И начинается жизнь
ЕПАРХИИ
--

И начинается жизнь

15.06.2021

IMG_20210404_141234-1536x825.jpg

Анатолий Фофонов уже год несет послушание алтарника в нижегородском храме в честь Владимирской иконы Божией Матери на улице Гордеевской. Кроме того, он активный участник нижегородской общественной организации «Трезвение», не только участвует в ее мероприятиях, но и консультирует тех, кто захотел избавиться от пагубной зависимости и изменить свою жизнь.

 

Какими были ваши первые шаги на пути воцерковления?

– В скорбное для меня время, когда шесть лет назад умерла моя мама, я стал каждый день посещать церковь. Они с бабушкой были верующими. Именно бабушка старалась приобщить нас всех к вере, но когда мы повзрослели, то стали отдаляться от храма. Думали: а как на нас будут смотреть, зависели от чужого мнения. Уже потом осознаешь, что невозможно жить без Бога. И когда приходит это понимание, начинается другая жизнь. Я бы сказал, что начинается жизнь.

Многие ходят только на литургию, а вы стали работать и помогать в храме – почему?

– Я начинал так же: пришел, помолился, ушел. Дело еще было в том, что до «Трезвения» я нигде не работал. Приезжал сюда каждый день. Мне захотелось перебраться поближе к церкви с Автозавода. Я посещал литургии, а со временем стал предлагать свою помощь. Один из батюшек предложил мне алтарничать. Я согласился, но было очень волнительно. Когда заходишь в алтарь, особенно впервые, испытываешь чувство трепета.

Вы специалист центра «Трезвение» имени святого праведного Иоанна Кронштадтского. Что именно вы делаете?

– Веду «Школу трезвения», индивидуальные занятия. Сам прошел обучение у протоиерея Александра Николаева (это ответственный за реализацию в Нижегородской епархии «Концепции по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма»), а также у психолога нашей организации. Регулярно смотрю вебинары с экспертами в области профилактики пагубных зависимостей. Приобретаю новые знания постоянно.

Гораздо чаще приходят не сами зависимые, а их родственники. И вот когда они начинают меняться, то и зависимые меняются.

А почему должны меняться родственники? Ведь, кажется, они-то себя ведут правильно?

– Правильное слово здесь «кажется». В «Школе трезвения» несколько лекций посвящено теме созависимости. Приходят, например, родители: спивается сын, что делать, не знаем. «Как часто употребляет?» – «Раз в неделю бывает. На выходные в запой уходит». – «А вы?» – «А я что? Я раз в месяц – и нормально». Родители иногда бывают соблазном своим детям. Все меняется, когда они начинают вести трезвый образ жизни, уходят от созависимости, посещают занятия клуба трезвения, терапевтические группы. Сейчас у нас есть клубы трезвения в Канавинском, Нагорном, Молитовском, Приокском и Автозаводском благочиниях. Есть и женский клуб трезвения на улице Кировской.

Очень важен индивидуальный подход. Потому что у многих срабатывают механизмы отрицания и сопротивления. Чтобы уяснить все нюансы, нужна первичная консультация, а если приходят зависимый и созависимый, то требуется поговорить с ними вместе и с каждым в отдельности. Мы поймем, в какой клуб лучше направить, в зависимости от уклона. Есть и те, кому нужен не клуб, не школа, а уже реабилитационный центр. Кто-то хочет уехать подальше, и подобная смена обстановки идет на пользу: человек через год возвращается и сам поверить не может, какой жизнью жил еще недавно. До слез доходит.

Так происходит потому, что человек покидает привычное окружение?

– Иногда зависимый находит в себе силы вести трезвый образ жизни в привычных условиях. Но не всегда получается. И человек уезжает, чтобы не было соблазна. Если друзья, родственники, соседи употребляют, то чем дальше от такого окружения, тем лучше.

Мы можем порекомендовать православный реабилитационный центр, но отправиться туда зависимый должен добровольно. В ином случае это вмешательство в его выбор. Мы противники этого. Человек будет жить в страхе. И продлится такое лечение недолго, потому что он сорвется. Он не сам к этому пришел. Когда уговариваешь человека, например, пить воду и давишь на него: «Тебе надо, надо, надо», он назло не будет ее пить. Такова реакция мозга.

На Кировской, в клубе трезвения, мы проводим еще и мотивационные беседы, чтобы человек пришел к осознанию.

У вас, насколько я знаю, был свой опыт борьбы с зависимостью.

– И до сих пор борьба идет. Я начал задумываться о своей проблеме серьезно, когда от меня стали отворачиваться близкие. Люди зависимые умеют манипулировать. Они так выстраивают общение: «Если вы мне не дадите, то я…» – и дальше выставляют свои требования. Близкие боятся и дают. На самом деле я не знаю тех, кто свои угрозы воплотил в жизнь. Обычно это трусость и манипуляция.

Однажды родственники стали мне говорить: «Тебе тридцать с лишним лет, может, пора и на работу устроиться, и за квартиру платить? Кормить тебя никто не собирается». Я задумался, но тогда еще нет-нет, да злоупотреблял. Потом мамы не стало, папы. И вот я начал ходить в Никольский храм на Автозаводе. В один день я познакомился с Максимом Старостиным, руководителем центра «Трезвение», и с отцом Александром Николаевым. Уже на следующий день я пришел на занятия, прошел курс, дал обет трезвости. Два с половиной года не употребляю.

Это большой срок или маленький?

– Учитывая, как я жил раньше, небольшой. Есть желание провести жизнь трезво, но и самому надо трудиться, двигаться вперед. Когда я стал вести трезвый образ жизни, мои родственники стали полностью отказываться от алкоголя, дядя всю жизнь курил – бросил. Хотя я не учил их, ничего не доказывал.

Большие потери были из-за зависимости?

– Даже слова не могу правильного подобрать… огромные. Я семью потерял. Не употребляю два с половиной года, а моя бывшая супруга до сих пор не может поверить. Хотя и видит меня трезвым, но сомневается, что я могу жить трезво.

В какой-то степени я виноват в болезнях своих родителей. У мамы были инсульты от переживаний за мою жизнь, мое поведение. Зависимый вредит не только себе. Но для всего этого есть таинство Покаяния. Придешь в храм со своими переживаниями, и становится легче.

У меня было много таких болезненных моментов. Все вызывало лишь негатив, ничто не радовало. Если я выходил из дома и на улице жарко, мне не нравилось, холодно – тоже, дождь – опять не так. Когда человек живет трезво, его эмоциональная сфера приходит в норму. Он понимает, что чувствует, и начинает радоваться простым вещам.

Почему человек, понимая, что губит свою жизнь, не может бросить?

– Проблема в том, что человек не знает, как трезво жить и радоваться трезвой жизни. Он выпил – ему весело. Это подмена нормальных реакций. Мы стараемся показать, как можно жить в трезвости и радоваться. Организуем поездки, слеты, паломничества и другие интересные мероприятия.

Какие препятствия вы встретили на этом пути? Ведь тяжело бороться со своими привычками…

– Мы должны понять, что алкоголь – тоже наркотик, хотя его и продают легально. Начиная это осознавать, мы учимся бороться. В «Школе трезвения» несколько занятий посвящено данной теме. С тягой можно жить, справляться. Есть симптомы тяги, ее стадии. Если человек срывается, мы анализируем, почему так случилось. Главное – не опускать руки. Если не отследить симптомы, происходит срыв.

К нам приходят и 20-летние, и 50-летние, которые сразу говорят, мол, про психоактивные вещества мы всё знаем. После первой лекции звучат уже другие слова: из всей полученной информации знали прежде, оказывается, дай Бог пять процентов. Как алкоголь влияет на организм, каковы последствия, какие есть стадии отравления, почему просыпается тяга, что за химические процессы происходят в головном мозге – всё это объясняется с научной точки зрения.

Мы начинаем двигаться вперед, когда вспоминаем о негативе – не о том, как весело отмечали, как пели-танцевали (на следующей неделе опять будем), а о том, например, что двоих на «скорой» увезли, как кто-то из окна выбросился или под машину попал, или сбил кого-то, будучи пьяным. В клубах трезвости люди делятся опытом, чтобы были правильные воспоминания.

Человек должен «дойти», что называется, упасть в яму. Как только он оказывается в положении, которое для него является «дном», он начинает осознавать, что ради своей жизни ему надо измениться. Не всегда зависимый готов работать над собой, и тогда он продолжает вести себя в соответствии с принципом «живем один раз». Чаще это люди не воцерковленные, хотя есть исключения. Упасть может каждый – не каждый поднимется.

Важно осознать свое бессилие перед веществом. А многие рассуждают так: «Я прошел школу, полгода не употребляю, так что чуть-чуть можно». Нет. Для нас одна рюмка – много, а двадцать – мало. Первая тянет за собой вторую, потом следующую. Нам вообще лучше не пить.

Когда человек долго ведет трезвый образ жизни, во-первых, он начинает радоваться жизни, а во-вторых, к нему возвращаются навыки и хочется приобретать новые. По себе скажу: хотя, следует признать, необратимые последствия употребления для меня на определенной стадии уже произошли, мозговая деятельность постепенно улучшается. Есть желание учиться.

Кто приходит в клубы? Те, кто уже осознал свою проблему и у кого зависимость очень сильная?

– Ситуации разные. Есть те, кто считает, что по праздникам можно выпивать. «Вино – это яд?» – «Да, но по праздникам можно». У нас председатель общественной организации «Трезвение» этот стереотип хорошо развенчивает. Например, предлагает восхвалять человека, который принес другим много горя. Все смотрят с недоумением: как так, ведь он же зло причинил? Алкоголь – тоже зло, а по праздникам давайте его чествовать?

Есть люди, которые совсем не употребляют, тем не менее, дают обет трезвости. Для чего? У них кто-то из близких употребляет, и чтобы стать для них примером, они идут на этот шаг. Даже если зависимый продолжает употреблять, его близкие уже начинают вести себя по-другому.

Как правильно относиться к зависимым?

– Самое главное – отделять личность человека от его болезни, от его страсти. Делать это тяжело. Иногда вещество настолько контролирует личность, что он и хотел бы бросить, но не может. Начиная различать личность и болезнь, мы зависимому помогаем. Например, приходит домой нетрезвый сын. Его начинают ругать – он разворачивается и снова идет употреблять, гасит таким образом негатив, потому что ничего другого не знает. Так происходит практически в ста процентах случаев. Нужно найти в себе любовь, чтобы донести до близкого: мы тебя любим, но выпив, ты становишься другим и сам страдаешь.

Раз в неделю я перечитываю Оптинских старцев. Среди них было два Анатолия. С одним из Оптинских старцев у меня разница в дне рождения в один день. А еще есть Анатолий Никодимийский, мученик. Я долго искал нательную икону с его ликом и, наконец, нашел на православной ярмарке. Когда о них читаешь, поражаешься подвигу, который совершали эти люди, и на их примере понимаешь, что человек может возрастать и возрастать над собой. А если начать думать, что ты уже всего достиг, покатишься вниз.

Беседовала Дарья ПЕТРОВА

Публикация журнала
«Ведомости Нижегородской митрополии»

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓