Как пережить «чёрную полосу», и при чём тут лягушки
ЕПАРХИИ
--

Как пережить «чёрную полосу», и при чём тут лягушки

16.12.2022

46543241242.jpg

Что делать православному человеку в трудный период жизни? Эту непростую тему обсудили с проректором Калужского духовного училища по учебной работе иереем Владимиром Литвишко.

Как верующему человеку бороться с жизненными трудностями?

– В жизни бывают разные ситуации. Когда у нас все ровно и все хорошо, мы не обращаем ни на что внимание, наслаждаемся моментом, как будто так и должно быть. Но когда приходят какие-то проблемы, начинаем сильно переживать. Так как мы люди верующие, мы прекрасно понимаем, что Господь не посылает испытаний больше тех, которые мы можем перенести. В трудной ситуации у нас может быть два пути: либо сдаться, либо как-то попытаться поменять ситуацию, и лучший способ в этот момент – усилить молитву, потому что, когда человек переживает критическую ситуацию, легко приуныть.

Но когда появляется понимание, что Бог с нами в трудную минуту, что Он рядом, тогда человек спокойно приступает к решению проблем. Или же бывают проблемы, которые невозможно решить, но которые нужно пережить, и тогда человек начинает грамотно это все переживать и с меньшими потерями выходит из ситуации.

Как в тяжелый период православному человеку не отдалиться от Бога? И как вы думаете, трудности посылаются человеку для испытания или в наказание?

– Во-первых, нужно понимать: все, что мы имеем, или все, что мы теряем, – все идет от Бога, и все идет к Богу. Как сказал сам Господь: «Я есмь Альфа и Омега», то есть начало и конец. Если мы в тяжелых испытаниях теряем веру в Бога, приходит действительно конец. Приходит падение души, уныние, от которого человек погибает.

К примеру, психологи изучали людей, которые пережили концлагеря, и самое главное для тех было не столько выжить, сколько не сломаться внутренне. Оказалось, что первыми ломались те, которые говорили: «Это надолго». Вторыми ломались те, которые впадали в уныние и говорили: «Это навсегда». А третьи – те, кто просто выполнял то, что должен, и именно они смогли пережить все случившееся с ними.

Поэтому от Бога отходить нельзя. Если чувствуешь, что теряешь эту связь, нужно ее налаживать – через молитвы, участие в Таинствах, общение со святыми при знакомстве и их житиями или письмами к духовным чадам, либо через общение с каким-нибудь верующим другом или хорошим батюшкой, который может укрепить, поддержать, утешить. Иногда даже дать в духовном плане наставление, чтобы пробудиться.

Во-вторых, трудности посылаются для того, чтобы мы стали более искусными. В Православии есть такое слово «искушение», корень берется от слова «искус», а слова «искус» и «искусство» — однокоренные. Таким образом, я больше склоняюсь к тому, что Господь ничего не посылает нам в наказание. Но, с другой стороны, слово «наказание» берется от слова «наказ» – некое учение, то есть Господь все, что ни посылает, посылает для нашего же блага, для нашего спасения, для нашего совершенства и духовного роста.

А как вы считаете, стоит ли все-таки искать в чем-то утешение в трудную минуту, или на все воля Божия?

– Трудные минуты бывают разными, и нужно понимать, что и утешения бывают разными: кто-то утешает себя алкоголем, некоторые – шоколадом, а некоторые – песнопениями и молитвами. Как мы уже говорили, делай, что должен как христианин, как верующий человек, как чадо Божие, и Господь не оставит в трудную минуту.

Как в тяжелых обстоятельствах сохранить мир в душе, семье, Церкви?

– Мир в душе хранится очень просто: он напрямую связан с верой. Потому что все происходит по воле Божией и нам во благо. По слову апостола, «вера от слышания, а слышание – от слова Божия» (Рим. 10. 17), а слово Божие мы можем узнать в Священном Писании, книгах Ветхого и Нового Завета. В молитве же мы можем услышать некий отклик Бога (но не ушами, а именно сердцем), что наша молитва была услышана.

И поэтому, как бы ни было тяжело, особенно сейчас, в напряженные времена, нужно самому не нервничать, не сеять панику, не злобиться, а наоборот – быть противоположным всем тем, кто пытается посеять некую ненависть, хаос, раздражение. Все начинается с себя, поэтому если ты имеешь мир, не злобишься, не раздражаешься, пытаешься помочь другим, то и все вокруг сложится хорошо.

Батюшка, подскажите, что делать, когда на душе как будто камень, как с этим справиться?

– Ну, камни бывают разными. Бывают от обстоятельств каких-то житейских, а бывает так: вроде все хорошо, а тебе почему-то муторно на душе или на сердце. Но ключ всегда один: понимаете, вера без дел мертва, и, если мы чувствуем камень на душе, это свидетельствует об омертвении нашей веры. Значит, что-то я не выполняю или не прикладываю достаточно усилий для выполнения.

Господь оставил нам много дел: дела милосердия, дела любви, дела заботы. Если человек нужен людям, он не успевает раскисать, и именно с этого момента начинается толчок. Наша душа напоминает лягушку, и даже не саму лягушку, а ее зрение. Оно уникально тем, что не видит неподвижные предметы. Поэтому когда у нас камень на сердце, значит, мы сидим и ничего не делаем. Нам нужно оттолкнуться от себя, несмотря на свои проблемы, и совершить «прыжок».

Мы часто слышим в утешение, что «крест не по силам не бывает». Как вы это понимаете?

– Все зависит от нас. Вот яркий пример – это детская сказка про двух лягушек, которые упали в банку с молоком. Одна из них поняла, что невозможно выпрыгнуть и, свесив лапки, утонула. Другая же барахталась-барахталась, взбила масло и смогла выбраться наружу. Как мы видим, крест для этих двух лягушек был один, но одна сдалась, а другая смогла выбраться. Так что многим кажется крест тяжелым, но все зависит от нас, как мы на это будем реагировать.

Возможно ли добиться, чтобы православный человек, сталкиваясь с испытанием, был к нему духовно подготовлен и воспринимал его по-христиански?

– Думаю, уместно будет напомнить о том, что вера – она многосоставная, если так можно выразиться. Вера – это не то, что я верю в Бога и в то, что Он есть, вера – это и еще доверие Ему, что все происходит по Его воле.

Духовная жизнь напоминает нам тренировку души. Соблюдение поста, усердные и искренние молитвы, творение добрых дел, борьба со внутренними страстями – это такая своего рода «зарядка для души». Как спорт укрепляет тело, так вера укрепляет душу. Из раза в раз мы становимся совершеннее, и поэтому особой подготовки не нужно, надо не отступать от Христа и быть верным Ему, и тогда все у нас получится в любой жизненной ситуации.

Беседовала Анастасия СИБИЛЬ

Публикация газеты «Время молодых»
(Калужская епархия)

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓