Погружение в жизнь
ЕПАРХИИ
--

Погружение в жизнь

17.11.2023

54323123213.jpg

Жизнь – это одновременно и дар, и чудо. Получив этот дар, мы призваны в него погрузиться целиком. Как избежать крайностей, игнорируя или жизнь обыденную, или ту, что над бытием, и как не польститься на суррогаты, которыми мы частенько заменяем настоящую жизнь, размышляет протоиерей Александр Лопушанский.

Как-то слышал рассказ об одном человеке, который признавал факт своего пребывания на море только после того, когда в него окунался. Иначе он и не принимал. И для меня увидеть другой город из окна машины означает не побывать в нем вовсе. Я обязательно должен остановиться и немного по нему побродить, иначе не смогу прочувствовать это место. Поэтому терпеть не могу автобусные экскурсии, пусть они и изобилуют массой информации. Жить – значит ходить и смотреть не из окна!

Хочешь научиться жить – погрузись в жизнь.

Жизнь (конечно же, не в ее биологическом смысле) люди понимают по-разному. Чаще всего встречаются две крайности.

Слишком «мирские» говорят, что жизнь одна и ее нужно вкусить сполна. И пускаются «во вся тяжкая». «Бери от жизни все!» – звучит лозунг таких людей. Ну и берут, загоняя себя в рабство страстей и похотей.

Другие же, напротив, признают только жизнь «надобыденную», унижая при этом все телесное и материальное. Примеров тому немало.

Замечу, что отрешенность святых от житейских благ означало лишь то, что они находили нечто гораздо большее: в сравнении с познанием Бога все остальное меркнет. В Нем вся полнота. Поэтому их пример – это ни в коем случае не ненависть к земному.

А вот строить духовную жизнь на отвращении к повседневному, это как минимум странно. Как и выбирать монашество из-за ненависти к женщинам (однажды и такое встречал) – ужасно.

2023-10-03-zhizn1.jpg

Нельзя впадать в крайности. Богом благословлены все проявления нашей жизненности, но только должна соблюдаться иерархия ценностей. Дух, душа и тело. Всему свое место. 

Дар жизни всегда связан с чувством благодарности.

Святые учили за все благодарить Бога. Это похоже на дыхание: когда мы благодарим, замечаем красоту вокруг нас, а замечая прекрасное, мы уже не можем не благодарить. Это становится естественным.

У нас даже есть особая служба – Евхаристия. Что и означает «благодарение».

Евхаристия, или еще по-другому литургия, подразумевает полное погружение в жизнь. Здесь задействованы все органы человеческих чувств: слух, обоняние, осязание, зрение и, конечно же, вкус.

Поэтому там есть прекрасные песнопения и запах ладана, красочность богослужебных атрибутов, облачений и икон, ну и, конечно же, вкушение святого Причастия. Литургия всегда радостна и исполнена благодарения. Трапеза любви. В ней участвует весь человек, и телесно и духовно. Она, по сути, есть символ жизни, центральное место в котором занимает Пасха – праздник жизни. Верх торжества. Литургия – это гимн жизни!

Еще она погружает нас в жизнь божественную. Здесь происходит воссоединение с Творцом.

Бог однажды погрузился в нашу повседневность, став человеком. Он изведал ее сполна, вкусив младенчество, зрелость и смерть. Ему была знакома материнская любовь и послушание у названного отца. Его не минули этапы взросления, и не были чужды скорби, постигавшие его семью. Были Ему присущи дружба и радости простого человека.

Он стал одним из нас, «не возгнушавыйся девического чрева», как пишется в богослужебных текстах.

Поэтому мы ошибаемся, когда считаем, что человеческая жизнь чужда для Бога. Он ее Создатель и одновременно Тот, Кто ее прожил.

А еще жизнь нужно прочувствовать и научиться в ней распознавать подлинное.

Сегодня существует масса суррогатов. Как бы мы их ни называли, они по-прежнему остаются подделками. Предпочитать карьеру детям или же лишать себя возможности путешествий из-за гонки за лишними деньгами. Это глупо. Самое дорогое – семья, близкие, природа, путешествия, творчество и улыбки. Ну и, конечно же, общение с Богом!

semya.jpg

В этих совсем простых вещах и есть подлинный смысл жизни. Не пренебрегайте этим. Потом будете дико сожалеть.

Несомненно еще и то, что полнота жизни – у Того, Кто ее создал. Помните, как у Христа это звучало в беседе с самарянкой: «Всякий, пьющий воду из этого колодца, опять захочет пить. А кто будет пить воду, которую Я ему дам, тот вовек не будет хотеть пить» (Ин. 4. 1-14).

Христос и есть полнота жизни. Только вот мы и эту жажду чаще всего заглушаем опять же разными суррогатами.

– Я живой! – восклицал герой повести Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков», мальчик по имени Дуглас.

Оставайтесь живыми! Дышите жизнью и купайтесь в ней!

Протоиерей Александр Лопушанский,
председатель епархиальной Комиссии по канонизации святых

Публикация сайта Гомельской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓