельствах и ни по какому поводу не пить!

Совет четвертый: Однако не надейся только лишь на себя, иначе проиграешь. Было бы неразумно отказываться и от медицинской помощи в случае необходимости.

Совет пятый: Контролируй себя, наблюдай за собой постоянно. На это уйдут месяцы и даже годы. Не давай себе ни малейшего послабления. Мгновенная слабость может вновь вернуть все на прежние позиции. Не возгордись своим трезвлением, иначе вознесешься, после чего неминуемо упадешь, что и случается нередко с теми, кто посчитал, что все уже позади.

Совет шестой: Если же вдруг упал, поднимайся после срыва вновь, как ни в чем не бывало. Кайся, говори себе: «Поделом мне за всю мерзость моих грехов, скудность покаяния, слабость воли, испорченность нрава!» И вновь начинай сражение с невидимым врагом. Однако обязательно извлеки из случившегося должные выводы и проанализируй свои просчеты.

Совет седьмой: Беги от пьяных компаний, спаивателей, «калымов», праздно проводящих свое время и тунеядцев как от чумы. Стерегись блуда, пиршества. Особенно настраивай себя на трезвление в праздники, дни рождения и получки, а также оберегайся других поводов для пьянства. Ты свое уже испил сполна!

Совет восьмой: Не пей ни за свое, ни за чужое здоровье. От этого ничье здоровье еще не улучшилось, а твое окончательно будет разрушено.

Совет девятый: Находи и занимайся больше полезным делом. Думай о деле, трудись, созидай. «Незанятый ум – мастерская для дьявола!»

Совет десятый: Посещай церковные службы в храме, особенно Божественные Литургии, читай Священное Писание, приобщайся Святых Тайн. В этом залог не только победы, но и истинного исцеления души!

Совет одиннадцатый: Всячески искореняй в себе эгоизм, сластолюбие, гордыню, себеугодие и все дурные свойства характера.

Совет двенадцатый: Ищи усердно помощи у Спасителя, и Он непременно спасет тебя, прогонит бесовское полчище, которое вселилось в тебя за твое невоздержание, нерадение о себе, за леность и холодность к молитве, за маловерие и неверие, за удаление от Бога и от Церкви.

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓