Лицом к лицу со Христом
21.02.2015
Сегодня мы стоим не перед воспоминанием, что обычно для Церкви, вновь и вновь возвращающейся к евангельским событиям. Сегодня перед нами день грядущий – будущий последний день, который ожидает всю Вселенную, и Страшный Суд. Как правило, размышления об этой будущности повергают нас в уныние, страх и отчаяние и многие подобные вещи.
Но важно помнить – Страшный Суд страшен не тем, что кто-то вынесет нам приговор, не тем, что грозный Судия, сидя на престоле славы, будет распределять направо и налево. Этот день страшнее, значительно страшнее этих представлений: мы встретимся с Богом, Который устраивал всю нашу жизнь, с Богом, Который присутствовал с нами каждый момент времени, мы встретимся лицом к Лицу.
Христос говорит об этом: «В тот день вы не спросите Меня ни о чем» (Ин. 16. 23). Не потому что вопросы пропадут, а потому что сама встреча даст нам ответ на все. В этой встрече многие из нас встретятся с Богом, ведшим их всю жизнь, и с Которым в этой жизни они не встречались никогда.
Бог – Спутник, отличающийся крайней деликатностью, тот Помощник, которого может быть совершенно не видно. Настанет момент, когда мы встретимся с распятой за нас Любовью, Которой нам нечего сказать. Нечего сказать именно потому, что в жизни мы Его не встречали. Он был постоянно рядом, и мы не приложили никакого усилия, чтобы Его увидеть.
Более того, Он не осуждает нас. Это будет не момент, когда мы услышим о себе какой-то страшный приговор – так нам было бы в некотором смысле даже легче. В этом весь ужас. Есть выражение – «двери ада закрыты изнутри». Не получив опыта жизни с Богом здесь, мы не сможем приобрести его в пакибытии. Не научившись любить Бога сейчас, мы не сумеем научиться этому в вечности. В ней нет изменения. Изменение – свойство времени, но время уйдет.
Вот она – мука. Мы встретимся с Тем, Кто всегда любил нас и на Чью любовь мы не нашли что ответить. Окажется, что единственным успокоением такой совести будет сокрытие во аде. Не видеть, не знать, не слышать – будет единственным желанием.
Но Бог ввел нас в жизнь для другого. Не для того, чтобы в итоге мы стали подобны бессловесным. Мы должны стать богами по благодати! Об этом говорят все Отцы и учителя Церкви. Это удивительно еще и в том, что Он требует не безусловной святости, ожидая ее, а движения. В пути Он поддержит нас. Задача в том, чтобы не останавливаться, вставать при падении; все остальное – в силе и славе Бога.
Тогда и вызревает святость. Лик Христов окажется для нас самым близким и желанным. Тогда, встретясь с Ним лицом к лицу, мы войдем в радость!
Иерей Александр САТОМСКИЙ
Публикация