Счастье в тренде

24.09.2018

5876587.jpg

Наступившее тысячелетие назойливо предлагает людям новые рецепты достижения счастья, нередко путем воздействия на такие «тонкие» сферы, как мышление и подсознание. Современному человеку доводится слышать о множестве психологических приемов, техник и практик, причем порой для их обозначения используются религиозные или псевдорелигиозные термины. Что можно сказать о них с духовной точки зрения? Наиболее популярные психологические техники комментирует иеромонах Диомид (Кузьмин), благочинный Свенского монастыря Брянской епархии.

 

Один из современных модных трендов – так называемые раскраски для взрослых. Полки магазинов завалены книжками с изображением мандал, которые, по утверждению их авторов, позволяют познать себя и некое божественное начало, обрести счастье, богатство и даже похудеть. Можно ли относиться к этому занятию как к безобидному времяпрепровождению?

– Несмотря на то, что термин «мандалы» взят из буддизма, сейчас он потерял религиозный смысл и является, скорее, психологической техникой, пришедшей к нам с Запада. Заключенный в круг рисунок использует в своей работе арт-терапевт. Посредством канала искусства он коммуницирует с человеком, обратившимся к нему за помощью. Эта область была открыта еще в начале прошлого века швейцарским психиатром Карлом Юнгом, который заметил, что нарисованные человеком фигуры и цвета позволяют определить его внутреннее состояние, диагностировать душевные болезни и расстройства. Рисунок – начало работы психолога и пациента. Дальше происходит терапия, цель которой – подкорректировать проблемы.

В России выход арт-терапии на арену профессионального оказания психологической помощи произошел порядка двадцати лет назад. На данный момент существует даже ассоциация арт-терапевтов, так что это вполне легальная техника. Но обращаться к ней необходимо только под контролем специалиста. Причем такого, в профессионализме которого выбудете уверены, так как вы доверяете ему свою душу. Конечно, психологи должны придерживаться принципа не влезать в религиозную плоскость, ведь они работают со сферой чувств и эмоций, а не веры.

8906760.jpg

Что касается покупки книжек с подобными раскрасками, то я бы не рекомендовал это делать. Не стоит заниматься самолечением. Тем более нужно обходить стороной, когда эту технику преподносят якобы как средство соединения с Богом или способ достижения определенного состояния. Это спекулятивный момент. Нам совсем не полезно прикосновение к подобного рода мистификациям. В этом случае речьи дет о так называемых коммерческих культах, а от человека скрывается настоящая цель – заработать на нем.

В 2006 году был выпущен американский документальный фильм «Секрет». Его авторы делятся тайной, которая якобы позволила им сказочно разбогатеть, и все их мечты превратились в реальность. По их утверждению, любое желание может исполниться при помощи техники визуализации. Достаточно лишь правильно представить себе желаемый объект, а дальше уже, как говорится, дело техники: мысли материализуются и вожделенные машина, яхта и особняк на карибском побережье сами «притянутся» в твою жизнь. Что можно сказать об этом?

– Этот фильм является псевдонаучной ахинеей. Визуализация – пустое занятие, которое не приносит пользу душе и размывает веру. Данная техника относится к современному псевдодуховному течению «Нью Эйдж». Его концепция представляет Бога как безличную энергию, а обращаться к Нему якобы можно без религиозного отождествления и Символа веры. Молитва же здесь на деле является загадыванием желания. И что мы приобретаем? Соглашаемся на материальный достаток вместо того, чтобы трудиться над спасением души.

Конечно, у человека есть много неразрешенных задач и планов относительно собственных жизненных целей. Если такие мечты не вредят душе, то это вполне нормально и в церковном плане никак не противоречит нашей вере. В жизни есть цели, которые вполне осуществимы, просто мы не знаем, как это сделать. И говорить, и думать об этом не грешно. Однако не нужно забывать, что наши цели должны быть подчинены Царству Небесному. А оно может стать недосягаемым из-за того, что мы будем заниматься только земным бытом и материальным наполнением своей жизни.

7678888.jpg

А как же добрые дела? А как поступки, от которых нужно себя удерживать? Где тут борьба? Никакой духовной борьбы нет – все силы брошены на самореализацию и осуществление своей материальной мечты. Это бывает неполезно.

Пытаясь достигнуть целей несмотря ни на что, человек навязывает свою волю близким, семье. А в жизни часто бывает, что нам нужно «подвинуться» и впустить в свою жизнь других людей, которые нашу мечту исполнят по-другому. Может быть, наши проекты будут уже не совсем такими, как мы изначально хотели, но они будут сделаны совместно с нашими близкими и иметь бо́льшую ценность не только для нас, но и для всех.

Таких общих дел может быть много, и это уже будет душеспасительно. Нужно трудиться ради близких, а не для себя и своей пользы.

Желания не должны исполняться любой ценой и переступать разумные пределы. Они должны быть, в первую очередь, практичными, разумными и последовательными. Чтобы не было так, что мы все силы и средства кладем на то, чтобы купить машину класса «люкс», а наш домашний мир уже разорен…

Интернет наводнила реклама различных тренингов личностного роста и самопознания, которые в большинстве своем обещают человеку научить его мыслить как миллионер, обрести уверенность, развить лидерские качества, разобраться в себе. Насколько добросовестны такие обещания?

– Тренинг как таковой предполагает получение новых знаний, работу над собой посредством практических упражнений и смоделированных ситуаций. При этом тренинг тренингу рознь. Можно понять, когда тренинг учит решению практических задач в каких-то определенных предметах или профессиях. Часто к ним прибегают, когда задумываются о возможности сменить сферу деятельности.

От подобных тренингов есть польза, потому что они позволяют открыть в себе то, что вы никогда не замечали: дельные качества, которые можно применить в жизни. Эта форма обучения рекомендуется во многих профессиях, которые основаны на работе с человеком: педагог, психолог, врач, священник. Они обязаны все время тренироваться. Вообще, учиться всю жизнь – это правильно.

Тренинги могут быть полезны и в бизнесе. Но предпринимательство – опасное занятие, потому что человек рискует потерять все: достаток, мир, семью. И как после этого не впасть в уныние? Это тренировка будь здоров. Предпринимателем может стать только человек коммуникабельный, умный, веселый, смелый, который не стоит на месте. А таких у нас немного.

21312.jpg

Что же касается тренингов личностного роста, это зыбко и непонятно. К таким вещам нужно относиться с осторожностью. Самопознание — очень глубокая вещь. Бывает, что человек ищет себя всю жизнь, а кому-то хочется это сделать за пару месяцев, но такое невозможно. Человек на самом деле может узнать о себе совсем немногое, но какими именно путями – вопрос открытый. Некоторые много читают, некоторым необходимо много общаться, кому-то для этого нужно рисовать картины. Узнавать себя – бесконечная тема.

Конечно, у современного человека много проблем. В первую очередь, из-за неполноценности и негармоничности семьи. Город отрывает человека от земли – естественной для него среды существования. Бесконечная работа разрушает отношения между людьми.

Человек проявляет себя в профессии тоже очень индивидуально. Люди не удовлетворены собой, в том числе, из-за того, что они не реализовали себя в жизни. Причем часто ищут виновных в этом: что им не дали реализоваться, например, дети. Так, может быть, пользы было бы меньше, если б они пошли в профессию, а забросили детей. Встречается другая крайность: человек занимается общественной жизнью все время, забросив дом, а его семья пребывает в унынии. Поэтому должна существовать градация, «круги» – ближние и дальние. Все должно наделяться смыслом.

980902.jpg

Смысл семьи велик, а мы часто не понимаем и не видим его, относясь к семье как к какой-то «бытовухе». На самом деле это великое устроение Божие: чтобы человек не чувствовал свою неполноту, одиночество, ему нужна семья. Тогда он расправляет крылья, реализовывает себя в жизни. А когда общественная работа заполняет всю жизнь, она заполняет, по сути дела, пустоту, потому что у человека нет значимого ближнего, с которым он призван иметь общение по закону жизни.

Жизнь – это глубокая вещь. Ее так просто не охватишь, нужно ее прожить, чтобы что-то понять о себе и о других.

Позитивное мышление. Может ли оно действительно повлиять на качество жизни?

– Я как оптимист считаю, что позитивное мышление – это хорошо. Мы, христиане, знаем, что смерти нет – что может быть позитивнее? Это позволяет нам иметь надежду. Земная жизнь невозможна без страданий, но, несмотря на это, мы должны наполнять свое существование живым духом. Иначе начнем тосковать и печалиться, а это неправильно.

907.jpg

Печалиться можно о своих грехах, а боль от тяжелых жизненных ситуаций нужно стараться переносить мужественно. Человек глубок: кажется, что все силы у него закончились, однако он все равно встает и идет дальше, меняется к лучшему. Дух человеческий неистребим!

Важно понимать, что всякое страдание нужно осмыслять, и мы должны этот высокий смысл придавать каждому дыханию, каждому движению. Слово имеет дух, и оно способно окрылять нас вечной надеждой.

Публикация журнала «Брянские миряне»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓