Указатель поворота на перекрестке жизни

04.09.2014 Указатель поворота на перекрестке жизни

Как начинается дорога к церковному служению? Путей очень много, и нельзя заранее сказать, каким будет поворотный момент, после которого станет понятно: дальнейшая жизнь будет посвящена Церкви. У епископа Вологодского и Великоустюжского Игнатия такой момент наступил, когда, казалось бы, выбор пути уже сделан, – по окончании первого курса духовного училища. Что же стало указателем такого поворота?

– Я и не успел много-то пожить в миру. В шестнадцать лет поступил по совету своего отца-священника в Рязанское духовное училище. Потихоньку учился, знакомился с литературой, но не могу сказать, что происходило что-то особенное, – рассказал владыка. – И вот в период летних каникул между первым и вторым курсом я открыл книгу – дневник святого праведного Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе». Она сильно на меня повлияла. У меня особое отношение к этому святому – настолько он жил Богом и нес людям добро, Божественную любовь, которая в нем была.

Это и был переломный момент. Я приходил на службу и ловил каждое слово, как если бы оно было произнесено устами Самого Бога, который есть Любовь. Потом стал читать книги, где были записаны слова, интервью и речи митрополита Антония Сурожского. Через все эти книги проходит нотка любви человека к Богу, отношений с Ним. Они тоже оказали на меня большое влияние.

А как планы на жизнь выглядели в детские годы? Епископ Игнатий вспоминает:

– Что касается моего детства, я учился и в общеобразовательной школе, и в музыкальной школе по классу аккордеона. Учась в музыкальной школе, представлял, что вырасту, получу высшее музыкальное образование и буду учителем музыки, потому что Алексей Викторович Куликов, мой преподаватель, отличался тем, что никогда не давал учить произведения, которые не понравятся ученику, – он мог потратить целый урок на поиск нужного.  И даже если произведение было сложным, он упрощал ноты под 1-й или 2-й класс. Поэтому в тот период времени я видел себя только учителем музыки.

Бывает ли нужно тому, кто собирается посвятить себя служению в Церкви, светское образование?

– Мы решали вопросы возвращения святынь – нужно было знать, как правильно их регистрировать, как составить тот или иной документ и договор, – отмечает архипастырь. – Я окончил юридический факультет Рязанского государственного университета, это было сделано специально для того, чтобы избежать многих ошибок: священник должен быть всесторонне развитым, и современное законодательство нужно знать, ведь мы живем в светском государстве по его законам и нормам. На это было получено благословение, поэтому я и получил светское образование, чтобы лучше решать вопросы Церкви.

Материал подготовлен
при поддержке пресс-службы Вологодской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓