При поддержке Управления делами Московской Патриархии

На расстоянии натянутого нерва

11.02.2019

456756453.JPG

Всем нам доводилось встречать людей, находиться рядом с которыми просто невыносимо. Но что же делать? Как продолжать эффективно работать и нормально себя чувствовать, если избежать общения с неприятными вам личностями вы не можете? Об этом зашел разговор в интервью с протоиереем Вадимом Володкевичем, настоятелем прихода во имя праведного Иоанна Русского в Бресте (Белоруссия).

 

Итак, отец Вадим, что же делать и как нормально себя чувствовать, если нет возможности не общаться с теми, кто нам неприятен?

– Поскольку мир очень разнообразен, на многие вещи нужно смотреть шире. Тогда мы сможем понять, что в большинстве случаев «другой» не значит «неправильный» или «плохой» – он просто другой. Кроме того, мы не знаем, что в данный момент происходит c человеком. Возможно, у него сейчас трудный период, и постоянный стресс сказывается на его поведении.

Согласен. А если этот человек постоянно творит одни и те же пакости?

– Нам часто легче видеть только те качества человека, которые вызывают у нас неприятные эмоции. Чтобы общение с ним стало более комфортным, постарайтесь обратить внимание на его положительные стороны. Вполне возможно, в результате вы узнаете о многих его ценных качествах, не всегда заметных с первого взгляда.

Но если уж никак это не выходит, то, как учил преподобный Антоний Великий, «если любишь покойную жизнь, не входи в круг тех, у коих вся забота о суетностях, и если случайно попадешь в среду их, будь таков, как бы тебя там не было». Это трудно. Поэтому старайтесь все же понимать других. И тогда, скорее всего, сможете выстроить с ними более доброжелательные отношения. Чтобы общение с кем-либо стало более комфортным, постарайтесь обратить внимание на его положительные стороны. Вполне возможно, в результате вы узнаете о многих его ценных качествах, не всегда заметных с первого взгляда.

Легко винить в своих переживаниях конкретного человека или ситуацию в целом, но, к сожалению, даже если вам не нравится поведение другого, попытки его изменить ни к чему не приведут.

5432653457.jpg

В чем главная ошибка натянутых отношений между людьми?

– Каждый из нас отвечает лишь за собственные мысли, чувства и действия – и это все, что мы способны контролировать. Неважно, насколько вы раздражены или недовольны – только вы сами, а не кто-либо другой, управляете своими эмоциями и поведением. Сосредоточьтесь на том, что лично вы можете сделать, чтобы исправить положение. Подумайте, как вам лучше реагировать на то, что вас раздражает. Постарайтесь сдержать первую импульсивную реакцию, чтобы не усугублять ситуацию.

Часто человек делает одни и те же «пакости» неосознанно: просто его собственные границы куда менее жесткие, чем ваши. В этом случае четко, уверенно и спокойно объясните, где проходят ваши границы, дайте знать о своих предпочтениях и потребностях. «Входить в сближение с согрешающими не для чего иного должно, а только для того, чтобы побудить их к покаянию, если каким-нибудь способом можно это сделать без греха», – отмечал святитель Василий Великий.

А как вернуть свое уважение к неприятному человеку?

– Напомню слова преподобного Ефрема Сирина: «Если нетверд ты во нравах, не дружись с человеком, который слаб рассудком; говорю же сие не с тем, чтобы гнушался ты кем-либо как грешником, но чтобы – когда обе стороны слабы – и ты не потерпел от него вреда, и он от тебя». То есть первоначально нужно увидеть и понять, что вас уважают. А это достаточно легко: в этом случае вы чувствуете, что ваши мнение и идеи адекватно воспринимаются, ваши положительные качества ценятся, а ваши границы не пытаются переступить или подвинуть. Постарайтесь вести себя так же со всеми, даже с неприятными вам людьми.

Господь порой нас «надламывает» скорбями, они нередко приходят одновременно с разных сторон. И, возможно, общением с этими людьми Господь помогает вам выявить болезнь души. Помощь – только в Святой Церкви и ее Таинствах. Разобравшись в себе, реально можно стать на путь выздоровления, путь молитвы и покаяния. Вы увидите свои грехи и недостатки, научитесь в своей жизни давать место Богу и Его Промыслу о каждом человеке. Господь, видя ваше старание, поможет вам снискать мир в душе и с близкими вам людьми. Тогда многое в жизни человека становится на свои места.

435742.jpg

Отец Вадим, как научиться прощать?

– Каждый человек, в принципе, в душе добрый (есть лишь исключения) – другой вопрос, как глубоко это добро в нем залегает. «Есть люди, которые силой приязни и дружбы влекут к делам неблагородным и неблагонравным, и мысль о приязни и дружбе может ослабить силу противоборства пороку» – это слова святителя Филарета Московского, а преподобный Ефрем Сирин учил: «Не живи вместе и не советуйся с людьми худыми, чтобы порок не помрачил твоей непорочности, чтобы лукавство не превозмогло в тебе над добротою и зависть не одержала верх над гноим бесстрастием».

Надо общаться (по крайней мере, стремиться к общению) с нормальными и добрыми людьми, а со злыми – не общаться. Тогда на душе будет мир и благодать. Но желать последним зла не советую. Во-первых, подлый человек – это несчастный человек, он не в силах проявлять любовь и не способен принять проявления любви по отношению к себе. Такой достоин жалости, но не осуждений и тем более проклятий. Прощать как очень слабого духом.

Во-вторых, если вы будете желать им зла, вы очень быстро станете таким же, как они. Если этого совета придерживаться, то можно научиться прощать. «Такова уж немощь человеческая, что добрый человек, вступив в общество злых, становится сам злым, между тем как эти редко делаются добрыми», писал – святитель Иоанн Златоуст.

457656.jpg

А просто прекратить общение, если позволяет ситуация? От этого становится гораздо легче на душе. Говорю по жизненному опыту. Очень явственно.

– По слову святителя Тихона Задонского, «ничто так не вредит человеку, особенно юному, как злая компания; ибо как обхождение с добрыми – это такая школа, в которой без книг обучается человек философии христианской, то есть честной жизни, так и обращение со злыми бывает причиной крайнего развращения». Но не должно быть озлобления. А не общаться с таким человеком, конечно, вполне возможно. Потому что неприятно, даже небезопасно общаться с тем, кто способен на подлости разного рода и не видит в них ничего дурного. Но!!! Если у этого человека серьезные неприятности, беда, тяжелая жизненная ситуация, а помочь некому, то посильную помощь нужно обязательно оказать. Безусловно и бескорыстно.

Беседовал Геннадий ЛЕВЧУК

Публикация газеты «Духовный вестник» (Брест)

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓