Чудо на финише

12.10.2015

lori-0005114200-bigwww.jpg

Обращаясь к Богу с молитвой, подходя к той или иной святыне, человек нередко ожидает, почти требует немедленного ответа, мгновенного чуда. А если этого не произошло, разочаровывается, остывает сам. Только вот зачастую чудо – это результат, а не начало пути, напоминает митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий.

– Мы часто с благоговением вспоминаем, что Христос и Бог наш при Своей жизни творил многие чудеса, Его последователи также многократно являли нам пример подлинного следования путём Христовым и совершали чудеса Его именем.

Слушая об этом, мы радуемся и духовно наслаждаемся, но в то же время сами мечтаем стать участниками этого непостижимого духовного процесса: мы хотим, чтобы и лично нам явил Свою благодать Преблагой Господь. Мы читаем о явлении икон, о необыкновенных исцелениях, читаем о святых мучениках, которые при жизни могли совершать чудеса. Кажется, что чудо совсем рядом с нами! Но необходимо помнить, что чудо Господне никогда не происходит случайно – ему должно что-то предшествовать.

Недавно мне рассказали об одной женщине, которая каждое воскресенье ходит в храм пешком за много километров. Зачем она это делает – неужели ради какой-то особенной благодати? А я думаю, что ею движет не жажда увидеть или ощутить на себе какое-то чудо, а простое желание принять участие в Божественной литургии и помолиться перед чудотворным образом. И ничего больше! Когда-то я читал об одном благочестивом человеке, который так же, будучи больным, ходил в храм пешком, чтобы иметь возможность помолиться и принять участие в Таинствах. И вот однажды, молясь перед святой иконой, он получил исцеление от своей тяжёлой и продолжительной болезни. Он не думал о чуде, не молил о чуде, не ждал чуда, но чудо произошло именно с ним. Так Господь вознаградил его за смирение.

Чудо – это милость Божия, но без нашего стремления, без работы над собой мы недостойны этой милости. Причем стремиться нужно не к чуду, а к тому, чтобы преобразить свою душу и перестроить жизнь по закону Божию. Иначе мы, став свидетелями чуда, так же быстро о нём и забудем. Чудо – это результат, а не начало пути. Чуду предшествует труд.

В основе материала –
публикация сайта Пермской митрополии

 


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓