Митрополит Самарский и Сызранский Сергий: Просто счастье

21.05.2015 8796.jpg

Есть ли единая формула счастья? Как понять, счастлив ты или нет? О состоянии, для которого, по слову писателя, человек рожден, как птица для полета, размышляет митрополит Самарский и Сызранский Сергий. Почему для того, чтобы быть счастливым, достаточно понять и почувствовать, что Бог никогда не оставит тебя, как не оставил Он апостолов по Своем Вознесении?

– Для православного человека счастье – это жизнь с Богом и в Боге. Господь призывает человека к полноте жизни, к тому, что мы называем счастьем. Православный человек счастлив тогда, когда в его душе мир. Счастье мирной души – это и благоустроенная семья, это и полнота бытия, это дело, которое приносит радость, это внутреннее вдохновение, это любовь к своей земле, это чувство патриотизма…

Ни с чем несравнимое чувство – ощущать Бога в сердце. С этим радостным чувством приходит понимание того, зачем ты живешь и для чего ты живешь. Счастье – это преодоление самого себя, это сохранение внутреннего достоинства. А это возможно только в Боге.

Верующие часто произносят слова: «Мое счастье – это радость во Христе». Наверное, кому-то не совсем понятно это выражение. Но чтобы его понимать, нужно хотя бы чуть-чуть помолиться, чуть-чуть воздержаться в период поста. Ваше обращение к Богу, ваш призыв к Богу не останутся без ответа. Бог ответит – и сердце исполнится необыкновенным радостным чувством.

В Ветхом Завете, в книге Иудифи, есть такие слова: «И доколе не погрешили перед Богом своим, счастье было с ними, потому что с ними Бог, ненавидящий неправду». Всякая неправда – это грех. От нераскаянного грешника Бог отворачивается. А это уже подлинное несчастье. Значит, чтобы быть счастливым, нужно не грешить…

66287508_1.jpg

Владыка, вот Вы всю свою жизнь посвятили Церкви. Вы обрели счастье?

– Конечно, обрел. Мои родители были верующие, из крестьянской семьи. Начальную школу я закончил в деревне, а потом жил и учился в школе-интернате – за несколько километров от дома. Конечно, я испытывал на себе влияние существовавшей тогда в государстве идеологии, этой идеологии строго придерживались и мои воспитатели в интернате.

По субботам и воскресеньям я приезжал домой. Родители понимали, в какой среде я нахожусь, поэтому заботились о том, чтобы я сохранял веру в душе и в сердце. Помню, в очередной мой приезд домой отец сел напротив меня, строго посмотрел в глаза и торжественно произнес: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли!»

Сегодня я, как никогда, осознаю, что я на своем месте. Я исполняю дело, которое мне по душе, хотя оно и трудное, и ответственное во всех отношениях.

7444.jpg

Вы из многодетной семьи. А нынешняя молодежь стремится иметь только одного ребенка. Каково Ваше мнение на этот счет?

– Помню день, когда мама провожала меня в семинарию. Вместе с жителями соседних деревень мы стояли на транспортной остановке в ожидании автобуса. Мне тогда было семнадцать лет. Неожиданно люди стали в недоумении спрашивать у мамы, указывая на меня: «Это ваш сын?» Я засмущался, поскольку мама была уже в возрасте. Но мама смело ответила: «Да, это мой сын». И пояснила: «Я ведь абортов не делала…»

Считаю, что большая семья, в которой много детей, – это хорошо. У моих родителей было девять детей. Дети – это радость и счастье. Если Бог посылает ребенка, а человек прерывает беременность, он совершает тяжкий грех, нарушая волю Господню. А тот, кто нарушает волю Божию, – разве может он быть счастливым?

В основе публикации –
опубликованный сайтом Самарской епархии 
материал о встрече
митрополита Сергия с молодежью

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓