Как увидеть ближнего
12.09.2022
Пусть никто от тебя не уйдет не утешенным – наставлял священников архиепископ Аристарх (Станкевич; †2012). Ох, как бы этому научиться! То одному нагрубишь, то другому ответишь «автоматом», отделавшись общей фразой, а от третьего и вовсе, едва завидев, постараешься скрыться, где-нибудь за алтарной перегородкой. Внимательность к другим – вот чего нам сегодня не хватает. Редкое качество во все времена.
Мой знакомый, уже почивший отец Иоанн, этим всех и располагал, что для каждого находил время. Однажды он, изрядно промокший на праздник Богоявления, не мог ни на шаг отойти от просителей окропить их святой водой и ответить на духовные вопросы. Ничего сверхъестественного не говоря, просто общался с людьми с улыбкой на устах. А людям этого-то и не хватало – доброты и общения. Всё просто. Так бедолага и заболел. Но тогда для него всё обошлось благополучно. А смог бы я так? Пожалуй, что нет. Нет у меня ещё этой добродетели. По-прежнему прячусь…
Мне, например, гораздо проще общаться с людьми, обращаясь к ним с амвона, чем смотреть им в глаза. А некоторых я и вовсе предпочитаю любить на расстоянии. Но это уже иная история…
Архимандрит Иннокентий (Мельниченко), служивший в Добруше в 1940-е гг., в отличии от меня был человеком внимательным. Каждому, кто к нему приходил, он уделял особое внимание. Все воспоминания о нем как раз и связаны с оказанной помощью конкретным людям: кем-то просто побеседовал, за кого-то помолился, кому-то оказал милостыню. От него никто не уходил неутешенным.
Однажды, мне в руки попало трогательное письмо этого пастыря, адресованное тогда ещё совсем юной Марии.
Тяжёлое послевоенное время заставляло молодую девушку оставить учёбу в школе и устроиться на работу. Мама Марии Фекла, жительница Добрушской Кормы, отправилась за советом к отцу архимандриту: как же ей быть? К слову сказать, Мария училась хорошо и подавала большие надежды. В ответ на вопрос отец Иннокентий написал девушке письмо.
В небольшом письме священник сетовал на то, что он в своё время не получил должного образования, и это его сильно огорчает. Он жалеет, что так и остался необразованным. А Мария, в свою очередь, учёбу прекращать не должна. Иначе тоже будет сильно жалеть.
Мария последовала совету старца. Окончив с отличием школу, девушка поступила в педагогический университет и после его окончания стала преподавательницей в своей же родной Корме.
Впоследствии она многим своим ученикам помогла обрести дорогу к Богу. А письмо это Мария Григорьевна до самой своей кончины хранила у себя дома как драгоценную святыню. Если бы не внимание архимандрита Иннокентия, оказанное девушке, не известно, как бы сложилась ее дальнейшая судьба, принесла бы она столько пользы, сколько смогла принести на учительском поприще.
У отца Александра Шмемана в его дневниках есть нечто подобное. Рассуждая о годах учебы и некоторых преподавателях, повлиявших на него, он пишет: «…личная встреча и взаимность и личная любовь важнее в жизни, чем "умственное" влияние».
Личные встреча, взаимность и любовь – это как?
Это обращение к конкретному человеку как к личности. Абстракции, обобщения и деление людей на «психотипы» здесь нужно отбросить. Каждый из нас личен и уникален.
А это уже целый труд – рассмотреть в ближнем его уникальность.
Любите всех такими, какие они есть!
Протоиерей Александр ЛОПУШАНСКИЙ,
председатель епархиальной Комиссии
по канонизации святых
Публикация сайта Гомельской епархии