Подаренная жизнь

30.12.2019

4343543243023432-342.jpg

Мама – та, что дарит жизнь. Казалось бы, такая привычная и в своей очевидности заезженная фраза, что уже и смысл ее теряется для многих. А если, чтобы дать ребенку возможность увидеть свет, надо пожертвовать собственной жизнью? Насколько большой должна быть любовь, чтобы принести такой дар? Как найти для этого силы?

 

Однажды у меня зазвонил телефон. Незнакомая женщина из Бреста спросила, могу ли я проконсультировать ее по вопросу беременности. И, помолчав, добавила: «У меня четвертая стадия рака печени». Она рассказала, что врачи настаивают на аборте, при химиотерапии и облучении дают еще три-четыре года жизни. «Беременность же, как они утверждают, онкологический процесс сильно ускорит. Я не знаю, что делать», – доверительно поделилась душевными сомнениями брестчанка.

Нужно сказать, что четвертая стадия рака печени – это когда пациент уже неоперабельный, а прогноз для жизни весьма неутешительный: в зависимости от стойкости иммунитета человек с таким диагнозом может прожить от одного года до четырех лет. Но как священник и врач я посоветовал ей сохранить ребенка. «Господь послал вам и болезнь, и эту беременность. Он один знает, для чего. Рождение ребенка – это чудо, милость Божия, и мы не вправе распоряжаться жизнью другого человека», – таков был мой ответ Екатерине Павловне Носович. Позднее мы созванивались, я старался молиться за нее, а она поведала свою жизненную историю, которая до глубины души меня тронула.

С мужем Валентином они жили в любви и согласии, брак – венчаный. Старшему сыну Олегу исполнилось уже восемнадцать лет, и супруги долгие годы мечтали еще об одном ребенке. Но детей долго не было, и вот случилось так, что Екатерина заболела. Как это всегда бывает, беда пришла неожиданно, и страшный онкологический диагноз прозвучал как приговор. А еще при медицинском осмотре оказалось, что она… беременна. Вот так все и сразу — и печаль, и радость пришли, словно взявшись крепко за руки, и в смятении чувств женщина позвонила в наш православный центр защиты жизни и семейных ценностей в честь Жировичской иконы Божией Матери.

Екатерина прислушалась к моему совету и стала вынашивать дитя, несмотря на все запреты и убеждения врачей. А по истечении срока женщина родила при помощи кесарева сечения мальчика. Назвали его родители Симеон, что в переводе с еврейского – «услышанный».

Ребенок находился какое-то время в республиканском центре «Мать и дитя», а Екатерину Павловну отправили домой. Она заметно слабела с каждым днем. В воскресные дни приезжал настоятель брестской церкви Рождества Христова священник Евгений Ляхота и причащал ее Святых Христовых Таин. Это была очень смиренная и мужественная женщина. Она уже не вставала, только лежала и молилась, не жаловалась и не стонала, хотя каждый знает, какие боли при такой болезни люди испытывают. Успокаивая ближних, она даже улыбалась и говорила сестрам и подругам: «Не плачьте, а только молитесь». Екатерина находила в себе силы выглядеть бодрой и утешать сопереживающих – крепкой веры и сильной воли была эта женщина.

Маленький сыночек ее Симеон набрал вес, и его привезли домой. И вот представьте себе такую картину: лежит в постели, уже не поднимаясь, больная мама, приносят ребенка, которого она ни разу не видела. Малыша положили ей на грудь, она обняла дитя своими худенькими руками, и безмерные счастье и любовь светились в ее глазах.

Младенец долго лежал у нее на груди, словно понимая, что это его прощание с мамой. Все присутствующие не могли сдержать слез.

Через несколько дней Екатерины Павловны не стало… 31 мая 2013 года родился Симеон, а 9 августа умерла Екатерина Павловна. Ей было сорок три года.

0-534901241-36.png…Господь никогда не оставляет тех, кто верен Ему. Вот и Екатерину все это время окружали родные и близкие, воистину с материнской заботой за женщиной ухаживала ее подруга Светлана. А в этом году 20 мая, на праздник Жировичской иконы Божией Матери, я неожиданно в монастыре после богослужения встретил Светлану, с которой мы часто созванивались. Встретились как давние знакомые, разговорились, и я поинтересовался, как же живет тот мальчик Симеон.

Как выяснилось, у Симеона все хорошо, он живет с папой, растет; ему уже семь лет. Мальчик ходит в первый класс, старается учиться, посещает и Воскресную школу при церкви. У самой Светланы никогда не было семьи, и она по просьбе своей почившей подруги заменила Симеону маму. Светлана – верующий человек, и заботу о ребенке подруги она приняла как волю Божию. С отцом мальчика Валентином они живут как брат и сестра.

Святитель Николай Сербский очень точно сказал: «Любовь – это радость, а цена любви – жертва». Только вот всегда ли мы способны на жертвенность? Жертвенная любовь – это ведь не просто милостыня, которую мы подаем нуждающимся, а сердечное проникновение в положение другого человека, когда ты не можешь не помочь ближнему и потому не думаешь о себе.

Я часто спрашиваю у женщин на беседах: «Вы готовы отдать свою жизнь за ребенка?» Отвечают: «Да, конечно». Но, к сожалению, это только на словах. На деле далеко не все могут пожертвовать собой даже ради собственного ребенка. Ведь прежде нужно отказаться от своих удовольствий, интересов, а потом, может быть, придется пожертвовать и здоровьем, и всей своей жизнью!

86-1231.png

А вот это дитя, Симеон, – особое. Мама его, думаю, удостоилась венца мученицы, потому что исполнила волю Божию, не думая о себе, сохранила жизнь своему крохе, что было ей при этой-то болезни так нелегко. Но зато ребенок всю жизнь будет благодарен за это своей маме. И его дети тоже будут знать о бабушке, которая дала им всем возможность прийти в этот мир.

Симеон с тетей Светланой ходит в церковь, на мамину могилку, ставит свечки и молится своей детской молитвой Господу о упокоении души своей мамочки. Мальчик не помнит ее, но любит и благодарит за то, что мама Катя подарила ему жизнь.

Священник Петр ТКАЧЕНКО,
агрогородок Жировичи (Гродненская область Белоруссии)

Цитируется по публикации газеты
«Новогрудские епархиальные ведомости»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓