--

Почему от моего гнева больно мне?

19.04.2022

621323765643.jpg

В дни поста, и особенно на Страстной седмице некоторые люди замечают за собой особую, непривычную раздражительность, готовность сорваться на ближнем из-за какой-то мелочи. Что с этим делать, и как вообще бороться в себе с гневливостью и раздражительностью? На этот вопрос отвечает иерей Анатолий Голоднов, настоятель храма Святого Духа в станице Змейской республики Северная Осетия-Алания.

– Хочу напомнить, что такое гнев с точки зрения Православия. Гнев – это сильная степень возбуждения естественной для человека раздражительной силы души, обусловленная недовольством по отношению к кому-либо, к чему-либо. Гнев – это греховная страсть, связанная с сильной подверженностью человека гневному чувству. Гнев входит в состав восьми наиболее пагубных страстей. Он есть убийца любви в человеческих взаимоотношениях. Раздражительность и гнев не только являются причиной конфликтов, но и убивают те чувства любви, дружбы, уважения, которые мы имеем к людям. Гнев помрачает душу, разрушает ее изнутри.

Святитель Феофан Затворник, называя причины гнева, пишет, что гнев и обидчивость – от самоцена (то есть самолюбия). Самолюбие – вот частая причина гнева. Человек раздражительный должен знать эту свою черту и бороться с ней, учиться сдерживаться.

Святые отцы также называют причиной гнева зависть.

Гнев может иметь разные проявления: это и раздражительность, и вспыльчивость, и страстные споры, злопамятство, жажда отмщения, непрощение обид. Важно понимать, что гнев – оружие, и направлено оно не столько на наших обидчиков, сколько на нас самих. Состояние гнева – это очень тяжелый стресс, поэтому умение прощать врагов и обидчиков приносит огромную пользу не только вашему духовному, но и психическому, и физическому здоровью.

Нужно воспитывать в себе смирение. Поменьше обижаться и побольше обращать внимание на себя.

Еще один хороший способ – постараться встать на место обидчика, войти в его положение и оправдать его. Священное Писание категорически запрещает молиться в состоянии гнева (Мф 5:23-24, Мф 6:14-15) – гнев отнимает от человека благодать Божию, лишает его разума. Страсть гнева святые отцы сравнивают с огнем, пожаром. С раздражением нужно бороться сразу, в самом начале, когда оно еще подобно угольку. Уголек легко затоптать, погасить, но если не только не гасить его, но и, наоборот, раздувать, поддерживать горение, пожар неминуем.

Справиться с раздражением и гневом очень помогает чтение Псалтыри и Евангелие.

Помогает победить гнев и чувство юмора.

В Послании к Ефесянам (4:26-4:27) сказано: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем». Борьбу с гневом нужно начинать с молитвы за тех, на кого ты гневаешься, кто обижает нас и приносит неприятности – молясь за обидчиков, мы уже боремся против этой пагубной страсти.       

Публикация сайта Владикавказской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓