--

Протоиерей Владислав Свешников: «Благодарен всегда и всем»

29.08.2016

DSC_3021.JPG

Праздник Успения Божией Матери для прихожан храма Трех святителей на Кулишках – всегда двойная радость. Конечно, торжество Богородицы над смертью превыше всего, тем не менее, у прихода есть дополнительный повод для ликования: в этот день в Калинине (советское название города Тверь) состоялась хиротония настоятеля протоиерея Владислава Свешникова. Рукополагал его ровно 40 лет назад епископ Калининский и Кашинский Гермоген (Орехов).

Поздравить любимого батюшку приехала и его паства из храма Казанской иконы Божией Матери в Троицке, где находится второй приход отца Владислава. Несмотря на то, что накануне он по традиции ездил туда служить, многие сочли необходимым причащаться с ним из одной чаши в самый день торжества. Пришла и семья батьюшки: матушка Наталья, дети, внуки и внучка – младенец Агния.

DSC_2769.JPG

Поздравляя настоятеля бывший прихожанин храма Трех святителей, а ныне священник Троицкого храма отец Кирилл Слепян признался: «Не могу даже себе представить, что это такое – 40 лет служения. И что может произойти в жизни священника за 40 лет. Но одно мне, безусловно, понятно: наши жизни – это плоды трудов отца Владислава».

DSC_2891.JPG

Второй священник прихода отец Александр Прокопчук сказал слова искренней благодарности и признательности за десятилетия совместного служения. «В эти годы, несмотря на вполне понятные и неизбежные трудности служения в центре Москвы, для меня все было прекрасно, – подчеркнул он. – И ничего другого я для себя ничего не хотел бы иметь, кроме служения у престола здесь, вместе с отцом Владиславом».

DSC_2830.JPG

Одна из старейших прихожанок Елена Новикова вспомнила разговор пятнадцатилетней давности со своим новообращенным другом, который, познакомившись с отцом Владиславом, сказал: «Я раньше думал, что таких священников не бывает. А теперь знаю, что они есть».

Средняя дочь батюшки Татьяна призналась, что ей «хорошо быть поповной» И что многие друзья так и зовут ее «поповна», иногда не подозревая о корнях этого «прозвища».

DSC_3038.JPG

Ответить всем, кто пришел поздравить его с сорокалетием служения, протоиерей Владислав решил словами стихотворения «Благодарность» Иосифа Бродского: «Но пока мне рот не забили глиной, из него раздаваться будет лишь благодарность». И от себя лично добавил: «Я хотел бы, чтобы у меня так было всегда и ко всем».

Михаил СВЕШНИКОВ

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓