Исповедь без формализма
ЕПАРХИИ
--

Исповедь без формализма

11.03.2020

IMG_0026-1-1024x548.jpg

Так много уловок, штампов, предрассудков встает между человеком и Богом, особенно когда наступает необходимость в покаянии! Казалось бы, храмы всегда открыты, священники доступны, выбирай любой день и беги. Сокрушайся, накладывай пластырь на сочащуюся рану души. Но… что-то или кто-то постоянно мешает. Комплексы и страхи (а вдруг осудят – не поймут), горе от ума и завышенные требования к себе, к исповедникам, а бывает, и вовсе пустяковые обстоятельства, которые встают железным занавесом на пути к аналою с крестом и Евангелием. На вопросы конкретных людей о покаянии и исповеди отвечает настоятель Крестовоздвиженского храма села Катунки в Нижегородской области протоиерей Владимир Гофман.

 

В некоторых храмах практикуется общая исповедь. Батюшка перечисляет грехи из общего перечня, а затем люди подходят только под епитрахиль. Меня смущает такая исповедь, она мне кажется не совсем полноценной. Можно ли попросить, чтобы батюшка меня выслушал, или лучше вообще не подходить?

– Если батюшка будет выслушивать каждого, желающего «поговорить», то беседа эта трудно сказать, когда закончится. Таинство Исповеди предполагает, что исповедующийся ясно осознает свои грехи, совершенные за период с прошлой исповеди, и с которыми он ведет борьбу. Эти грехи он и называет без всяких подробностей, просит у Бога помощи, понимая, что своих сил не хватает. «Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое…» – говорится в молитве. Ему мы приносим покаяние, Он дает нам силы справляться с грехом. Есть такое греческое слово – «метанойя» (изменение сознания). Именно это нужно на исповеди – твердая решимость изменить свое отношение к повторяющемуся греху, чтобы не повторять его. Не формальное перечисление своих проступков, а осознанное понимание и стремление избавиться от страстей, ведущих к совершению грехов.

Если же вы хотите побеседовать с батюшкой, договаривайтесь о времени индивидуальной беседы. Перечисление общего списка грехов предполагается в подготовительных молитвах Таинства исповеди для того, чтобы человек настроился на покаяние, вспомнил, возможно, забытые грехи.

Многие пишут свои грехи на исповедь списком. В нем они пытаются все детально перечислить и рассказать обо всем в подробностях. Но есть и другой вариант, когда люди перечисляют свои грехи лишь отдельными словами. Насколько конкретно надо излагать свои согрешения, чтобы не превратить исповедь в краткий отчет или беседу о жизни?

– Едва ли у священника найдется время читать эти «детальные» списки. Очередь на исповедь начнет роптать еще раньше, чем он дочитает список до конца. Детальные перечни пишут те, кто не умеет исповедоваться и даже не знаком с правилами Таинства исповеди. Дело не в том, чтобы превратить исповедь в краткий отчет. Отчета вообще быть не должно. А что же должно быть? Искреннее сокрушение о грехе и стремление его оставить и не повторять. Разве может быть таких грехов много? Нет. Можно ведь и об одном заплакать, и Господь услышит и даст силы для борьбы.

Поэтому готовиться к исповеди надо дома – не просто каноны читать, а проанализировать, что же мне мешает быть чище, ближе ко Христу. Одному мешает зависть, другому – злость, третьему – желание отомстить. Отыскав свой главный грех, надо настроиться на серьезную борьбу с ним.

А кому нужно простое перечисление? Тем более перечисление грехов, с которыми зачастую человек и бороться-то не собирается. Проговорил, получил разрешение на причастие, ушел из храма, чтобы жить так, как жил раньше… Для чего все это делал?

Если на исповеди от волнения много забыла, значит ли это, что исповедь моя недействительна и я не прощена? Когда я готовлюсь к исповеди, всегда записываю грехи на бумагу. И все равно от волнения что-нибудь да забуду.

– Грех, о котором плачешь, нельзя забыть. По определению святого Исаака Сирина, грех – это рана, которую нанес грешник сам себе. А если что-то забылось, значит, не было серьезным. Конечно, новоначальные волнуются на первых исповедях, это неизбежно. Так и не надумывайте массу грехов, чаще всего, не имеющих серьезного значения. Справитесь с одним – потом будете бороться с другим. А то, бывает, перечисляют: «Нарушила пост, пробуя молочную кашку для малыша»! Этим вы нарушили пост? А может, злобой, завистью, несмирением? Кашкой для младенца! И не стыдно так готовиться к Таинству? Или – «смотрела телевизор»! И что? Телевизор разве источник греха? А может, ваше желание смотреть определенные, опасные для души передачи? Так тогда и исповедоваться надо в другом, а иначе от греха не избавитесь. Еще пример. «Не вычитал правило»! Вечернее, утреннее, к причастию – не важно. Что значит «не вычитал»? Не молился? Вычитывать и молиться – две разные вещи. Вычитал – значит формально прочитал, ничего для себя не принял, а молился – тогда плакал о грехах. Не должно быть на исповеди формализма – вот я о чем.

Первую исповедь я произносил батюшке в нетрезвом состоянии, но это было для храбрости. Считается ли это исповедью?

– Исповедь приносится не священнику, а Иисусу Христу, Который невидимо присутствует при исповедании. Батюшка в этом случае лишь свидетель того, что происходит. Для храбрости перед кем вы пришли в храм в нетрезвом состоянии? Если вы плакали о своих грехах не пьяными, а искренними слезами, значит, вы исповедались. А принял ли Бог вашу исповедь, Ему одному и известно. Может быть, и вам, если после такой исповеди вы сумели справиться с каким-либо грехом и не повторять его.

Могу ли я каяться в грехе, сознавая, что избавиться от него пока не в силах? Мысли об этом грехе причиняют мне страдания.

– Конечно. Если вы в силах справиться с грехом, то и исповедь вам ни к чему. Таинство покаяния нужно в том случае, когда человек своими силами не может оставить грех, тогда он просит у Бога помощи для борьбы со страстями. «Блаженны плачущие, ибо они утешатся», – говорит Христос в Нагорной проповеди. Это плачущие не от обиды, не от оскорбленной гордости и тому подобного – блаженны (то есть счастливы) плачущие о своих грехах. Они утешатся, потому что Господь даст им силы победить грех.

Но другое дело, если вы не очень-то и хотите расставаться с грехом. Может, и сил бы хватило, да желания нет. Тогда, разумеется, нечего об этом и говорить. Исповедуясь, мы просим у Христа помощи только в том случае, если имеем твердое намерение расстаться с грехом навсегда.

Допускается ли исповедь по интернету или по телефону? Если да, то в каких случаях?

– Не думаю, что в обозримом будущем станет возможна исповедь по интернету или телефону. Да и необходимости в такого рода исповеди я не вижу. Если мы, конечно, говорим о Таинстве покаяния, совершаемом священником. Само же раскаяние не нуждается ни в интернете, ни в телефоне, ни в каком-то даже собеседнике. Кайтесь дома перед иконой – никто не мешает. Бог услышит и примет покаяние. Но для совершения Таинства нужен действующий священник, нужно ваше засвидетельствование перед Крестом и Евангелием своего намерения оставить грех. В определенном смысле – клятва при свидетеле.

Выходя с Чашей к народу, священник всегда напоминает: «Кто не был на исповеди или вкушал с утра какую пищу, к причастию не допускается». Почему исповедь является обязательным условием к причастию? В некоторых приходах, насколько мне известно, причащают без исповеди. Почему?

– Я не знаю приходов, где причащали бы без исповеди, за исключением греческих. Исповедь перед причастием – давняя традиция Русской Православной Церкви. Такой же благочестивой традицией является и невкушение пищи с полуночи накануне причащения. Для больных людей существует исключение в виде литургического поста – за шесть часов до причастия.

Недавно у меня случился спор с человеком, имеющим теологическое образование. Он доказывал, что грех мужеложества не тяжелее, чем грех взяточничества. Разве противоестественные плотские грехи не являются более тяжелыми проступками, которые наносят душе более глубокую рану?

– Всю ответственность за совершенный грех понесет тот, кто этот грех совершил, независимо от того, кто и как размышляет на эту тему. Один Господь знает, кого помилует, кого вразумит наказанием. Апостол так говорит о грешниках: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют…» (1 Кор 6. 9-10). Здесь нет весов, определяющих тяжесть того или иного греха, а есть указание, что все совершившие такие грехи Царства Божия не наследуют.

Так что же, нет спасения? Есть. Апостол и его называет: «И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1Кор. 6. 11). Искреннее покаяние и благочестивая жизнь – вот путь для спасения души. А какая польза взвешивать то, что должен взвешивать не человек, а Бог?

 

Подготовила Марина ДРУЖКОВА

Публикация журнала «Ведомости Нижегородской митрополии»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓